Лучшая улица Москвы. Ч. 2 - Садовое кольцо

Feb 16, 2013 00:54

Оригинал взят у grafinok в Лучшая улица Москвы. Ч. 2 - Садовое кольцо
Продолжаю сравнительный анализ улиц Москвы, начатый здесь. На этот раз речь пойдет об улицах между Бульварным и Садовым кольцами или, как принятно у москвоведов, Земляном городе. Наверное, это самая насыщенная и интересная для прогулок часть Москвы.



Остоженка.  По ее поводу принято причитать и возмущаться, но, на мой взгляд, даже после всех варварских сносов Остоженка сохраняет какой-то правильный дух, хотя и не столь ощутимый, как раньше. Переулки пострадали гораздо сильнее, но речь сейчас не о них.

Пречистенка. В отличие от своей сестры, пережила тучные годы гораздо лучше и продолжает держать оборону. По-прежнему одна из самых красивых улиц Москвы, хоть и не столь заполненная, как могла бы. Раньше часто ездил по ней и это всегда было интересно.

Арбат и Новый Арбат. Если Остоженка и Пречистенка сестры-двойняшки, то братья Арбаты разделены целым поколением. Они бы неплохо смотрелись на контрасте, если бы было физически легче попасть с одного на другой. Но в нынешнем виде участвовать в сравнении сложно обеим, слишком выделяются - Старому Арбату явно не на пользу должность главной туристической улицы, он выглядит ярмарочно и неестественно, хотя потенциал, конечно, отличный, а Новый вообще самая инородная улица города. Хотя в нем и есть какое-то свое очарование, Новый Арбат проходит вне конкурса.

Большая Никитская, а также ее соседки Поварская и Малая Никитская. Нехарактерное скопление близкорасположенных радиальных улиц, одна лучше другой. Большая Никитская и топографически и логически продолжает саму себя внутри бульваров, только становится менее насыщенное и более спокойной. Вместе с младшей сестрой составляет классический район богатых загородных усадеб. Поварская более городская, чувствуется близость Нового Арбата, но в правильном отдалении - очень люблю эту улицу.

Тверская. Странным образом, здесь Тверская более историческая и более насыщенная, чем на ближайшем к Кремлю участке. Здесь она больше всего похожа на Невский - нехарактерное для Москвы скопление стоящих вплотную высоких и одноуровневых зданий.

Малая Дмитровка. Логическое, но скошенное на реальной карте продолжение Большой - поскромнее, но тоже весьма приятная улица.

Каретный ряд. В этой улице удивляют несоответствие масштабов и атмосферы. Это одна из самых широких улиц центра и при этом довольно тихая и малолюдная, видимо, из-за удаленности от метро. Приятный плюс, но «типичности» Каретному недостает.

Цветной бульвар. Единственный настоящий радиальный бульвар в Москве выделяется уже этим. Это место могло бы быть одной из точек притяжения и ключевых пространств центр, но, к сожалению, оно сильно изуродовано и таковым не является. Сначала многолетняя стройка метро, потом возникновение стеклянных монстров в начале, вырубленные деревья в середине и Самотечная эстакада в конце уюта не добавляют.

Сретенка. Вот это настоящая, классическая московская улица с отличной атмосферой. На карте обращает внимание своей на редкость частой и правильной, почти Нью-Йоркской сетью переулков, но на местности это все еще лучше.

Проспект Академика Сахарова. Как и Новый Арбат, совершенно инородное тело в городе, однако возникшее на эпоху раньше, а поэтому застроенное гораздо более интересными образцами советской архитектуры. Еще чуть-чуть и можно переименовывать в проспект конструктивизма - за это почти простительно даже уничтожение половины бывших переулков.

Мясницкая. После прокладки проспекта Сахарова потеряла своей магистральное значение и стала тихой внутрирайонной улицей. Мясницкой это пошло на пользу - на мой субъективный взгляд, дальняя ее часть это одна из самых недооцененных улиц Москвы (вы спросите: «кем?» Наверное, только мной)

Покровка. В самом неприметном пересечении Бульварного кольца его пересекает Покровка, которая как была, так и остается одной из самых уютных и московских улиц центра. Даже добавить особо нечего.

Николоямская и Яузская. Две живописные улицы, которые поднимаются от Яузы к Садовому кольцу в самой, наверное, изолированной (и тем интересной) части центра. Особенно хороша Яузская, с огромным по московским меркам перепадом высот и изящными изгибами - еще чуть-чуть, и Андреевский спуск.

Замоскворечье. Радиальные улицы Замоскворечья расположены нехарактерным для Москвы образом, поэтому я объединяю их в отдельный блок. Здесь пять сквозных и еще две параллельные им небольшие улицы переходят в конечном итоге всего в две магистрали, поэтому общегородская логика нарушается. По часовой стрелки друг за другом идут Новокузнецкая, Пятницкая и Большая Ордынка, похожие по размерам, а также характеру и сохранности исторической застройки улицы, составляющие старую усадебно-купеческую окраину. Они все хороши, но лучше всех Большая Ордынка, которая заодно и одна из лучших во всем городе. Дальше логика снова нарушена, но уже искусственно: Большой каменный мост должен переходить только в Полянку, а Большая Якиманка - проходить чуть в стороне. Теперь все наоборот - Якиманка превратилась в искусственно расширенную и почти лишенную исторической застройки, малопригодную для прогулок улицу, а Полянка стала почти переулком, но отлично сохранившимся и не менее значимым, чем ее соседка Ордынка.

Итог: Между Бульварным и Садовым кольцами оказалось даже больше настоящих московских улиц, чем внутри Бульварного кольца. Наверное, это связано с тем, что здесь город уже не столь официален, но еще очень и очень историчен. Чемпиона выбрать, как и в прошлый раз, нельзя, но первенство делят (в географическом порядке) Пречистенка, Большая Никитская, Сретенка, Покровка , Большая Ордынка и Полянка. А вам как кажется?
Previous post Next post
Up