24 января 1922 года владелец кондитерского магазина в городе Онава (Айова, США) Кристиан Нельсон запатентовал своё изобретение - мороженое в шоколадной глазури с палочкой внутри. Как возникла идея создания такого лакомства, история путается. То ли разлил кондитер растопленный шоколад на мороженое, то ли наблюдал, как мечется в выборе ребёнок: купить мороженое или шоколадку? А уж как палочка попала в мороженое - и вовсе тёмная история... Но Нельсон стал официальным изобретателем этого вида мороженого, и назвал его "Eskimo Pie" - "Эскимосский пирог".
В СССР эскимо появилось в 1935 году по личному распоряжению наркома продовольствия Анастаса Микояна, делали тогда мороженое вручную. А с 1937 - наладили промышленное производство из высокосортных сливок, и контроль качества был жесточайший!