Норвегия: Путешествие на конец света

Jun 24, 2010 14:29



Путешествие по Лапландии внезапно превратилось в путешествие на конец света. Ну почти света, на конец Европы, на самую северную её точку - в Норвегию на мыс Нордкапп. На машине путешествовать по Норвегии, да и вообще везде, самое то. Видел, как бедные туристы пытались что-то фотографировать из автобуса на ходу. У меня же была полная свобода. Виды и пейзажи там просто сногсшибательные! Вот он я, кстати, неподалёку от мыса на фоне одного из них. Остановиться, вылезти из машины и пойти пофотографировать, воспользовавшись свободой, хотелось каждые метров 500. Пришлось себя сдерживать, так как время поджимало.



И того за три дня я проехал 2142 километра через три страны по такому вот маршруту: Люлео - Кеми - Рованиеми - Соданкюля - Ивало - Инари - Хоннингсвог - Нордкапп - Алта - Каутокейно - Кируна - Оверкаликс - Люлео - Кеми.



Первым делом доехал до Рованиеми и посетил деревню Санта Клауса. Там я уже бывал, Санту видал, но просто так мимо проезжать не хотелось. Тем более на дворе был Июнь и в рождественской сказке очутиться было как минимум странно. Посетил Санту, сказал ему привет, отправил пару открыток, сфотографировался на Полярном круге и поехал дальше.



Доехал до Соданкюли. Здесь я тоже бывал пару лет назад. За моё отсутствие ничего не изменилось. Как не было ничего, так ничего и нет. Единственное примечательное здесь, это - Midnight Sun Film Festival. Я и в этот раз тоже попал в период его проведения, но оставаться на него не хотелось. Побродил по центру из полутора улиц, поглазел на шастающих людей, перекусил и понял, что в Лапландии особо делать нечего.



На юг в Рануа через Кемийоки ехать было рано. В Соданкюле торчать тоже не хотелось. И решил я рвануть на север. На самый-самый север Европы, благо был он в пределах досягаемости. Так и рванул.



Доехал до Ивало. Там тоже особо ничего нет. По пути заметил, что шведские номера на некоторых финнов действуют как красная тряпка на быка. Ну не любят они своих соседей, всех шведов поголовно считают людьми с нетрадиционной ориентацией и каждому так и хочется показать настоящего финского мужчину и кто тут вообще хозяин. Кстати, когда у меня была Вольво, мне так и хотелось купить финскую футболку с надписью на шведском "Я вожу Вольво, но я не голубой".



Это я и Инарийоки. Сначала я думал, что сзади меня Инариярви, здоровенное такое озеро на севере Финляндии, местная достопримечательность. Но как оказалось, я до него ещё не доехал.



Инариярви я потом, кстати, всё-таки проехал, проезжая через Инари. Полюбовался и поехал дальше.



Доехал до Норвегии. Вышел поснимать. Был съеден комарами почти заживо.



Вот так вот выглядит Финляндия со стороны Норвегии.





Стоит пересечь границу, как местность меняется моментально. Пейзажи становятся всё живописнее и живописнее. А деревья становятся всё меньше и меньше, пока совсем не исчезают.



А потом начинаются фьорды. Признаков цивилизации становится всё меньше и меньше. Периодически попадаются одинокие рыбацкие хижины с лодками. И больше ничего.



Машин тоже нет. По ночам по фьордам никто не разъезжает.



А вот суицидальные норвежские овцы бродят по ночам на свободе и бросаются под колёса. Благодаря моей реакции овца выжила и пошла себе в кусты поджидать следующего автомобиля.



Слоистость в этих местах повышенная, а растительность пониженная.



Радио в тех местах особо не ловило. Спасал iPhone, воткнутый в аудио-систему автомобиля и прикуриватель через конвертер для USB. Не давал уснуть от скуки и говорил куда ехать.









Цель близка.



Тоннель длинной почти в 7 километров, часть которого проходит под водой. Въезжаешь в одну скалу, выезжаешь из другой.



Местные пейзажи. Насмотреться невозможно. Машинка тоже ничего.



Мимо проплывают корабли.



Здесь местами до сих пор лежит снег. Можно играть в снежки и кататься на санках даже в конце Июня.



И вот свершилось! К часу ночи я всё-таки доехал! Дальше только Канада. Несмотря на час ночи, было светло как днём. На улице запросто можно было читать. С погодой только не повезло, всё небо было в облаках и тучах. Солнца видно не было, но в это время года оно должно было быть довольно высоко, так как в Кеми, что на 800 с лишним километров южнее, в эти дни солнце светит мне в окно спальни всю ночь, диск отчётливо видно над горизонтом.

Въезд на сам мыс, кстати, платный. Где-то 30 евро с человека, если вы приехали на машине. На дороге стоит будка и в ней сидит собирающий деньги. Сидит даже ночью. Заборов вокруг никаких, только будка на дороге, но вокруг всё плоско и видно на километры. Если пойдёте в обход, вас заметят и догонят. Если вы приехали на машине и всё-таки хочется сэкономить, оставляйте машину на стоянке ниже по дороге и идите пешком. Пришедшим на мыс пешком даётся внушительная скидка за старания.



Кстати, об этом мало кто знает, но на самом деле Нордкапп не самая северная точка Европы. Вон тот мыс немного севернее, но туда нет дороги. Добраться можно только на своих двоих. Поэтому туристам, которых возят сюда на автобусе, внушают, что севернее некуда, дабы не гонять их пешком в горы. Мне туда идти лень было, так что хватило полюбоваться издалека.



Собственно, вот и сам монумент и я на нём. Повезло, что добраться получилось только ночью. Днём тут ходят огромные толпы туристов и сфотографироваться было бы просто невозможно. А ночью тут никого, тишина и спокойствие.



Вокруг неописуемая красота.



За въезд, который обошёлся как две ночи в хостеле средней паршивости, было грех не заночевать прям на самом мысе.





Мимо такого проехать было невозможно. Видел в автобус с туристами. К окнам прилипли все пассажиры. Я же спокойно прогуливался со своей камерой. Никакие туры не сравняться с путешествиями дикарём.



Доехал до Хонингсвога, самого северного города в мире. Кроме порта с рыболовными суднами, аэропорта, да пары отелей тут ничего нет. Но всё равно симпатично. Побродил по окрестностям.









Рыболовство тут процветает, так как больше нечему процветать. Ну разве что туризм. Поехал обратно на мыс посмотреть обещанный фильм, который входит в стоимость билета, выпить чашечку кофе и отправить пару открыток.





По пути опять чуть не сбил суицидальных представителей местной живности, которые шастают тут на свободе. Это северные олени, которые выскочили прямо на дорогу передо мной. Спасибо моей реакции, машина цела, а олени живы.



Обратно поехал другой дорогой, через Алту и Каутокейно. Вернуться решил через Швецию. Всю дорогу наблюдал такие картины.



Лило как из ведра, в связи с чем дорогу до Алты в конце-концов закрыли из-за опасности падения смытых дождём камней. Я же успел прошмыгнуть до закрытия. До Алты доехал без преключений.



Чем дальше на юг, тем растительности всё больше и больше. Даже появляются берёзы, которые сначала совсем миниатюрные, а потом доходят до полноценных по размеру.

Доехал до финской границы, оттуда сразу в Швецию и через Кируну, Люлео и Оверкаликс без особых приключений домой. Понедельник на работе пришлось всё-таки пропустить, но начальник в Англии, клиенту на имейлы ответил из дома и пошёл отсыпаться остаток дня и ночи.

фото, Финляндия, Норвегия, Швеция, путешествие

Previous post Next post
Up