Павловский: реальность отомстит Кремлю и без оппозиции.
Владимир Путин впервые возглавил страну 31 декабря 1999 года. Как изменилась страна и ее лидер за эти 15 лет - об этом редактор Русской службы Би-би-си Андрей Горянов поговорил с экс-политтехнологом Кремля Глебом Павловским.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141231_pavlovsky_putin_interview.
ОТ ПУПСА: "...а он, Гонсалес, продолжал пребывать в отставке. Тогда, истомленный ожиданием д е л а, генерал позволил себе, в кругу близких друзей, высказать критические замечания в адрес каудильо, который забывает тех, с кем начинал п р е д п р и я т и е; через пять дней после этого ему позвонил неизвестный и, не представившись, порекомендовал быть более тщательным в формулировках, особенно когда речь идет о людях, окруженных любовью нации; "безгрешных нет, за каждым есть н е ч т о, позволяющее предпринять такие шаги, которые докажут людям, что и он, генерал, заслуживает не просто отставки, но заключения в тюрьму, как человек, запускавший руку в карман казны".
Генерал не успел ничего ответить: трубку аккуратно положили на рычаг; именно в тот день - впервые в жизни - он испытал унизительное ощущение собственного бессилия; что может быть горше, как невозможность ответить на оскорбление?
Вот тогда он и сказал себе то, что никогда до этого не позволял себе даже в мыслях: "Ни в одном нормальном обществе такое невозможно. Я расплачиваюсь за то, что помогал строить тюрьму. Все бесполезно. Надо затаиться и ждать. Я живу в обреченной стране, где все построено на алогизмах, где горе называют счастьем, а террор - свободой. Мне отмщение, и аз воздам" (Юлиан Семенов, "Экспансия -1" -
http://libr.ipc.tsc.ru/b/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/ekspansia1.html).
Озлобление отстраненных от рычагов влияния "архитекторов суверенной демократии" вроде Павловского психологически понятно, но не следует забывать, что они с энтузиазмом помогали строить тюрьму.