Istanbul, Nisan, 23. Sema (дервиши)

May 06, 2012 00:11

Нагулялась по набережной, обгорела немного, напилась вкусного чаю у того самого дедка, который чуть не запоил меня насмерть в прошлый приезд в ноябре.
Идёшь, значит, по набережной, вся такая гордая, красивая, независимая, с высоко поднятой головой, а мужики вокруг тебя падают и "сами собой в штабеля укладываются" (с) Вот ей-богу, так и было. Я и сама прекрасно видела, и Ленка мне не раз говорила, что они смотрят на меня. Если честно (не умаляя своей неземной красоты :)), надо сказать, они вообще очень охотно идут на контакт, так и ловят взгляд, любая женщина для них представляет интерес. Но всё всегда в рамках приличия. Ни разу никаких пошлых приставаний или сальных взглядов. Я не знаю, может, надо просто так себя вести, чтобы они могли восхищаться, но боже сохрани клеиться с непристойным предложением. Хотя, если хочется чего-то большего, тут этого тоже, по-моему, в изобилии (как и всего остального:)), только моргни! Недаром некоторые наши девушки ездят с конкретной целью - секс-туризм. Вот и горничная в отеле почти напрямую спросила, а не за этим ли мы приехали? А нет ли, говорит, тут у вас знакомых (со значением так спросила) .А то, мол, тут нередко так бывает: глядишь, утром из номера мужичок местный выходит... По интернету знакомятся и ... мне было немного смешно, немного удивительно: неужели я ещё похожа на женщину? в смысле, на такую женщину, с которой можно знакомиться ради секса? Или тут любая может найти своё "щясьтье"? Я приехала не за "этим", но, при желании, уверена, проблем бы не было ))) Один, кстати, на расстоянии "сопровождал" меня в течение всей прогулки по берегу. Ой, да не один! Приметила и второго, сидевшего на соседней лавочке и бросавшего томные взгляды. И пока пила чай у весёлого певучего деда, компания из трёх мужиков, сидевшая за соседним крохотным столиком на почти игрушечных табуретках (там повсеместно такие в импровизированных уличных чайных), очень заинтересованно, хоть и украдкой, меня разглядывала и даже пыталась участвовать в нашем с дедом диалоге (дед по-английски не понимает вообще, на все мои попытки что-то сказать, только улыбался и пожимал мне ручки). И когда я встала, практически сбегая от "упоительного" дедули, все трое тоже поднялись учтиво со своих детсадовских стульчиков и улыбались. И это было чертовски приятно :)
В самом деле, где бы я ни была одна, везде чувствовала себя в абсолютной безопасности, несмотря на явный интерес со стороны местных мужчин.
Впрочем, мне пора. Мы с Ленкой договорились встретиться у входа в Гюльхане, настоящий тюльпановый рай. Мне надо пройти весь парк насквозь до противоположного входа у Топкапы. Ленка сегодня побывала в Голубой Мечети, Ая-Софье (с аудиогидом, что очень правильно), Цистерне (тоже с аудиогидом). Обе устали. Посидели немного у фонтана, я даже не хотела опять идти через парк к чайному саду, тем более, народу в парке немеряно, просто не протолкнуться. Такая толпа - как после футбольного матча в Лужниках людская река, текущая к метро. В основном семьи с детьми (мужчина, две-три женщины в платках и несколько ребятишек разного возраста) и романтические парочки, держащиеся за руки (девушки тоже чаще в платках). Но бросать Лещину одну не хочется. До дервишей у нас больше полутора часов, мы, в принципе, успеваем и пройтись по парку (Ленка хочет поснимать тюльпаны) и чайку попить с видом на Босфор и Мармара.
Все самые хорошие места в чайном саду заняты, но мы неплохо устраиваемся, заказываем чай, Лещина, конечно, видит дондурму и ... ;) Еду мы не берём, у нас с собой есть орешки и печенки курабье из маленького кафе-магазинчика рядом с нашим отелем (очень симпатичная хозяйка дала попробовать в первый же день, потом мы купили всех видов по паре штук ).

Танец дервишей в культурном центре Hodjapasha.
Буквально в минуте ходьбы от остановки Сиркеджи. Я ещё днём, когда гуляла одна, специально поискала его в переулках, чтобы потом не тратить время на плутания в лабиринтах.
В этот раз мне понравилось даже больше, чем в первый приезд, когда мы с мамой были в каком-то ресторанчике, хотя обычно первое впечатление бывает самым сильным. Здесь и музыка была интереснее, не такой заунывной, и само помещение (вроде как раньше здесь были бани) старинное, с очень хорошей атмосферой (правда, насчёт непосредственно атмосферы... в зале пахло какой-то совершенно невыносимой сладкой гадостью, бывают такие удушливые запахи, от которых першит в горле и перехватывает дыхание. Ленке, правда, этот запах не показался таким уж мерзким). Сначала минут двадцать играли и пели музыканты - небольшой ансамбль на маленькой сцене сбоку. Потом вышли танцоры. Два довольно пожилых дяденьки, двое - лет тридцати и один совсем молоденький и очень красивый (видно, новенький, движения немного скованные и периодически косился на остальных). Нам понравились двое - один пожилой и один помоложе - самозабвенно и отрешённо вращались, полностью отдаваясь ритуальному танцу. Вот им хотелось сказать: "Верю!" Особенно я жду момент, когда дервиши, после нескольких секунд вращения со скрещёнными на плечах руками и склонённой головой, начинают раскрываться, сначала безвольно опуская, а потом воздевая руки к небу и раскидывая их в стороны. Аж мурашки по коже...

А потом я повела Ленку ужинать в ресторан Sirkeci. Не без умысла, конечно :) ...

Стамбул - 4

Previous post Next post
Up