Идеальное песочное тесто (по рецепту Джейми Оливера)

Nov 23, 2013 01:39

Испечь обязательно!

Оригинал взят у nkhutorskaya в Идеальное песочное тесто (по рецепту Джейми Оливера)
Я кое - что испекла по рецепту Джейми Оливера. Но сейчас не об этом. При приготовлении использовался рецепт "идеального песочного теста" (с)*. Я решила этот рецепт повторить, т.к. он часто встречается, как базовая основа для открытого пирога, кростаты и т.п. В книге изложен пошаговый рецепт, которому я и следовала. Сделала несколько фото, кто интересуется темой - прошу под кат.
___________________________________
* Джейми Оливер. "Кухня Джейми", стр. 282.



Джейми Оливет пишет, что из указанного им количества ингредиентов получается достаточно большое количество теста, и если будут остатки, то их можно заморозить. Я полностью повторила соотношение продуктов, теста действительно получилось в 2 раза больше, чем мне было нужно. Половину я заморозила. Итак,


На 2 коржа диаметром 28 см. нам будет нужно:

- 250 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахарной пудры
- щепотка соли
- 500 грамм муки
- семена 1 стручка ванили
- цедра 1 лимона
- 4 яичных желтка
- 2-4 столовые ложки холодного молока иди воды
Приготовление:

Этап 1
- стакан холодной воды ставим в холодильник (нам понадобится ледяная вода)
- натираем на мелкой на терке цедру 1 лимона
- отделяем желтки от белков
- семена ванили отделяем из стручка





Смешиваем масло, сахарную пудру, соль
Втираем в масло семена ванили, цедру и желтки, масса станет практически однородной





Добавляем муку, начинаем перетирать
Когда масса станет похожей на крупную крошку, добавляем воды





Скатываем из теста шар, присыпаем его мукой и немного приплющим
Скатываем из теста короткую и толстую колбаску (я сразу поделили пополам) и, завернув в пищевую пленку, отправляем на 1 час в холодильник.

Тесто особо сильно не вымешиваем, иначе оно будет оседать при выпечке!

Этап 2
- вынимаем тесто из холодильника
- форму для выпекания выкладываем пергаментом соответствующего размера





Нарезаем тесто вдоль на тонкие полоски.
Раскладываем полоски по поверхности формы для выпекания.





Придавливаем полоски на поверхности формы так, чтобы получился сплошной слой теста. Формируем бортики, аккуратно их подрезаем.
Отправляем в морозилку на 1 час
Если время на морозилку нет, то можно застелить сверху еще одним листом пергамента, насыпать сверху "груз" - крупу и выпекать 12 минут. Затем груз и пергамент удаляем и занимаемся дальнейшим формированием и выпеканием пирога.

Пояснение:

- Все зависит от начинки и времени, которым вы располагаете. Если у вас есть время, то сформированную основу ставим на 1 час в морозилку. Если же времени нет, то необходимо выпекать основу "с грузом".

- Начинка: если начинка для пирога не будет выпекаться, то корж можно печь около 15 минут при температуре 180 градусов. Когда тесто пропечется и остынет, пирог наполняют начинкой. Если же начинка будет выпекаться, то то корж печется всего 12 минут, потом наполняется начинкой и уже вместе с ней доводится до готовности.

- Если начинка предполагается жидкой, то применяется такой прием: когда корж уже выпечен, смажьте его белком (он как раз останется) и отправьте в духовку еще на полминуты. Благодаря этому корж не размокнет от влажной начинки, останется рассыпчатым и хрустящим.

Забегая вперед скажу, что тесто получилось великолепным. Все именно так, как и написано.

рецепт

Previous post Next post
Up