Как мы ездили ловить звезды на запад Беларуси

Sep 18, 2016 18:35




Каждый год в одно и то же время атмосферу земли пронзает огромное количество метеоров со стороны созвездия Персея. Это один из самых мощных метеоритных потоков в году. Его пик приходится на 11-14 августа. Но мне, как жителю восточной Беларуси, в этом году не повезло - как раз в этих числах погода в моем регионе была облачная. Но позагадывать желания на год вперед тоже хотелось. Поэтому, как только поступило предложение от h1tch_h1ker ехать на запад Беларуси, я сразу согласился. За день набросали маршрут и отметили точки, где поменьше засветки от городов, и где поживописнее, чтоб остаться там на ночь снимать звезды. Наиболее подходящим местом были выбраны Ружаны. Я сразу представил, как классно будут выступать доминантой на фоне звездного неба руины 400-летнего дворца. Сомнений больше не было - нужно ехать!

Паша ехал из Борисова, я из Могилева. Вышли из дома примерно в одинаковое время. Кроме того, с нами захотела ехать ЛераЛин, но она вышла на пару часов позже. Все трое планировали ехать автостопом.
Где-то за Минском возле придорожного отеля я догоняю Пашу, он заваливается к нам в машину, и дальше мы держим путь вместе. Едем довольно быстро. За Барановичами мы поворачиваем на объездную Слонима, откуда остается всего 45 км, и застреваем на несколько часов. Тем временем ЛераЛин выезжает из Минска, обгоняет нас по другой дороге, и к вечеру приезжает в Ружаны. Кто бы вам что ни говорил, человек ЛераЛин - это демон! Не начинайте общение с ЛеройЛин. ЛераЛин вредит вашей психике.
Частично пешком, частично на попутках по 3, по 5 км мы проезжаем еще 25 км и застреваем окончательно. Солнце уже зашло и проселочная дорога начала пустеть. Только изредка проносились автомобили ослепляя нас светом фар. Откуда-то из деревни в стороне от дороги слышен лай собак. А над головой одна за одной начинают загораться звезды. Потрясающая атмосфера, но застать она нас должна была не здесь.
Поймать машину нам уже кажется безнадежной затеей, и мы просто идем вдоль дороги подняв головы вверх к звездам. Мы понимали, что идти нам предстояло примерно 4 часа, и когда мы доберемся до Ружан, уже начнет светать.

Через какое-то время звонит ЛераЛин:

- Вы где? Я еду?

- В смыыысле?

- Меня подобрал парень, и мы сейчас едем за вами.

Через минуту со стороны Ружан к нам подъезжает машина, в ней ЛераЛин. Мы садимся на задние сиденья, водитель разворачивает машину, и мы едем к дворцу. ШО ЭТО ЗА НАХЕР!? Таких приколов я еще ни разу не видел. Мы потом еще не раз вспоминали эту ситуацию.
Но ладно, мы на месте, и это хорошо. Мне было лениво фотографировать, поэтому я отдал свой широкоугольный объектив Паше, а сам развалился под дворцом. С одной стороны, это даже круто, потому что я успел насладиться атмосферкой, а с другой, я не смог нормально пофотографировать звезды, т.к. когда я присобачил фотоаппарат к штативу, начало светлеть, а объектив стал ежесекундно покрываться конденсатом.

1. Вот эта и заглавная фотки - все, что я смог сфотографировать той ночью.



Но это не беда, ведь звезды будут сыпаться еще и завтра, и послезавтра. И мы не собираемся разъезжаться по домам. С такими мыслями мы уснули под стенами дворца даже не расставляя палатку.
Утром нас разбудил сторож. Мы собрали вещи и пошли на другой конец городка, чтоб ехать дальше. А дальше были знаменитые "Белорусские Мальдивы" под Волковыском.

2. Бетонка, по которой гоняют грузовики, груженые мелом. От этого все вокруг белое. Даже в воде из колодца чувствуются хрустящие частички.



3.



4. А вот и "Мальдивы". Да, вода реально такого цвета, я офигел!
Где-то здесь мы и развалились отдыхать до вечера.



5. Вечер.



Нужно было наверстывать упущенное, и хотя бы сегодня пофотографировать звездопад. Но нам мешала луна, которая создавала засветку на ночном небе. Она должна была спрятаться за горизонт примерно в час ночи. Пока ждали, случайно уснули, а проснулись уже утром. Вот такие мы чудо-астро-фотографы.
В качестве утешительного приза, поплавали в карьере, когда вокруг не было никого. Как по мне, довольно неплохая ачивка для такого популярного в прошлом места. Как нам потом сказали местные, в этот день в Волковыск прилетал Лукашенко, и всю охрану и руководство отправили туда.

6.



7.



8.



Мы пытались уговорить ЛеруЛин ехать с нами дальше, но приоритетнее оказался фестиваль в Минске. Ну а для нас следующей целью был командный пункт стран Варшавского Договора. Мы понятия не имели, где он находится, а телефоны с картами давно сели. По пути узнавали у водителей и местных, после какой деревни нам нужно свернуть. В итоге нам попался классный мужик, который провез по г. Порозово, показал местные достопримечательности, рассказал интересных историй и довез максимально близко к КП.
В частности рассказывал про некий Лисий ров в здешних местах, который тянется по лесу несколько километров таким образом, что водой никак не мог быть образован. Вот в этом месте мы его проезжали, если кому интересно. А заканчивается не менее странной земляной пирамидой в глубине леса высотой около 70 метров. Где-то в ней есть то ли колодец, то ли земляная пещера. Я этот момент специально переспросил, потому что, нигде в Беларуси нет пещер. А то, что есть, это скорее земляные полости на пару метров вглубь, да и тех всего пара штук, и про них информация есть в интернете.
Рассказывал, что в этой пещере человек пропал, и когда проводили поисковую операцию, спасатель не смог пролезть до конца, стал кричать, чтобы его немедленно вытащили. Сам мужчина говорил, что тоже пытался в нее залезть, но не успел пролезть на всю длину тела, как с ним тоже начала твориться какая-то черовщина. Якобы, стены пещеры заходили ходуном.
Несколько десятков лет назад, еще во времена Союза, исследовать все это дело даже приезжали специалисты из Москвы. Что они там выяснили, история уже умалчивает.

Еще одна история, была про больницу в Волковыске, с которой тоже не все так просто. Ее нам рассказывала семейная пара уже на обратном пути. Во время войны в ней ставились всякие бесчеловечные опыты на людях, и с тех пор местные стараются обходить ее стороной (на сколько я понял, он заброшена). Рассказывали про какого-то чела, который любил всякую паранормальщину, и специально приехал в Волковыск, чтобы попасть в эту больницу. Никто из местных, само собой, ему компанию составить не захотел, и парень полез один. Через пару часов его нашли на вокзале, бледного и в поту. Ничего толкового он объяснить не смог, а просто хотел уехать из города как можно скорей.

Насколько это все правдиво судить не буду. В сторонних источниках информацию я не искал, да и вряд ли такое вообще можно найти.

9. Костел св. Михаила Архангела 1828 г. в Порозово.



10. Троицкая церковь 1872 г.



11. Плебания.



12. На ее ступенях мы отдохнули и перекусили в окружении пчел, которые соорудили улей в стене здания.



13. А вот и сам КП. Так он выглядит снаружи.



14. Пока искали вход, нашли себе дровишек.



15. Мы знали, что вход - это дырка в земле. Это первая дырка, которую мы нашли.



16.



17. Но там затоплено.



18. Вот еще одна дырка. Теперь моя очередь обследовать. Воды в этом проходе значительно меньше, но он никуда не ведет.



19.



Места глухие, едва получилось дозвониться до пацанов, которые уже бывали здесь и знали 100%-й залаз. Через несколько минут мы, наконец, его находим в паре метров от места, где уже проходили. Спускаемся в тоннель, в конце которого круглая дырка, по которой нужно пролезть метра 3. За ней спуск еще на несколько метров, а дальше это:

20. Вода как минимум по пояс. Есть проход направо, но мы так и не смогли точно узнать, что там. Паша спускался вниз, и стоя на какой-то металлической штуковине сомнительной устойчивости, не смог заглянуть дальше.



Решили забить и выбираться наружу. Кстати, чтобы не вымочить ботинки, и не помереть от столбняка, порезавшись ногой об ржавый косяк, мы сделали себе импровизированные тапки из половинок бутылок и скотча. Они сильно натирали и нисколько не спасали. Так что обратно мы шли уже босыми ногами.

Еще один классный момент под землей - это эхо. Оно там просто дичайшее! Любая фраза, сказанная обычным голосом, превращается в громкий неразборчивый гул. Постоянно переспрашивали друг друга по несколько раз, пока к нам не снизошло озарение - чем громче говоришь, тем больше резонируют стены и тем сильнее эхо. Но мозг было сложно перестроить на вопрос "Что?" говорить не громче, как мы привыкли, а наоборот тише.

Таких объектов на территории бывшего Союза 3: В Азербайджане, в Молдове и у нас. Есть еще что-то примерно похожее в Казахстане, но у того объекта другие функции. Вот ссылка на пост про Молдавский.

21. Первый в моей жизни костер, который собрал и разжег лично я. Не удивительно, что он обсмолил мне пол лица. Месяц прошел, а ресницы на концах до сих пор белые :)



Это был последний день трипа. К концу поездки у меня на флешке было всего 2 годных фотографии со звездами. В командный пункт мы тоже не попали. Т.е. большую часть планов мы не выполнили. Но мне показалось, что поездка все равно прошла классно :)

Я в других соцсетях:

Вконтакте
Твиттер
Инстаграм

Беларусь, маленькие города, руины, объект, путешествия, заброс, архитектура, 2016

Previous post Next post
Up