К таким фильмам спрос особый. Тут тебе и "любимый" длительный формат, и неслабая шумиха и даже приз "Золотого Глобуса".
Поэтому сподобился я на просмотр спустя три года после выхода нашумевшей картины. И вот не понял: а шумиха-то из-за чего?
Ловил себя на мысли, что смотрю один из очередных скандинавских фильмов. Например, что-то типа "Бараны", который тоже не был ничем не выдающимся и снимался, скорее всего, так же для кинофестивалей. Унылый и холодный пейзаж, длительные виды природы, неспешное повествование. В этом плане Звягинцев ничего нового не открыл.
Сюжет же: чисто российский: все бухают, бытовуха, нет жития русскому человеку, чиновничья сволочь и вера в Бога, как выход из положения. Скучно!!!
Ну сколько можно штамповать эту "среднерусскую тоску"? Замкнутый круг какой-то. Мотивации- ноль, все плохо, зато водка из горла- рекой.
Из актеров понравился лишь Мадянов. Все остальные: унылые актеры. Особенно, Вдовиченков, который, по-моему, сам не понял, что тут делал.
"Левиафан" по настроению на все 100% уступает отличнейшему "Географ Глобус Пропил" и по социальности "Дураку", вышедшие примерно в то же время, что и он.
Короче, у Звягинцева точно есть два фильма лучше: это "Елена" и "Возвращение". Здесь же: 5 из 10.