Смоляны

Jun 25, 2014 19:26




Уникальное место для восточной Беларуси довелось мне посетить в марте этого года. Уникально оно своими старыми постройками, их величием и количеством. Главными среди них можно назвать доминиканский костел Девы Марии 18-го века, церковь св. Алексия 19-го века, деревянная церковь Спасо-Преображенская 18-го века и руины замка 17-го века "Белый Ковель". И все это в деревне с населением в пару тысяч.
Сама деревня начала разрастаться с 1624 г. одновременно со строительством замка, и была частновладельческим поселением. Сведений об этом месте не так много. Почти все, что я нашел в сети -- это отчеты таких же как я неравнодушных любителей архитектуры и истории. Но сухих фотографий не будет. Парочкой историй я их все же разбавлю.


Поездка планировалась быстро, и маршрут был выбран не совсем верный. До станции "Смольяны" мы доехали из Орши на дизеле. И дальше пришлось идти 7 км пешком. Позже, глядя на карту я понял, что с о.п. Адровка путь почти в два раза короче. А вообще, в саму деревню из Орши нормально ходит автотранспорт. Жаль, тогда мы об этом не знали.
Подходя к деревне на горизонте стали виднеться темные башни брошенных зданий. Ближе всего был костел. К нему сперва и направились.

1. Вот так он выглядит снаружи.


2. И вот так изнутри.


3. Обвалившаяся крыша, дыры, обнажающие пространство подвала. А ведь еще 80 лет назад здесь шли церковные службы, как утверждают господа с vandrouka.by.


4.


5.


6. Разумеется, все засрано. В прямом и переносном смысле.


7.


8. Поднимаемся повыше.


9.


10. Глядя на эти сложные арочные своды, удивляешься, как смогли строители того времени, используя один лишь кирпич, построить столь долговечное монументальное сооружение!


11. Роспись на стенах, увы, не сохранилась. Отделка фасада тоже потихоньку обваливается.


12. Костел построен в стиле позднего барокко. В Беларуси подобных ему хватает. Как-то я уже писал о похожем в Княжицах, что недалеко от Могилева.


13. Следующее место, куда мы забрели -- это местное кладбище. На нем похоронен поэт Томаш Зан.


14. Где-то там еще должны были быть каменные кресты. Но их нам найти не удалось. И мы идем к замку. Располагается он на небольшом холме посреди болотистой местности.


15. С задней стороны к башне примыкают остатки стен.


16. Толщина их, к слову, 1,2-1,7 метра.


Так что же случилось с замком? Дело в том, что слишком часто вокруг бегали ребята с саблями на конях. Так, например, русско-польская война середины 17-го века и Северная война начала 18-го сильно повредили замок. Владельцы не стали снова заниматься восстановлением, и покинули его. Но не войны оставили от замка то, что мы сейчас имеем. В течение следующих нескольких десятков лет он распродавался на кирпичи. И только в 1860-1870 годах, когда остатки замка перешли в собственность статского советника Валерьяна Андреевича Титова, разрушение прекратилось. Чтобы представлять величину исторической и архитектурной утраты, представьте что-то столь же большое и величественное, как Мирский замок, только чуть менее походящее на крепость. Таким вот глупым образом Беларусь утратила архитектурную жемчужину.

17. Когда-то здесь была потрясающая винтовая лестница. Ээх...


18.


19. Удивляет то, что за более чем 200 лет на сохранившейся башне не исчезли декоративные элементы.


20. Далее поднимаемся к Спасо-Преображенской церкви.


21.


Изначально мы не планировали уделять ей много времени. Но проходя мимо, нас заметила служительница и предложила зайти внутрь. Она рассказала пару историй об этой церкви и о деревушке в целом. Официально датой постройки считается 1710 год, но батюшке попадались сведения в архивах, свидетельствующие о том, что церковь была на этом месте еще в 16-ом веке! Реставрацию проводили фактически своими силами. Труда было вложено не мало. И это всего лишь деревянная постройка.
В общем, если у вас есть свободное время или деньги, знайте, здесь ваша помощь пригодится.

22. Криптовый (подземный) храм.

23.


Так же мы узнали о том, что несколько лет назад поляки предлагали свою помощь по восстановлению костела Девы Марии. Но в помощи отказали, боясь, что в земле могут быть спрятаны драгоценности. Не найдут поляки -- найдут черные копатели. Их у нас хватает, к сожалению.
В те времена у церквей была еще и оборонительная функция, учитывая постоянные войны. Под ними часто были подземные ходы. Вполне вероятно, что следующая археологическая экспедиция найдет и тут парочку таких. Ведь расположены эти объекты не так далеко друг от друга.

24. Заброшенная хатка на пути к последней цели.


25. А вот и церковь св. Алексия 1864 года постройки.


26. Заходим внутрь.


27. Как правило, сперва обваливается крыша или купол. Но здесь он пока цел. Крышу над нефом недавно поменяли. На фотографиях 2002-го года можно видеть строительные леса. Дальше крыши реставрация не двинулась.


28.


29.


30. Рядом часовня-усыпальница. Сейчас служит общественным туалетом.


31.


На этом наша экспедиция завершена. Очередной раз писать, как у нас относятся к наследию, думаю, смысла нет.
Чаще путешествуйте :)

Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
Вконтакте
ТвиттерИнстаграм

Беларусь, маленькие города, 2014, руины, архитектура, история одного дня

Previous post Next post
Up