Проснулись мы с Глебом в воскресенье утром и стали думать, как провести последний выходной перед началом рабочей недели. Решили не тупо убивать время, а организовать себе какое-нибудь приключение. Я полез в инет, забронировал нам машину на сутки. Глеб тем временем позвонил Крису, нашему другу-канадцу, и сказал, что мы за ним скоро заедем. Крис без вопросов собрался и стал нас ждать. Мы же взяли машину и помчались сначала за Крисом, а потом куда глаза глядят. А глаза у меня глядели в сторону
Сигтуны, самого старого города Швеции, история которого ведёт свой отсчёт с XI-века нашей эры.
Я ещё долго не забуду лицо Криса, когда он увидел, на чём мы за ним приехали. А приехали мы за нём на
Тойоте Айкью, которая размером где-то со Смарт. Автомобиль даже считается четырёхместным. У водителя и пассажира справа два вполне полноценных умеренно просторных места, а по управлению Айкью не хуже полноценного автомобиля. Ощущение, что управляешь машинкой размером с гольф-кар пропадает моментально. А вот задним пассажирам в ней прийдётся весьма несладко. Там есть что-то вроде багажника, в котором даже есть ремни безопасности, только вот коленки у Криса не влезли вообще. Пришлось его в прямом смысле класть поперёк автомобиля.
Сигтуна нас встретила симпатичными улочками, грушами и яблоками и руинами церквей, которым уже под тысячу лет.
Вокруг кладбище. Есть как и очень старые могилы, которым лет по двести, так и новые. Кто удостаивается чести лежать у таких руин - для нас осталось загадкой. Реишили для себя, что это просто гламурное кладбище, и пошли дальше.
Крис сразу полез на стены. Вот он, исследователь руин.
Внутри руины выглядят вот так. Глеб удивился, что нет шприцев и туалетной бумаги.
Нашли ещё одни руины. Полазили и по ним.
Сигтуна на вид - очень уютный городок с симпатичными домами. Сразу захотелось перебраться сюда из Стокгольма. Даже Pressbyrån тут розовый!
Я вышел из телефонного шкафа и обнял статую мальчика с кораблём. Наверное, воздух тут такой.
Глеб и Крис почуствовали себя повелителями песчаных морей. Чуть было не уплыли.
А ещё мы таскали груши с бесхозного на вид, судя по ковру спелых груш под ним, дерева. Груши оказались очень спелыми и очень сладкими. Жаль, лестницы с собой не было побольше набрать. Осознав, что грушами мы не наедимся, пошли в порт и очень вкусно и недорого отужинали на уютной террасе одного местного кафе с видом на озеро Mälaren при свете красных обогревательных ламп.
Глеб вышел симпатично, а вот Крис почему-то на алкаша похож.