Большой и солидный Оскар!

Jan 19, 2014 17:10

Сегодня я хочу рассказать про Оскара. Не-не, я не стану рассказывать про кинофестивали, а речь пойдет про очень красивую рыбку. Ее называют - рыбка-павлин, про нее говорят - вельветовая Южно-американская цихлида и это всё говорят про астронотуса.
В далеком 1800 году Оскару дали латинское название Лоботес оцеллятус (Lobotes ocellatus), но в последствии его изменили на Астронотус оцеллятус (Astronotus ocellatus). Это необычайно красивая большая рыба, которая достигает размеров 30-40 см. Оскары живут от 8 до 12 лет, в зависимости от ухода за ними. Место обитания - Южная Америка, бассейн рек Амазонки, Параны и Риу-Негру. Обитают в так называемой "черной" - очень мягкой и абсолютно прозрачной воде, которая получила свое название за темно-янтарный оттенок, из за которого при взгляде сверху вода выглядит черной. В Европу астронотусы были впервые завезены в 1934 году, в нашей стране появились в 1957 и с тех пор пользуются неизменной популярностью у любителей аквариума.



Чтобы ваш астронотус был здоровым и счастливым, вода в аквариуме должна быть чистой и теплой, примерно 25 С, а в идеале оставаться в промежутке между 23-27С, поэтому вам обязательно понадобится обогреватель и термометр. Если содержать астронотуса длительный период времени в слишком теплой воде, это может привести к кислородному голоданию, которое вызывает повреждения нервов, сердца и может серьезно повредить иммунной системе. В случае длительного содержания в холодной воде или резкое понижение температуры воды может так же отрицательно сказаться на иммунной системе. Проблемы с иммунной системой в свою очередь делают рыбу восприимчивой ко многим болезням от манки и до многих более сложных заболеваний, например, к дырам в области головы.



Аквариум для астронотуса должен быть емкостью хотя бы 250 - 300 л, а если вы планируете содержать еще и другие виды рыб, учтите, что 250 л - это пространство только для Оскара (пары), а если у него будут соседи, аквариум понадобится намного больше.



Ввиду того, что практически невозможно однозначно определить пол даже у взрослых рыб, то обычно рекомендуется приобретать для содержания группу из 4-6 мальков-подростков, с тем, чтобы они сами в дальнейшем выбрали себе пару, лучшую из которых оставляют, а остальных отселяют по другим аквариумам. Пока рыбки молодые они нормально уживаются с другими обитателями аквариума, но достигнув 10-12 сантиметрового размера и став половозрелыми, становятся агрессивными и с этого момента их лучше держать или отдельной парой, или, если размер аквариума позволяет, небольшой группой. В качестве возможных соседей можно порекомендовать только крупных или, например, особо колючих рыб - крупных цихлазом, синодонтисов, птеригоплихтов. Все остальные будут съедены, в крайнем случае - понадкусанны. Та же участь постигнет и аквариумные растения - что астронотусы не съедят, то с большим усердием выкопают. Вообще астронотусы обожают заниматься переустройством аквариума по своему усмотрению, копать, переворачивать, выдергивать и опрокидывать. По этому всякие камни и коряги должны быть достаточно массивными и тяжелыми, а искусственные растения лучше закреплять у дна грузом. В остальном же астронотусы очень спокойные и медлительные рыбы, довольно боязливые, просто опущенный в воду сачок может заставить их забиться по углам и даже лечь на бок. Астронотусы довольно интеллектуальны, легко приучаются к хозяину, быстро привыкают брать корм прямо из рук и даже охотно дают себя погладить.



Астронотусы в процессе своей жизни производят очень много отходов. Поэтому для аквариума вам понадобится хорошая система фильтрации. Кроме того, вам нужно будет подменивать 20-35% воды каждую неделю, чтобы очищать воду в аквариуме от отходов, которые не обрабатывает фильтр. Фильтрация препятствует скапливанию в воде токсинов, поэтому не забывайте время от времени прочищать ваши фильтры. При выборе фильтра обратите внимание на его мощность - он должен справляться с большим объемом воды и большим количеством отходов, которые присутствуют в аквариуме с астронотусом. Для поддержки чистоты в таком аквариуме многие используют несколько маленьких фильтров. Это поддерживает баланс в аквариуме при очистке фильтров, так как в случае с несколькими маленькими фильтрами их можно промывать по очереди. Только подбирая количество маленьких фильтров, обязательно учтите, какой объем воды им нужно будет пропускать через себя.



К составу воды рыбы весьма неприхотливы, вода не должна быть только излишне жесткой и с щелочной реакцией, оптимальная температура при содержании 22-25° С. Молодых рыб следует кормить дважды в день, взрослым достаточно одноразовое, но обильное питание - такую тушу прокормить не так-то просто. Эти обжоры одинаково активно реагируют на любой корм и рывком бросаются за ним к поверхности воды, иногда оказываясь при этом на полу в луже воды. Учитывая большую прожорливость астронотусов, их приходится кормить не обычными аквариумными кормами, например мотылем, что слишком дорого, а сырым мясом, кусочками говяжьего сердца и печени. С удовольствием едят они филе кальмара или морской рыбы, дождевых червей (их надо предварительно выдержать в банке с водой в течении 4-5 часов, чтобы очистить кишечник от земли), головастиков и мелкую рыбу, которых они с легкостью заглатывают целиком. Сухие корма лучше подбирать подходящих размеров - лучше всего специализированные гранулы для крупных цихлид, более мелкие хлопьевидные корма до конца съедены не будут и только зря загрязнят аквариум. Запомните, что астронотусы - рыбы хищники, поэтому обеспечьте их кормом, богатым протеином.



Заметки про астронотуса:
Ни в коем случае не кормите астронотусов речной рыбой, в отличие от морской, речная рыба нередко является переносчиком опасных для астронотусов болезней.
Аквариум необходимо обязательно прикрывать крышкой - погнавшись за случайно залетевшей мухой, астронотус из-за своей жадности может случайно выскочить из воды и оказаться на полу.
Даже очень крупные и жестколистные растения не могут долго выстоять под натиском пары астронотусов - применяйте для оформления аквариума только пластиковые растения надежно закрепленные у грунта увесистым камнем.



Чтобы в аквариуме астронотус чувствовал себя комфортно, нужно создать много мест, где можно спрятаться. Вам стоит запомнить, что они любят перестраивать внутреннее убранство аквариума по своему вкусу, они могут передвигать все. Что видят вокруг себя - камни, палки, коряги. Поэтому не используйте при декорировании дизайна аквариума для астронотуса острые или другие опасные декорации, так как они могут ему повредить, не только при передвижении этих предметов, но и банально испугавшись чего то и зацепив декорации телом. Как и большинство рыб, астронотусы будут чувствовать себя удобно, если в аквариуме вы обеспечите 50-75 укрытий - т.е. примерно три четверти места в вашем аквариуме должны занимать места, где можно спрятаться. Так вы поможете вашему астронотусу снизить стрессовое состояние, в случае надобности, что положительно сказывается на его здоровье.



Лучше всего содержать астронотуса отдельно. Но если уж вы решили подселить к нему соседей, лучше пусть это будут большие Южно и Центрально Американские цихлиды. Выбирайте те виды цихлид, которые не слишком агрессивны, но и не слишком спокойны, так как агрессивные рыбы будут драться с вашим астронотусом, а пассивные - будут получать нагоняи от него. Обязательно запомните, что если вы хотите держать астронотуса с другими рыбами, их обязательно нужно поселить в аквариум одновременно, чтобы ни кто первым не попал на территорию и потом не началось ее «отвоевывание».



Разведение



Оставив астронотусов в покое и предоставив им свободу действий, можно ожидать, что рыбки будут размножаться. Однако, ведение целенаправленного разведения требует особой тщательности и сопряжено с определенным риском. Если аквариумист будет аккуратен и успешен, он сможет получить столько потомства, сколько ему не снилось. Зрелая пара оскаров способна выметать свыше 1000 икринок, которые все будут оплодотворены и выращены.



С момента достижения половой зрелости астронотусы периодически нерестятся в аквариуме в котором они живут. В общем-то, с учетом того, что обычно их содержат отдельно от других рыб, то есть вполне реальные шансы на успешное выведение потомства без оборудования отдельного нерестового аквариума. Надо только учесть, что астронотусы несмотря на свой внушительный вид весьма пугливы и нервно реагируют на любой шум и движение в непосредственной близости от аквариума с икрой и мальками. В худшем случае это может привести к тому, что всю икру и мальков просто съедят. В случае же, если в аквариуме есть какие либо соседи, то для безопасности мальков и самих этих соседей (разъяренный астронотус может с легкостью забить или покалечить даже весьма крупную рыбу, если решит, что она угрожает его потомству) необходимо оборудовать отдельный аквариум емкостью от 150 литров, наилучшие результаты получаются при размере аквариума 100x50x50 см и более. На дно аквариума помещают большой плоский камень на который и будет отложена икра, грунт необязателен. Вода должна быть достаточно мягкой с нейтральной реакцией, освещение роли не играет, температуру поднять до 26-28° С.



В нерестовый период рыбы становятся очень яркими, тело приобретает интенсивно черный цвет, а разводы становятся ярко-красными. Пара производителей проходит через различные ритуалы ухаживания, например, поцелуи или, другими словами, смыкание челюстями, можно также заметить погони одного за другим в аквариуме, что иногда выглядит резко и грубо. Оскары выполняют все эти странные ритуалы, либо лишь некоторые из них. Довольно редко производители вообще не проявляют брачного поведения. Если аквариумист заметил танцующих рыбок, ему лучше не беспокоить оскаров потому, что подобное поведение может повторяться много месяцев, перед тем как астронотусы всё-таки соизволят размножаться. На короткое время, один два дня, перед началом икрометания производители полностью отказываются от еды и погружаются в родительские заботы. Вероятно, каждый разводчик астронотусов наблюдал странное поведение своих любимцев, когда последние роют грунт, набирают полный рот гравия и переносят его на другую часть аквариума. День и два пара тщательно вычищает поверхность камня, выскребая своими большими губами, одним им заметные соринки и после этого приступают собственно к нересту. Самка на протяжении 4-5 часов ровными рядами откладывает на камень большое количество довольно крупных эллипсовидных икринок. Количество икринок может достигать тысячи и более, так что рыба это не только большая, но и весьма плодовитая.



Пара с мальками

Оба родителя с трогательной нежностью ухаживают за икрой - обмахивают ее плавниками, удаляют испорченные икринки и бдительно сторожат выклюнувшихся личинок. Через 6-7 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать и питаться. Первым кормом для них может служить артемия, мелкий циклоп и дафния, а по мере роста уже через неделю им вполне можно давать резаный трубочник. Кроме того, в первые дни у родителей активно выделяется питательный кожный секрет, мальки охотно склевывают его с тела взрослых рыб и стараются держаться поближе к источнику бесплатного угощения, постоянно плавая вокруг родителей плотной стайкой
Мальки астронотусов растут быстро, но неравномерно, по этому в аквариуме с молодняком надо регулярно проводить сортировку с тем, чтобы более крупные не слопали своих отстающих в росте собратьев. Кроме того, большое количество быстро растущих рыбешек (а к месячному возрасту мальки вырастают уже до 2 см) вызывает необходимость ежедневной подмены 20% воды и наличия мощной фильтрации в аквариуме где они содержатся.

Чудесное видео о нересте астронотуса

image Click to view



Молодь астронотусов мало похожа на родителей, однако очень красива - черная с белыми разводами и звездочками по всему телу.



Астронотус, (с), Рыбки, Цихлиды

Previous post Next post
Up