Гроша в Сети теперь - Улус Джучи. Закономерно, хуле

Nov 01, 2013 18:39

Небезызвестный в левом и либеральном секторах Рунета пламенный борец за Традиционные Ценности (™), ненавистник Гейропы (™) (особо неравнодушный к французам - http://kramolnik.livejournal.com/184629.html?thread=2122293#t2122293), Омерзиги (™), богоотводной науки - ( Read more... )

Мракобесие на марше, путиноиды, Информация к размышлению, Гроша, Уроды, А вы думали?, Имперасты, Реакционеры, Квадратные Ватники (™), Путиноиды, Азиопство, Прихвостни кремляди

Leave a comment

pups_alik November 1 2013, 22:55:27 UTC
- > Вольные самоуправлявшиеся города, воздух которых делал человека свободным, стали рассадниками идеи личной свободы, рыночных и правовых отношений.

И у дворянства - и у высшего, при королевском дворе, и у мелкого, служилого, в глухой провинции - идея личности была в ряду важнейших.

Рыцарь, вообще-то, означает всего-навсего «Ritter» - «всадник» на тогдашнем немецком, и не более. Точно так же, как старофранцузское «шевалье» от «шеваль» - лошадь.

Рыцарская конница была основой армии и в Византии, и в мусульманских странах, и в Индии.

Но только в Европе рыцарь был в первую очередь личностью, носителем идеи личной, персональной чести. Он лично, сам должен был не только ни в коем случае не ронять свою личную, персональную честь и честь всего своего рода; он должен был еще следить за поддержанием порядка и справедливости в мире. Можно сколько угодно смеяться над рыцарскими историями про схватки с великанами, чудовищами и драконами, над чудовищным самомнением рыцарства, над их поведением забияк, способных вести себя, как мальчишки-хулиганы в возрасте Тома Сойера: «Я тебе покажу!».

Но как бы не устарели одни идеи, не казались странными другие, не вызывали улыбку третьи, а рыцарь был носителем важнейшей идеи - идеи личности. Личной ответственности, личной совести, личной верности, личного благородства.

Рыцарь или свободный барон не могли жить сами по себе, но и не были подданными графа, герцога или короля.

Благородный человек вступал с вышестоящими не в отношения подданного, а в отношения вассала. Это были договорные отношения; вассал и сюзерен договаривались, что они будут делать вместе, и вассал не становился бесправным подданным, зависящим от каприза вышестоящего.

Феодальная, разделенная на множество княжеств, жестокая Европа все-таки не настолько бесправна, как Азия.

В ней нет того повседневного рабства по существу дела всех.

Того рабства, к которому люди привыкают, как к естественному состоянию, и не понимают, что, вообще-то, может быть иначе". - >

Reply


Leave a comment

Up