АПН Северо-Запад колонка МНЕНИЯ
2015-08-08
Захар Прилепин:
Стране нужна новая военная аристократия
Бояре произошли из княжеских дружинников. -
Рассуждает на сйте "Свободная Пресса" писатель-нацбол Захар Прилепин. - Боярин означало - ярый в бою.
Когда бояре ожирели, - Грозный их частично истребил.
Аристократия (дворянство) воспринимала войну как часть своей жизни и часть своей службы. Иного пути не мыслилось.
Добрая половина поэтов пушкинского круга - воевали; это было нормой. Сам Пушкин, едва появилась возможность, из хорошего ружья обстреливал турок, он был русский поэт, а не чучело в розовых штанах.
Но ещё до рождения Пушкина, Екатерина Великая отменила обязательную воинскую службу дворянства (Это
сделал её муж Пётр III- АПН-СЗ) - в итоге аристократия во многом выродилась уже к середине XIX века: когда высший свет чуть ли не на половину болел в Крымскую кампанию за Францию и Англию.
Большевики выиграли в том числе и потому, что белое офицерство - в том виде, в котором его представляют нынешние монархисты - по большей части выродилось; а те, что остались - очень и очень часто уходили как раз на службу к большевикам.
У нас всё носятся с этими белыми офицерами, Колчак, Деникин - но в Красной армии было их такое же количество, ничуть не хуже названных, а судя по результатам - даже лучше. Что за культ жертв тут развели, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться.
Военная аристократия в СССР была воистину национальной аристократией. Культурная аристократия - носила погоны и умела пользоваться оружием: взгляните, навскидку, на список культовых советских поэтов времён Отечественной: Тихонов, Твардовский, Симонов, Долматовский, Слуцкий, Самойлов, Луконин, Левитанский, Винокуров - все доблестные бойцы, один другого краше. А сколько поэтов погибло ещё в Финскую…
К финалу Советской власти военная аристократия по разным причинам была дискредитирована, в том числе и потому, что боевую форму аристократия потеряла: генералы скисли на своих дачах, в культурной же среде бывших боевых офицеров безоговорочно победили боевые драчливые пацифисты.
Несколько здравомыслящих военачальников процесс распада империи остановить не смогли. Один из них застрелился (Ахромеев), другого застрелили (Рохлин). Это было не так давно, но про них мало помнят - по крайней мере, про смерть Фрунзе или Тухачевского странным образом вспоминают в сто раз чаще. Это при Сталине всё случалось по злой воле, сегодня иной коленкор. Все стреляются и убиваются сами по себе, нечего даже вспоминать об этом.
Но в итоге, возвращаться придётся к тому с чего начали.
Боярин - это ярый в бою.
Стране нужна новая военная аристократия.
Пока аристократию изображают люди в розовых штанах, болеющие в конфликте между Саакашвили и Абхазией - за Саакашвили, в конфликте между США и Сирией - за США, в конфликте между Майданом и Донбассом - за Майдан - этот сюрреалистический бред не прекратится.
Место людей в розовых штанах - в их розовом мире, с розой в петлице, на розовом подиуме, с розовым шампанским в бокале.
Дети представителей высших эшелонов власти должны в обязательном порядке выполнять те или иные военные функции - никто не просит, чтоб они пополнили ряды боевых офицеров, хотя никто не запрещает им двигаться в этом направлении, но военные переводчики, военные корреспонденты, и прочие сопутствующие службы, они просто обязаны пополнять - все поголовно.
А то произошла ситуация парадоксальная: у нас бояре (аристократия) минуют одну важную стадию своего развития. Должно быть так: дружина и власть - ярость в бою - блага и достаток, заслуженные кровью и службой - медленное ожирение.
А у них так: власть - блага и достаток - быстрое ожирение.
Какого-то звена мучительно не хватает.
Иногда создаётся тихое и неумолимое ощущение, что одни носят розовые штаны у всех на виду, а другие поддевают их под безупречно выглаженные чиновничьи одеяния.
Госдума приняла тонну патриотических, квазипатриотических и псевдопатриотических законов - пусть теперь подумает над самым важным законом. Каждому чиновнику России и всем их детям надо обеспечить пожизненное присутствие в санкционном списке
.
Элита - это ярые на бой, а не ярые на язык.
Если российский политик ещё не попал в санкционный список - он хитрый чёрт, а не политик. Его сыновья - первое, что он должен принести к алтарю победы. Пусть сыновья у алтаря приучаются сызмальства играть в пушки, самолётики и в допрос языка.
Пригодится.
Иначе вы все стране однажды не пригодитес
ь.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно, но ничего подобного не будет. Путин, Иванов, Сечин и пр. суют своих отпрысков исключительно на хлебные места в банках и госкорпорациях.
http://apn-spb.ru/opinions/article22023.htm.
ОТ ПУПСА: вот почему пупсу ЭТО тут же пришло на ум?
Леонид Млечин, "Картины города при вечернем освещении":
...Итикава хорошо помнил тот 1936 год. В оккупационной Квантунской армии было неспокойно. Молодые офицеры были недовольны тем, что после создания на севере Китая марионеточного государства Маньчжоу-го армия остановилась. Уверенные в успехе своего оружия, офицеры не желали терять времени даром. Японское офицерство делилось на две фракции. Одна, называвшая себя "фракцией императорского пути", считала, что надо напасть на Советский Союз. Другая надеялась, что Китай и другие страны Азии станут более легкой добычей.
В те годы в Токио, да и здесь в Квантунской армии, была необыкновенно популярна песенка, сочиненная Такаси Минами, лейтенантом военно-морских сил:
Волны бурлят над глубинами Мило,
Тучи гневно кружат над Уханем,
Мы стоим среди мутных течений мира,
Готовые к действию, вооруженные праведным гневом.
Итикава удивился, насколько хорошо он помнит слова старой песенки. Он даже попытался спеть первый куплет, но голосовые связки плохо его слушались. В те дни песенку распевали повсюду. Слова отвечали настроению людей. Ощущение надвигающихся событий, которые резко изменят историю страны и их собственную жизнь, не покидало японцев. Предгрозовая атмосфера волновала молодых офицеров - сверстников Итикава. Они с нетерпением ожидали перемен в Токио.
Те, кто у власти, полны спеси,
Но не слишком озабочены интересами нации.
Богатые похваляются своим богатством,
Но ничего не делают для нации.
Минами назвал ее "Песня молодой Японии", но она стала популярной под другим названием - "Песня реставрации Сёва". Понятие "реставрация Сёва" (образованное по аналогии с "реставрацией Мэйдзи" - отстранение в конце XIX века от власти сёгунов и превращение императора в неограниченного самодержца) было лозунгом честолюбивого офицерства, требовавшего передать власть военным, ответственным только перед императором.
Мужественные воины объединяются во имя справедливости,
Способные справиться с миллионом,
Готовые, подобно мириадам цветков сакура,
Взвиться в весеннем небе реставрации Сёва.
Смысл песни был ясен каждому: призыв к действию. Итикава, слушая воинственные речи возбужденных дешевой китайской водкой и надеждой на почести офицеров, был с ними абсолютно согласен: Япония сильна, как никогда. Она не только обладает мощной армией и военно-морским флотом, боевой дух ее воинов сокрушит любого противника. Японцы достойны большего, чем быть хозяевами одной страны, они должны взять на себя управление всей этой частью земного шара, куда входят Китай, Сибирь, страны Юго-Восточной Азии, Австралия, Новая Зеландия... Но Итикава никогда не говорил о своих взглядах. Он уже в юности научился держать язык за зубами. И его хозяева, владельцы дзайбацу - финансово-промышленных корпораций, ценили Итикава за умение отстаивать их интересы, не привлекая к себе внимания, оставаясь скромным сотрудником правления Южно-Маньчжурской железной дороги.
Но оставим эти жалобы,
Прошло время пустых огорчений.
Наступил день, когда наши мечи
Заблестят от крови очищения.
В конце февраля 1936 года Итикава узнал о том, что молодые офицеры "фракции императорского пути" подняли мятеж в Токио.
Накануне на Токио обрушился снежный шквал. Такое количество снега не выпадало в столице последние тридцать лет. В заваленном сугробами Токио главари мятежа решили: пора!
Разбившись на несколько отрядов, тысяча четыреста мятежников атаковали официальные резиденции премьер-министра, главного гофмейстера императорского двора, дома лорда - хранителя печати, министра финансов и генерального инспектора военного обучения. Из автоматов они расстреляли лорда - хранителя печати Сайто, министра финансов Такахаси, генерального инспектора Ватанабэ и пятерых полицейских. Премьер-министр Окада спасся бегством. Участники мятежа поспешили захватить ключевые позиции в центре города, штаб-квартиру токийской полиции, редакцию газеты "Асахи".
Мятеж подавили через несколько дней, но цель армии была достигнута: власть в стране постепенно концентрировалась в руках военных.
Ну и Александр Скобов - "Воины тьмы"... о том же самом:
http://alexanderskobov.livejournal.com/244095.html.