Часть раз Часть два Часть три Часть четыре Часть пять Когда мы собирались ехать в Молдову, все, как один нам говорили, что там нет ничего интересного, смотреть не на что и нечего делать. Молдова очень маленькая страна, меньше Минской области. И на этом клочке земли помимо самой Молдовы существуют одна автономия - Гагаузия и одно непризнанное государственное образование - Приднестровская Молдавская республика. Последнее зацепило больше всего. Сейчас объясню. Республика представляет собой вытянутый клочок земли, по площади как 3 Питера или 5 территорий Киева. Ну, то есть что-то очень маленькое. А участок, который нужно было преодолеть нам, меньше 50 км. Все началось на пропускном пункте. Т.к. это непризнанная территория, они не имеют права ставить штампы в паспорте о въезде. У меня в паспорте стоит штамп только о выезде из Молдовы, будто я в нее и не въезжал. Нам дали бумажку, в которой говорилось, что мы в Приднестровье транзитом, и у нас 10 часов на то, чтобы покинуть республику. Когда отошли от границ, залились смехом. За это время можно 3 раза дроча вприсядку туда-обратно ее проехать.
В общем-то, это был пик наших насмешек. Сразу за пропускным пунктом мы прыгнули в жигуль, и умчали прочь. Мужик быстро распознал в нас путешественников, и с этого момента мы были у него на прицеле. Создавалось ощущение, что больше радости поездка приносила не нам, а ему:
- Путешественники? Автостопщики? Те самые? Я про вас только по телевизору слышал. Сколько людей подвожу, ни разу не попадались. Как вас в эти края-то занесло вообще?!
После этого в наш мозг начало поступать адово количество информации о Приднестровье. И в целом, он нас убедил, что это не такая уж смешная республика. Когда въехали в Тирасполь, он провел исчерпывающую экскурсию по главной улице. Впрочем, на ней и не было ничего выдающегося. Особое внимание уделял тому, что город приводят в порядок: старые дома реставрируются, появляются новые дома, торговые центры и спортивные объекты. Будто, мы первая группа наблюдателей от ОБСЕ, которая приехал с 1992 года.
Еще нам были дарованы приднестровские фишки из ближайшего казино
пластиковые монетки, которые недавно выпустил банк. А в конце нашего знакомства мы были отправлены в Бендерскую крепость на экскурсию. Вход за одного стоил 25 приднестровских рублей. Да, мне это тоже ничего толком не говорит. Но в сумме он потратил на нас, около 7$.
Вокруг Бендерской крепости, впрочем, как и вокруг любой другой, расположились укрепления в виде насыпей, рвов и бастионов. Их заняли воинские части и какая-то компания "Днестр-Авто". Еще кусок крепости просто заброшен. Сам замок сейчас активно реставрируют. На старых гравюрах все это выглядит лучше, чем сейчас. Особенно впечатлили
старые фотографии с самолета.
1.
2.
3. Бюст барона Мюнхгаузена. Тут он якобы совершил свой знаменитый полет на ядре.
4. Вход в замок.
5. Памятники русским полководцам.
6. Тут этого не видно, но замок слегка кривоват, будто его строили на ооочень скорую руку.
7.
8.
9. Спальный район Бендер. Где-то там за коробками даже зачем-то есть колесо обозрения. Не особо большое, примерно как в Припяти. Чуть дальше за домами начинается Молдова.
10. Вид в сторону центра города. Левее на горизонте так же видна Молдова. До нее тут 7-10 км. Впрочем, если смотреть в обратную сторону, то в 15-20 км уже будет Украина. Вот такая чудо-страна.
11. Церковь Александра Невского (1833 г.). Самая старая из существующих в Приднестровье.
12. Ж/Д мост, выкрашенный в цвета Приднестровского и Российского флагов.
13.
14.
15.
16.
17. В одну из башен, как это водится, напихали инструментов для пыток и сделали музей.
18. Ректальное орудие.
19.
А это уже основной музей. Он про историю замка, окрестностей и все такое. В основном история замка связана с Османской империей, потому что турки строили эту крепость, и потом еще несколько веков тут тусили, пока Российская империя их не прогнала, хоть и не с первой попытки. Потому здесь столько бюстов, памятников и мемориалов, посвященных русским военным. Кроме этого Россия играла важную роль в событиях 1992 г., когда Приднестровская республика решила отделиться от Молдовы. Сейчас это своего рода дотационный регион РФ. Причем, настолько дотационный, что курс приднестровского рубля по отношению в другим валютам не менялся последних 6 лет. Ни единого кризиса. Газ они получают вообще задаром. Вот где чудо-экономика живет :)
20. Миниатюра крепости.
21.
22.
23.
24.
25.
26. На этом крепость все. Двигаем на трассу в сторону Кишинева.
Церковь Иоакима и Анны на выходе из Бендер.
27. Добро пожаловать в Молдову!
Где-то здесь нас подобрал парень, который не разговаривал с нами всю дорогу до Кишинева. Периодически кому-то звонил, и говорил на румынском, с примесью английского и русского. Причем из русского был только мат. И только на въезде в столицу он спросил:
- Ребят, вас где удобнее высадить?
- А мы не местные, просто путешествуем. Сами из Беларуси.
И тут его прорвало. На нас так и посыпались истории. Рассказывал про Кишинев, про Молдову, про Приднестровье, про политику, про культуру и национальные особенности. Рассказывал интересно, и, что характерно, в конце сочно поливая все это дело матерком.
28. Главный вокзал. И так вышло, единственная фотография, которую я сделал в Кишиневе, пока парень ходил в магаз.
Пока общались, он нас провез через весь центр, показал несколько парков, матеря по дороге всех и вся. Сказал, что сам родом из Владивостока, несколько лет жил и работал в Европе и Штатах, а затем переехал в Молдову. Мимоходом успел обматерить нас, что мы тут всего лишь проездом, и даже вина молдавского не попробовали. Завез в кафе, от души накормил местной кухней, и под конец, уже вечером, вывез за город, последний раз обматерив, что не хотим ехать автобусом. Классный парень, что сказать :)
29. Лера и Иван.
30. Вот такой мне запомнилась Молдова.
Всегда важно, с какими людьми ты общаешься. Именно они формируют твое мнение о новом месте. И в Молдове все, с кем нам посчастливилось общаться, были классными ребятами, которые удивили кавказским гостеприимством, и сделали первое впечатление очень приятным. Когда мы ехали ночью, нас все хотели напоить кофе. Был даже отец Лазарь, который собирался нас оставить на ночь в монастыре.
Подводя итог, в целом да, тут делать особо нечего, но сама по себе страна неплохая. Еще один раз сюда вернуться точно стоит. Как минимум я бы хотел побывать в Сорокской крепости, в Старом Орхее и пещере "Емил Раковица". Ну и распить бутылочку молдавского вина, любуясь видами Кишинева с крыши.
Следующий пост про
Каменец-Подольский.
Я в других соцсетях:
Вконтакте ТвиттерИнстаграм