Сегодня я решила рассказать про очень популярную рыбку - барбус. Скажу сразу - барбус - это идеальная рыба для любого аквариума.
Барбус вишневый
Barbus titteya
Когда человек планирует завести дома аквариум, он уже мысленно четко представляет себе каким именно он будет. Это зависит от внутреннего настроя человека и от того, какой "заряд" он желает получить. Один может часами любоваться на медлительных "американцев", а другому надо, чтобы аквариум сверкал и переливался. Чтобы это не была замершая картинка, пусть даже очень красивая. Статический аквариум с малоподвижными рыбами расслабляет, расфокусирует зрение, замедляет мысли и время. Аквариум с быстрыми подвижными рыбами, напротив, заряжает энергией, помогает сконцентрироваться, в прямом смысле слова бодрит. А среди быстрых, красивых, неприхотливых рыб барбусы - первые в списке.
Барбус косицеплавничный, Барбус арулиус
Barbus arulius, Puntius arulius
Это действительно очень красивые, яркие и интересные рыбы. К тому же, существует огромное разнообразие их видов и подвидов. Разных размеров, разных окрасов, разных вкусовых предпочтений. Я не смогу описать все разновидности, т.к. их, если не ошибаюсь, более полусотни видов, но покажу те, что мне наиболее понравились. А если будет желание узнать что-то о конкретной рыбке, то лучше спросите и я, если знаю конечно, постараюсь ответить на все вопросы)
Барбус лещевый
Barbus schwanefeldi Bleeker
Барбус шванефельди, Фольговый барбус
Итак, самое главное преимущество барбусов перед другими рыбками, это то, что их можно содержать фактически в любом объеме аквариума. Стайку из 10-15 "хвостов" можно смело запускать в 50-литровый водоем. Они легко адаптируются и не предъявляют высоких требований к воде. К кислородному режиму барбусы относятся даже менее критично, чем большинство харациновых. Скажем, если в водоеме функционирует фильтр, то дополнительная аэрация не потребуется, поскольку естественного насыщения воды кислородом за счет циркуляции потоков будет вполне достаточно. Почти все они могут жить даже при 18°С, но в таких условиях не стоит ждать проявления присущей им яркости окраски. Оптимум же лежит в пределах 22-26°С. При такой температуре рыбы активны, ярко окрашены, имеют отличный аппетит.
Барбус пятиполосый
Barbus pentazona (Puntius pentazona, Capoeta pentazona, Barbus pentazona pentazona)
Грунт желателен мелкий (фракция 4-8 мм), темный. На его фоне рыбы выглядят ярко, контрастно. В последнее время в продаже появился белый синтетический гравий, он тоже подходит для оформления аквариума с барбусами, поскольку как бы подсвечивает их снизу.
Барбус солнечный
Barbus gelius, Puntius gelius, Cyprinus geliu
Для аранжировки емкости предпочтительно использовать живые растения. В их зарослях барбусы любят отдохнуть и "побросать" икру. Засаживают аквариум так, чтобы от 20 до 30% его объема занимала водная флора. Более уместны в таком водоеме длинностебельные растения, в том числе с мелкорассеченными листьями. Средний и передний план можно оформить мягколистны-ми розеточными растениями вроде невысоких криптокорин или эхинодорусов. Часть водоема (около 30% площади дна) желательно затенить плавающими растениями. Из дополнительных украшений могу порекомендовать ветвистые коряжки, крупные камни. Поскольку вода не должна быть жесткой, декорации (как, впрочем, и грунт) должны содержать минимум кальция. Естественно, не стоит использовать для оформления кораллы, крупные раковины и прочую неуместную в пресноводном аквариуме атрибутику. Проводить подмену воды желательно еженедельно в объеме около 20%.
Барбус суматранский
Barbus tetrazona (Capoeta tetrazona, Puntius tetrazona)
Освещение подбирают исходя в основном из требований растений. Что же касается самих барбусов, то они спокойно относятся к интенсивности освещения, но предпочитают не очень сильный, чуть приглушенный свет. Продолжительность светового дня также определяется потребностями живой флоры.
Барбус чёрный
Barbus nigrofasciatus, Puntius nigrofasciatu
Также барбусы уживаются с абсолютным большинством рыб, но с вуалехвостыми лучше не сажать, а то они им быстро хвосты подстригут.
Барбус огненный (Barbus conchonius)
Иммунитет у них настолько высок, что они почти ничем не болеют, а если и болеют, то легко вылечиваются элементарным набором препаратов.
Барбус четырехлинейный (Barbus Lineatus)
У них всегда отменный аппетит. Но, как и все карповые, барбусы склонны к обжорству. Поэтому количество задаваемого корма рыбам нужно ограничивать и не забывать про еженедельные разгрузочные дни. Кормить рыб следует по возможности чаще, но небольшими порциями. Если у рыб пропал аппетит, не стоит навязывать им пищу и впадать в панику. Это вполне может быть следствием банальной перемены погоды и не является сигналом плохого самочувствия гидробионтов.
Барбус зеленый (Barbus semifasciolatus)
Барбусы - это стайные рыбки. Они движутся стаей, кормятся стаей, нерестятся стаей.
Барбус алый
Несколько советов как покупать этих рыбок. Лучше не покупать слишком ярко окрашенную молодь. Скорее всего нехарактерная пестрота явилась результатом обработки подростков метилтестостероном. Окраска-то вскоре обретет естественную для их возраста слабую насыщенность, а вот репродуктивные функции рыб возможно, будут утрачены навсегда. Но и не стоит покупать бледных, вялых, малоразмерных рыб. Более чем вероятно, что они - продукт продолжительного инбридинга и также вряд ли порадуют вас здоровым потомством. Особо должно настораживать наличие в группе выставленных на продажу барбусов нескольких сколиозных особей. Это тоже свидетельствует о слабости линии из-за продолжительного близкородственного разведения. И если вы приобретаете рыб с целью их последующего племенного разведения, от покупки производителей из этой партии лучше отказаться. В идеале надо брать рыб у проверенного продавца. Если такового нет, как минимум убедитесь в том, что "товар" рассортирован по видам и размеру. Только тогда вы можете быть более-менее уверены, что покупаете барбусов у профессионала и их предпродажное содержание соответствовало нормам.
Оптимальный для приобретения размер мальков - 1,5-2,0 см. Гарантированно определить пол у такой молоди довольно трудно. Если вы покупаете барбусов с намерением в последующем их развести, купите сразу стайку, состоящую не менее чем из десяти особей. Соотношение самцов и самок в генерации практически равное, поэтому хоть 2-3 пары из этой группы в последующем сформируются.
Для того чтобы наблюдать нерест рыб, достаточно небольшого объема. Стимулом к нему является подмена воды. Вступившие в период половой зрелости (где-то с 5-6 месяцев) рыбы активно реагируют на эту процедуру и спустя какое-то время приступают к брачным играм. Во время икрометания рыбы достигают максимальной яркости, а окраска самцов становится просто великолепной. Поскольку нересты следуют один за другим, брачный наряд практически не исчезает. Наблюдать нерест в декоративном водоеме забавно, но надеяться на получение в этих условиях потомства не стоит: не участвующие в процессе икрометания рыбы буквально преследуют производителей и с огромным энтузиазмом уничтожают "плоды любви". Да и сами родители во время пауз не прочь поучаствовать в пиршестве. Если вы хотите получить здоровое многочисленное потомство, то лучше отсаживать парочку в нерестовик и после откладывания икры, пересаживать их назад в общий аквариум. Необходимости рассаживать производителей нет. Хотя, если позволяют условия, лучше все же это сделать, чтобы предотвратить спонтанное размножение еще в общем аквариуме. Для получения большого количества икры самца на неделю изолируют от самки, а затем помещают пару в нерестовик. Затягивать изоляцию не стоит, иначе у самки начинается кистование. Икра достаточно мелкая, очень клейкая. Предохранительные сетки помогают слабо, поскольку большая часть икринок не проваливается в ячейки, а прилипает к ним и тут же пожирается рыбами. Плодовитость мелких барбусов редко превышает сотню-полторы икринок. По окончании нереста производителей из нерестовика удаляют, а воду подменивают для устранения обильно выделяемых самцом молок.
Соотношение оплодотворенной и не оплодотворенной икры в основном лежит на совести самца. Пребывая в нормальной возрастной и физиологической кондиции, он в состоянии оплодотворить до 70% икры.
Если общее количество икры невелико, пустые икринки выбирают. Когда разведение поставлено на поток и счет икры идет на тысячи, сделать это трудно. Тогда в воду добавляют метиленовую синь до слабо голубого окрашивания для предотвращения грибковой вспышки.
Мальки выклевываются через 28-36 часов при температуре воды 27-29°С. Они среднего размера, первое время висят на стенках, а спустя 50-70 часов приступают к активному образу жизни. Предпочтительный стартовый корм - живая "пыль".
По мере роста мальков переводят на мелкого циклопа, периодически включая в меню науплиусов артемии, резаного трубочника и пр. Главное - обеспечить регулярное и разнообразное кормление, а также чистоту воды. Поднимать мальков на монокультуре можно, но нежелательно - велик риск того, что в потомстве будет много "сколиозников".
Мальки растут неровно, разброс в размерах очень большой, поэтому периодически молодь сортируют, выбирая наиболее крупных и отбраковывая самых мелких.
Click to view