Высшее руководство СССР знало о геноциде советского еврейства с самого его начала и… молчало. Теперь российские историки, с подачи спецслужб, пытаются оправдать тогдашнюю близорукость Кремля. Но документы, оказавшиеся у израильского исследователя сводят на нет все их усилия.
Захлестнувшая Россию в последние годы волна публикаций архивных документов спецслужб не породила до настоящего момента каких-либо открытий в области исследования Катастрофы советского еврейства. При знакомстве с публикуемыми материалами периода Второй мировой войны создается впечатление, будто всесильные советские специальные службы даже не подозревали о творившемся у них под боком, на оккупированной немцами территории, геноциде еврейского народа(1). Однако существуют и другие документы, свидетельствующие об обратном. Новейшее исследование, проведенное докторантом Тель-авивского университета Яковом Фальковым в архивах бывшего СССР и в архиве израильского музея «Яд Вашем», неопровержимо доказывает, что, по крайней мере, одна советская спецслужба - разведка партизанского движения, знала о Катастрофе практически с момента ее начала и докладывала о ней высшему советскому руководству, включая самого Сталина(2).
Современная историография Катастрофы полагает, что на оккупированных нацистами советских территориях проживало около 2.600.000 евреев. Из них лишь 100.000 - 120.000, то есть не более семи процентов, пережили период оккупации. Убийства евреев немецкими захватчиками и их пособниками из числа местного населения начались уже в первые дни войны. И приблизительно тогда же, лишь с небольшим опозданием, о них стало известно советским партизанам.
Советское партизанское движение пережило нелегкий период становления, растянувшийся на два года(3), однако уже вначале своего существования оно поставляло политическому и военному руководству страны разнообразную разведывательную информацию из оккупированных районов. В число сведений, регулярно попадавших в руки партизанских разведчиков, были и касавшиеся судьбы еврейского народа. В качестве примера ранних донесений на тему Катастрофы можно привести документ от 18 сентября 1941 года, подписанный командиром первой белорусской партизанской бригады Яковом Коломийцем и содержащий упоминание расстрела евреев деревни Комарин Житомирской области(4). Другой аналогичный пример - сообщение (см. документ) бойца партизанского отряда украинского НКВД Горковенко от 14 ноября 1941 года о систематических убийствах еврейского населения Киева и его окрестностей(5). Эти и подобные им сообщения, обобщенные и соответствующим образом оформленные разведывательными отделами партизанских штабов, докладывались высшему советскому руководству, включая самого Сталина.
Документы свидетельствуют, что уже 25 июня 1941 года, то есть через три дня после начала немецкого вторжения на советскую территорию, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии
Пантелеймон Пономаренко(6) довел до сведения главы государства поступившую информацию о чудовищной антиеврейской пропаганде нацистов(7). Полтора месяца спустя, 19 августа, Сталин получил от Пономаренко подробное описание положения на оккупированных белорусских землях. При этом примеры массовых убийств евреев в различных населенных пунктах были, очевидно, специально помещены на первой странице документа. Пономаренко подчеркивал, что «еврейское население подвергается беспощадному уничтожению»(8).
В дальнейшем сообщения о массовом терроре против еврейского населения поставлялись партизанами на регулярной основе, вплоть до уничтожения последних мест концентрации евреев на оккупированной территории Советского Союза в конце 1943 года. Последнее из известных на сегодня сообщений партизанской разведки на данную тему поступило уже из Словакии в декабре 1944 года и касалось ареста немцами 12 евреев в местечке Хорна Лехота(9).
От партизанских разведчиков не ускользнули подробности многих «центральных» событий Холокоста в СССР, например, расстрел евреев в Бабьем Яру(10) или уничтожение гетто Минска и Вильнюса. Были известны им и все без исключения методы умерщвления евреев, включая применение отравляющих химикатов против детей(11).
Особо следует отметить тот факт, что нередко предоставляемые разведданные о судьбе евреев касались текущих событий, что однозначно повышало их ценность. Так, например, сведения о белорусском концентрационном лагере Малый Тростянец были получены за год до его ликвидации((12), а предупреждение о ликвидации Вильнюсского гетто - за девять дней до ее окончания(13). При этом передаваемые количественные данные нередко отличались удивительной точностью - как это произошло, например, с отчетом об убийстве 25 тысяч обитателей Минского гетто осенью 1941 года(14).
Однако наиболее примечательный факт в донесениях партизанской разведки по поводу Катастрофы советского еврейства - это подчас полное осознание их авторами уникальности степени страданий
Однако наиболее примечательный факт в донесениях партизанской разведки по поводу Катастрофы советского еврейства - это подчас полное осознание их авторами уникальности степени страданий (
см. документ), выпавших на долю евреев, по сравнению со страданиями прочих жителей оккупированных территорий. Так, в отчете Ленинградского штаба партизанского движения за август 1942-го указывалось, что «по отношению к евреям немцы совершают наиболее ужасные преступления»(15). Аналитический материал Центрального штаба партизанского движения о состоянии на оккупированных территориях, подготовленный, предположительно, в марте 1943 года, употребил при описании судьбы евреев термин «тотальное уничтожение»(16). Наконец, дальше всех пошли разведчики 1 2 Латвийского штаба партизанского движения, признавшие (
см. документы) в апреле 1943 года, что евреи являются объектом действий, которые уже после войны будут классифицированы как геноцид. «В оккупированной Латвии, - написали они, - как и повсюду… евреев уничтожают как народ»(17).
Помимо Сталина и Пономаренко, которые, как уже было сказано, получали подобные отчеты с самого начала войны, в списках адресатов информации (см. документ) о массовых убийствах евреев обнаружены также Георгий Маленков, - в то время секретарь ЦК Компартии Советского Союза, начальник отдела кадров ЦК и член Государственного Комитета Обороны (ГКО), - равно как и руководители республиканских компартий, такие как латыш Ян Калнберзин или литовец Антанас Снечкус. Таким образом, партийное и государственное руководство Советского Союза на всех его уровнях было осведомлено о страшной участи евреев. А если учесть, что отчеты партизанской разведки о состоянии на оккупированных территориях постоянно рассылались в различные органы армии и разведки, то к списку адресатов смело можно добавить также высшие чины Красной Армии и советского разведсообщества.
Несмотря на это, известно, что на протяжении практически всей Великой Отечественной войны Кремль замалчивал судьбу собственных граждан еврейского происхождения. В свете результатов описываемого исследования представляются особенно циничными два заявления советского наркома иностранных дел Молотова о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, сделанные в январе и апреле 1942 года(18). Несмотря на то, что к моменту их написания советское руководство уже несколько месяцев было осведомлено о беспрецедентно массовых убийствах евреев, преступления против еврейского населения упоминаются лишь в одном из них, более позднем, в весьма лаконичной форме, после заявления об «уничтожении миллионов русских и украинцев»…
Спасибо инофоруму:
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=6653