четвёртый день во Львове.

Jan 19, 2014 02:11

Дождливое серое утро... Я уже начала думать, как мы проведём этот день дома, чем займёмся - ну куда в такую погоду идти! Зонтик у нас один на троих, и тот с котятками (как-то я умудрилась вместо нормального зонта выбрать этот, трогательный салатовый, с которым рискую выходить только в магазин на даче). Позвонили Юре, что, мол, не стоит к нам торопиться, может, и не пойдём никуда, но он уже собрался, выезжает и ободряет нас, что ничего страшного, дождь кончится и вообще всё будет хорошо. Значит, так и будет :)
К тому времени, как мы собрались, дождь и правда почти закончился, а потом даже солнышко в течение дня пыталось выбраться из-за хмурых туч.

Двор нашего дома. Кусочек ансамбля Успенского собора:


Очаровательный Итальянский дворик, в глубине - самый старый лев во Львове:


вот он, ему более 400 лет! Пострадал во время пожара, когда на него упала балка (лицо ему, конечно, здорово перекосило):


Итальянский дворик - потрясающий памятник архитектуры эпохи Возрождения, который по праву считается одним из самых прекрасных и романтичных украшений центральной части Львова.Раньше Итальянский дворик принадлежал Константину Корнякту - купцу и виноторговцу с острова Крит, который за верную службу на посаде личного секретаря получил дворянский титул от короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІ Августа. Следующий король Стефан Баторий разрешил возвести Корнякту дворец с шестью окнами на Площади Рынок. Разрешение на строительство домов с шестью окнами в то время нельзя было купить ни за какие деньги, а только получить преданной службой государству. Дворец был возведен в 1580 году, а его авторами стали итальянские архитекторы. Итальянский дворик был тихим и уютным местом отдыха в середине дворца, так как был построен таким образом, что шум с площади туда не доносился. В середине XVII столетия дворец Корнякта начал называться Королевской камьяницей, поскольку перешел в собственность семьи польского короля Яна ІІІ Собеского. В 1686 году именно тут состоялось важное историческое событие - между Россией и Польшей был подписан «Вечный мир». Уже более 100 лет тут действует Львовский исторический музей, другое название которого «Национальный музей имени короля Яна ІІІ». Такое название музей получил в честь 225-ти летней годовщины победы Яна ІІІ Собеского над турками под Веной.
Итальянский (Венецианский) дворик удивительно похож на типичные дворики Рима и Флоренции. Не зря, уже в XVII столетии именно здесь ставили пьесы Шекспира.

По внутренней лестнице поднимаемся в музей, где протискиваемся без очереди вперёд большой экскурсионной группы, надеваем специальные музейные тапки, в которых можно скользить по полу, попутно натирая его (и тут главное - не навернуться :)). В музее снимать нельзя, поэтому, конечно, из моей дырявой головы улетучились все экспонаты, только помню, что было скользко, что там был зал с интересной коллекцией разнообразных часов, а ещё - подлинные королевские печати.

такое дерево в Итальянском дворике:


Гуляем дальше, слушая по пути Юрины рассказы о разных зданиях, и просто болтаем обо всём.
Несколько раз на домах попадаются такие знаки:


А у вас в городе есть такие или подобные?

У кафе Захер-Мазоха не был только ленивый. Мы сначала не хотели совать руку в карман штанов Мазоха - ну что там можно ТАКОГО нащупать, но потом любопытство взяло верх:


Любопытно смотреть на лица тех, кто ЧТО-ТО там нащупал ))) Меня сфотографировал Кит, и лицо моё выражает крайнее разочарование (фото хранится в секретных архивах) :))) Ярику, судя по озорной улыбке, повезло больше)))

Знаменитый Дом Легенд - не поняла, сколько-этажное кафе, шести-, семи-? Из-за невероятной тесноты на очень узкой лестнице, где тебя буквально подталкивают в спину, чтоб не создавал пробку, рассмотреть подробно и тем более фотографировать практически невозможно. На каждом этаже - один тематический зал. Бедные официанты весь день вверх-вниз снуют по забитой народом лестнице с подносами, крича ежесекундно: "Обэрэжно!" Одним глазком заглянули в зал-библиотеку, где собраны книги о львах (или о Львове?), в зал львовской брусчатки, зал львовского времени. Поднявшись на самый верх, оказываешься во дворике, накрытом огромным полотняным зонтом. Всё объясняет надпись:


Такое вот уникальное природное явление, а чтобы не наставил вам синяков денежный дождь, натянули парасольку. Сверху и правда без конца что-то падает, звеня. Хм, любопытно. Ещё выше по крутой винтовой лесенке и вы - на крыше! На трубе сидит трубочист со шляпой, в которую все кидают монетки. Вернее, пытаются попасть монетой в шляпу, но это мало кому удаётся, так что весь денежный дождь потоком льётся вниз (да-да, на тот самый зонт). Особо ушлые спускаются, собирают монеты и опять лезут наверх, пытаясь всё же попасть в шляпу денежкой. Как зачем? На счастье, конечно :) Только я думаю, что если ты чужой монетой попадешь, то и исполнится не твоё желание, а того неудачника, который сам не попал в шляпу. Да и то - не факт, что исполнится правильно, как тот задумал - кидал же ты, имея в виду своё что-то... Сложно, в общем, всё с этими желаниями :)


Там же, на крыше, установлен смешной "Запорожец", с вёслами и пропеллером. И прекрасный обзор старого города, вернее, его крыш, очень романтичи). Оказывается, наш дом совсем рядом (у нас прекрасный ориентир - Успенский собор).
На первом этаже за сувенирным магазином есть аудиотека, где можно услышать:


Дракон на этом доме несколько раз в день по расписанию извергает пламя и дым, паровозик переезжает, колокольчик звонит. Не знаю, мы так и не успели ни разу на это представление. Зато купили в магазинчике внизу всякую сувенирную дребедень ("печеньки").


Напротив - еврейский ресторан "Под золотой розой", отзывы о котором противоречивые, а основной фишкой является отсутствие цен и то, что надо торговаться, когда вам в конце объявят стоимость ужина. Кому-то это нравится, кто-то не слишком доволен, но недостатка в посетителях это заведение явно не испытывает.
Ресторан находится рядом с тем местом, где когда-то была синагога Золотая Роза, разрушенная фашистами в 1942 году. От синагоги осталось только воспоминание-очертание на стене:


Следующим удивительным объектом стала Часовня Боимов, совершенно потрясающей красоты фамильная усыпальница богатой семьи бургомистра Львова Боима, построена в начале XVII века. Все эти удивительные резные украшения выполнены из камня!


Интерьер ещё более впечатляющий. К сожалению, внутрь мы не попали, для посетителей каплица открыта только летом.
Однако всюду жизнь. И сама усыпальница будто "приклеена" к жилому дому, и рядом - кафе с открытой верандой и местами для поцелуев (синий круглый указатель в правой части снимка):


Юра в этом дворе попросил нас немного подождать, ему, мол, надо отлучиться на минуту. Мы подумали, в туалет или к кому-то знакомому в соседнем доме. А он нырнул в очередную кафешку (их во Львове, я уже говорила, миллион!) и вышел с симпатичной коробочкой, в которой были вкуснейшие миндальные пирожные "макарони" (мятные). Потрясающе вкусные и невероятно нежные. Мы набросились на пирожные и я забыла их сфотографировать, чучундра :) Милый знак внимания, о котором я и сейчас вспоминаю с улыбкой.

Но вообще-то мы шли ко дворцу Потоцких.
Весь он у меня в кадр не влез:


И ещё этот дурацкий красный транспарант на фасаде, закрывший красивейший арочный портик!
Дворец в фильме "д`Артаньян и три мушкетёра" изображает не то Лувр, не то особняк де Тревиля.
Большинство экспонатов во дворце не имеют подписи или таблички. Как объяснила нам одна из смотрителей залов, таблички отклеились. Как мило :)
Пианино, не помню какого века (табличка-то отклеилась):


Обеденный зал:


вот такой нарядный камин:


Потом мы спустились в подвальный этаж, где сейчас проходит выставка Золото скифов.




Манекены, изображающие скифов, позабавили. Но на мой взгляд, были совершенно неуместны, прям филиал черкизона. Ну неужели нельзя было сделать другие куклы!


Мы проголодались и Юра привёл нас в недорогое кафе, типа, студенческое. Действительно, вкусно и недорого. Но я, хоть и не была ужасно голодная, набрала, как идиот, в два раза больше, чем могла съесть и в три раза больше, чем мне было нужно. Так что получилось не так уж дёшево, рублей на 300 я нажрала. Стадное чувство :)


Рекомендую. Если будете во Львове, здесь можно вкусно покушать. Напоминает наши МуМу.

Ну вот как можно было такой унылый уродский дом впихнуть почти в центре старого прекрасного города!!! Савецкое наследие, блин. (в самом центре Москвы, рядом с шедеврами модерна, барокко и классицизма тоже есть такие кошмары). Срамотища:


Кстати, в этом уродском доме единственная сушильня, которую я увидела во Львове. Вообще, во Львове не такое засилье иностранной кухни, как у нас. Правда, пиццерий много, а вот сушилки или чайханы почти не встречаются.

Чтобы успокоить наше чувство прекрасного, нам встретился дом в стиле модерн (или всё же необарокко?):


Дом Учёных (конец XIX в., необарокко), куда мы пришли посмотреть на знаменитую лестницу, тоже имеет на фасаде элементы декора в стиле ар-нуво, а также неожиданную облицовку в виде...


Раньше в этом здании был бордель, потом казино, потом его постепенно передали учёным. Собственно, эти самые учёные спорят и пока не пришли к единому мнению относительно декора фасада. Одна из многочисленных львовских легенд гласит, что здесь изображены, да-да, члены посетителей борделя, не заплативших за услуги жриц любви.
Интерьер Дома учёных прекрасен, роскошен, особенно та самая знаменитая лестница, которая "снималась" в Трёх мушкетёрах:

(фото украдено в интернете)

Похоже, Дом Учёных был закрыт, но два предприимчивых дедка-сторожа за сходную плату пускали людей внутрь, правда, свет был везде выключен, только лестница немного освещена, так что со сьёмками было трудновато. Что-то со вспышкой получалось, а где-то даже вспышка не помогала (немножко неудачных фоток есть в альбоме). Нам понравилось бродить по тёмным залам :) Жаль только, что не удалось разглядеть красивые интерьеры. В другой раз!

Нам надо торопиться: мы хотим попасть на рождественское представление во дворе Ратуши в 18 часов. Ускоряемся, но всё равно не успеваем, опаздываем буквально на 3 минуты. Следующее представление через час. Вспоминаем, что сегодня мы планировали купить знаменитый львовский кофе, тот самый, что добывают в шахте. Надеемся, что нам хватит часа на то, чтобы отстоять неиссякаемую очередь и купить всяких сортов по чуть-чуть:



Там, кажется, сортов 15, в том числе сезонный рождественский, утренний, вечерний кофе, а также кофе для дождливой погоды. Отстояли минут 50 и опять чуть не опоздали на рождественское действо.

Действо (40 гривен) представляло из себя традиционную историю Рождества Христова, сдобренную техническими эффектами. Огромные куклы, фаер-шоу, трогательная музыка - все элементы наивной лубочной площадной культуры. Мне понравилось. Хотя, когда с небес спускались ангелы, народ хихикал: один ангел был с густыми пожарницкими усами, а второй вообще - в кроссовках. Ну и фиг с ними, с косяками, всё равно было очень атмосферно. Снимать мне было бесполезно, так что я и не заморачивалась, просто получала удовольствие.

А потом мы пришли домой и Никита с Юрой приготовили на ужин офигенские роллы:


И мне было грустно, что это наша последняя ночь во Львове. И последний ужин с камином, свечами, коктейлями...

все фото и видео здесь: https://picasaweb.google.com/103897676942647300822/lQZxYE

Львов

Previous post Next post
Up