Для тех, кто не читал предыдущие части:
часть 1 (Львов - Ворохта),
часть 2 (Говерла)
Поехать в Черновцы было моей идеей. Примерно год назад я гуглил "Украина ЮНЕСКО", и наткнулся на красивейший университет. Но, тем не менее, я не заметил, чтобы этот город был сильно на слуху. Обычно, когда речь идет о Западной Украине, подразумевается Львов. Хотя Черновцы нисколько не хуже. По размерам город меньше и уютнее. А что самое главное - идя по улице не нужно щемиться сквозь толпы туристов.
Изначально я завел этот журнал для того, чтобы каждый мог окунуться в гущу событий, которые со мной происходят. А что более важно - я сам. Благо, сейчас приключений и поездок, в которых обычно и происходит все веселье, у меня в жизни хватает, и забыть о каких-то из них лет через 10 мне бы не хотелось. Это основная причина, почему я веду журнал. И самые яркие моменты так или иначе связаны с людьми. Только люди придают поездке тот окрас, который остается в памяти, а так же наполняют поездку событиями. Но я, почему-то, в своих рассказах людям уделяю не достаточно много внимания, акцентируя все на событиях. Постараюсь это чуть-чуть исправить.
Поезд слабо отапливался, и нормально выспаться так и не удалось. Но это не страшно, ведь здесь было, у кого остановиться и восстановить силы. Как
в прошлой, так и в этой поездке Черновцы стали для нас чекпоинтом.
Уже по знакомым мне улицам, от вокзала едем на нужную остановку. Автобус дико трясет из-за обилия ям, которые должны были заделать к городской пробежке, но вышло это не очень. Перед самым выходом на одной из таких ям хорошенько влетел лбом в поручень.
Нас встречает
Дима. Еще из автобуса заметил его расплывающееся в улыбке лицо. Что могу про него сказать. Максимально жизнерадостный и целеустремленный парень! Знаете, если общаешься с человеком какое-то время, то запоминается он ключевыми моментами. Делает человек какую-нибудь крутую, бескорыстную или благородную вещь, и сразу его уровень в твоих глазах повышается, делает что-то плохое - наоборот, понижается. И чем дольше общение, тем больше таких моментов. Но общение с Димой - это один сплошной ключевой момент. По крайней мере, так показалось мне.
1.
2. И чуть поближе.
3. Когда мы приезжали, у Димы жили классные котята.
4. Обычно они очень дикие и бодрые. Дима их прозвал "тыгыдык-тыгыдык", потому что по квартире они носятся как черти.
Как я ни уговаривал, Мiкола и Яна решили снять квартиру. 2 дня назад они отмечали пятилетие отношений, и это путешествие для них было чем-то наподобие медового месяца. В прошлом рассказе я говорил, что прогулка по горам и солнечные ожоги, полученные там, дорого нам обошлись. Ребятам это стоило полноценного путешествия. В Черновцах они провели отдельно от нас всего 2 ночи, после чего поехали домой.
Под вечер первого дня мы выбрались погулять по городу. К сожалению, Дима нам компанию составил только под самый конец - много работы. Был день уличной музыки. И в этот день город был похож на Львов по количеству людей на улицах. Но нам было все равно, ведь мы не по улицам собирались ходить. Правда, и полазать по крышам не удалось, поэтому вот стопка фоток дворов-колодцев, парадных и лестниц, которые попались нам на глаза, пока мы искали выход на крышу.
5. Этот двор чем-то Одессу напоминает.
6.
7.
8. Квартира с видом во двор по-Черновицки.
9. Еще один микро-двор-колодец.
10. Добыть такой кадр без широкоугольного объектива - задача не из простых. Артем
tema_alt внезапно забомжевал проводит гайд, как это сделать.
11. Атрем
tema_alt выбивает окно. А нет, он действительно выбивает окно. Но безрезультатно.
12.
13. А вот и тот самый университет из списка ЮНЕСКО. Рекомендую найти в интернете фоток его внутренностей.
Мы пришли после закрытия, и самим внутри походит не получилось.
14.
Когда стемнело, мы встретились с Димой и пошли слушать уличных музыкантов. Но и тут пришли поздновато. Успели только на полпесни.
15. Киль нашел у Димы гитару. Как говорится: "Был пацан, и нет пацана". На весь вечер мы его потеряли.
Во второй день у нас с крышами тоже не сразу задалось. Но спустя несколько неприступных дверей, нам все же удается попасть на крышу.
16. Армяно-католическая церковь 1875 г.
17.
18. Николаевский кафедральный собор 1939 г.
19.
20. Киль на эту часть крыши лезть не стал - слишком большой угол наклона. Это действительно так, но залезть вполне реально, что я и сделал.
Пешеходная ул. Ольги Кобылянской.
21.
22. И главный вид, ради которого я лез. На самом деле мы обошли практически всю площадь, чтобы найти крышу с видом на эту церковь. Вид оказался так себе, но за то на фоне весьма симпатичного заката.
Кафедральный собор Святого Духа 1846 г.
Пока я фотографировал, на балкон внутреннего двора вышел парень. У Киля с ним произошел диалог, начавшийся с заколки для волос. Долго объяснять, как так вышло. Киль просил списать это на свое плохое зрение. Далее со слов парня:
"Сижу за компом, играю. Поворачиваю голову, а за окном пацаны по крыше лезут. Ну я и вышел на балкон посмотреть".
В общем, договорились встретиться внизу и дальше вместе шариться по городу.
Кстати, он не единственный, кто отреагировал на наше лазание по крыше. Когда мы только выбрались, кто-то начал стучать нам изнутри соседнего чердака. Но мы проигнорировали и пошли дальше. На обратном пути поздоровались с недовольным дедом. Он вылез из чердачного люка посмотреть, кто там шумит. Представьте, если бы вместо нас на крышу залезли рабочие. Он бы им тоже стучал? В общем, мне не понятно, чем вызвана такая реакция.
Тихо попасть на вторую крышу тоже не получилось. Из дома напротив нас заметили сразу же и стали грозиться вызвать полицию. Еще через несколько минут нас заметили из двора дома. Было сложно разобрать, что они нам кричали, но я уловил кусок фразы "... оборвали провода ... полдома без света ..." Хоть мы и не трогали никаких проводов, когда со всех сторон орут жильцы, долго торчать на крыше - не лучшая идея.
Я успел залезть по рассыпающейся под ногами деревянной лестнице на башенку на углу дома и сделать неплохую фотку.
- Все, я вызвала полицию! - донеслось до меня, и мы в спешке покинули крышу.
На общем балконе нас ждала пожилая женщина, вооружившись здоровым мужиком. К сожалению, других путей отступления у нас не было. Но оно и хорошо - разрешили вопрос миром без негативного осадка. Объяснили женщине, что залезли пофотографировать, сами приезжие, и ничего не ломали. Глядя в мои добрые искренние глаза, ей нечего было сказать, и мы разошлись.
23. Парнишу звать
Андрей.
24. Все та же улица Кобылянской с куском Центральной площади и башней ратуши.
25.
Под конец завалились на еще одну крышу рядом с Турецкой площадью. На этот раз без происшествий.
26. Сама площадь. С крыши, как ни странно, вид на нее хуже.
27.
28. Киль, видимо, считает по-другому.
29.
30.
31. Андрюха вообще не понял, нахрена мы полезли на другой край крыши смотреть на площадь, если мы ее только что видели с моста на 26 фотке. И бесполезным телодвижениям предпочел залипание в телефоне. Правильный выбор, я считаю. Сделал бы так же, очутись в компании задротов. Конечно, не в обиду, эммм... себе.
В общем, нормально так провели время в Черновцах, с пользой, в отличие от прошлой поездки. Определенно будет что вспомнить. Но и повод вернуться все еще есть - это универ из ЮНЕСКО.
Очень не хотелось уезжать, честно. А особенно скучаю по этой шерсти с нитроускорителями.
32.
Следующий рассказ про замки в Хотине и Каменец-Подольском.
Чек ит! Я в других соцсетях:
VKontakte Instagram YouTube