Безоблачность

Aug 04, 2020 13:36

image Click to view



В истории бывают моменты, когда небо вдруг проясняется, а солнце выглядывает из-за облаков и освещает картину мира. В такое период просветления - январь 1949 - будет наша сегодняшняя экскурсия.

1 января 1949 выходит пластинка с песнями из нового мюзикла Коула Портера “Kiss me, Kate”, который с огромным успехом идёт на Бродвее. Дуэтная песня “So ( Read more... )

война, Китай, #israel, история

Leave a comment

tijd August 6 2020, 22:08:22 UTC
20 января 1949 решением Политбюро ЦК ВКП(б) закрывают газету “Moscow News”.

В связи с тем, что газета «Москау Ньюз» плохо ведется и не имеет широкого распространения, прекратить с 20 января 1949 года издание газеты «Москау Ньюз»
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69496

Через несколько дней арестован ее главный редактор и по совместительству - главный редактор Совинформбюро, старый большевик Михаил Бородин (Грузенберг). Он погибнет в 1951 от пыток в тюрьме.

Родился он в 1884 году в Белоруссии, в местечке Яновичи Витебского района. В 1903 году вступил в ряды РСДРП, а через год Михаил эмигрирует в Швейцарию, затем перебирается для подпольной работы в Ригу, где избирается одним из секретарей городского комитета РСДРП.
В 1907 году Грузенберг, взявший себе псевдоним Бородин, уезжает в США. Здесь он организовал школу для политических эмигрантов, стал видным деятелем русской политической эмиграции в Америке. Его и сегодня называют одним из создателей коммунистической партии США.
В 1911 году в семье Бородина родился второй сын - Норман, будущий советский разведчик. Казалось, что Михаил Маркович надолго осел в США, но сразу же после Октябрьской революции он возвращается в Россию, где становится сотрудником Коминтерна, а в 1919 году Ленин подписал решение о его назначении первым генеральным консулом РСФСР при правительстве Мексики. Была у Бородина и тайная миссия - создать местную компартию.
В 1922 году он уже в центре скандала в Великобритании. В Глазго под именем Джорджа Брауна он занимается реорганизацией местной компартии. Его арестовывают и через шесть месяцев высылают из страны.
В 1923 году Михаил Бородин получает еще более серьезное задание партии. Под псевдонимом "товарищ Кирилл" он становится в Китае политическим советником Сунь Ятсена. В Кантон переезжает и недавно вернувшаяся из США жена Фаня Семеновна с сыновьями Фрэдом и Норманом. Эти годы наполнены напряженной работой. После смерти Сунь Ятсена Михаила Марковича арестовывают и высылают в СССР.
Короткий срок он работает заместителем наркома труда, затем главным редактором недавно организованной газеты для американских инженеров и рабочих, ведущих строительство московского метро, "Moscow news". На этом посту он трудится вплоть до января 1949 года. В это время в стране развернулась борьба с "безродным космополитизмом и антипатриотическими силами". Шепилов докладывает Жданову, что " в газете "Moskow news" русских - один человек, армян - один человек, евреев - 23 человека и прочих - три человека". Газету закрывают. Под сталинский молох репрессий попал и Михаил Бородин. Два года он находился в Лефортово, где его пытками заставили подписать все, что требовал следователь. 29 мая 1951 года, не выдержав избиений, он умирает в тюрьме.
https://centrasia.org/newsA.php?st=1256677560

Reply

tijd August 6 2020, 22:13:31 UTC
Арестованному сыну Бородина Норману повезло больше - в 1951 он был осуждён на ссылку в Караганду. Полковник Норман Бородин работал ранее во внешней разведке, в том числе в 1941-1947 в Берлине, изображая американца в миссии Красного Креста. Он стал «крестным отцом» братьев Вайнеров и прототипом Штирлица.

В 1934 году Бородин становится слушателем Военно-химической академии РККА, а через три года студентом радиотехнического института в США - на деле же заместителем нелегального резидента в Америке Исхака Абдуловича Ахмерова.
Вот что пишет об этой поре в жизни Бородина в книге "Операция "Снег" известный разведчик, бывший начальник Института внешней разведки СССР Виталий Павлов: " Бородин в 1937 году стал заместителем Ахмерова. Инициативный оперативный сотрудник Норман Михайлович руководил тремя ценными агентами. Когда по приказу Берии его отозвали из-за рубежа, он был еще молодым человеком: ему не исполнилось и тридцати. Но Бородин уже успел приобрести значительный опыт нелегальной работы… Я познакомился с Норманом Михайловичем после его отзыва из США. Он произвел очень приятное впечатление: неизменно выдержанный, тактичный, с большим чувством юмора, легкий в общении человек. К сожалению, по решению Наркомата внутренних дел Бородин был отчислен из внешней разведки, куда вернулся лишь после начала Великой Отечественной войны".
Следует добавить к воспоминаниям Виталия Павлова, что отзыв Бородина и Ахмерова был связан и с чрезвычайными обстоятельствами - предательством одного из бывших разведчиков. Потому они были вынуждены срочно свернуть деятельность как легальной, так и мощной нелегальной резидентуры, законсервировав агентурный аппарат, которым была плотно обложена администрация США.
Временную отставку Норман Бородин пересидел в иностранном отделе Главлита. В 1941 году он вновь появляется в Берлине - под видом американца трудится в миссии швейцарского Красного Креста. В самом логове врага резидент советской разведки работает до полной Победы.
В 1947 году Бородин возвращается в Москву, устраивается корреспондентом в "Moscow news", но вскоре его арестовывают… <...>
После возвращения в Москву он вскоре был реабилитирован, восстановлен на службе в КГБ СССР. Работал начальником отдела по работе с иностранными корреспондентами, потом возглавил отдел действующего резерва партийных и государственных учреждений. В 1961 году Бородин стал главным редактором редакции политических публикаций Агентства печати "Новости", затем политическим обозревателем.
В ту пору он и познакомился с тогда еще никому не известными братьями Вайнерами. Он и подвигнул своих друзей к написанию детективов.
- Как-то он нам сказал: "Дураки, вместо того, чтобы сидеть в компаниях и по пьянке травить нескончаемые истории, вы лучше расскажите их друг другу, запишите и печатайте детективные романы", - вспоминал потом Георгий Вайнер. - Бородин посоветовал нам начать с рассказа страниц на шесть. Более того, Норман пообещал, что рассказ поможет опубликовать. Мы с Аркашей решили взять конкретное уголовное дело, которое в то время он расследовал. Соответственно с нашими школьными представлениями о литературе мы первым делом составили план: вступление, главная часть, заключение. Чтобы не упустить что-то важное, план сделали очень подробным: он занял тридцать машинописных страниц, что, понятно, вошло в органическое противоречие с канонами написания короткого рассказа. За два месяца мы свой план выполнили: получилась скромная рукопись страниц в шестьсот. Так появился роман "Часы для мистера Келли". Мы принесли рукопись своему "заказчику" Норману. Сказав, что эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете, Бородин отнес наш шедевр своему приятелю в журнал "Советская милиция". В то же время Юлиан Семенов прочел рукопись и отдал ее в журнал "Наш современник". К нашему удивлению, оба журнала сказали, что им рукопись понравилась… К слову, именно Бородин явился прототипом Штирлица: мы с братом познакомили Нормана с Юлианом Семеновым, и это знакомство подвигло Юлиана на написание романа "Семнадцать мгновений весны"…
https://centrasia.org/newsA.php?st=1256677560

Reply

tijd August 6 2020, 22:49:52 UTC


В те же дни арестована основательница “Moscow News” Анна Луиза Стронг, уроженка Небраски с необычной судьбой, разделённой между США, СССР и Китаем.

Miss Strong's death last night in a Chinese hospital came a long distance from the small town of Friend, Neb., where she was born on Nov. 24, 1885. Her father, a Congregationalist minister, brought her up in devout religious fashion.
She was graduated from Oberlin College in 1905 at the age of 19 and three years later, with a thesis entitled: “The Psychology of Prayer,” became the youngest woman ever to receive a doctorate from the University of Chicago.
She subsequently worked in the labor movement in Seattle, and on a labor newspaper. She went to Moscow in the twenties for the American Friends Service Cominittee, the international. Quaker relief organization. Her assignment was to investigate conditions and report on them. For the rest of her life, that is what she did.
For the next 30 years she lived almost entirely in the Soviet Union, writing first for the International News Service, later founding, with the help of the Government, the Moscow Daily News, an English language paper.
In 1932 she was married to Joel Shubirr, a Russian agronomist, who died about 10 years later. They had no children.
In 1949 the Stalin regime arrested her as a spy for the American Government, despite her pronounced Communist sympathies. She was released after being held several days in Lubianka Prison, but not formally exonerated until six years later.
One of the articles for which she is most famous was an interview she conducted with her long‐time acquaintance, Mao Tse‐tung, in 1946, when he was living in a dank cave outside Yenhan, then his headquarters.
During their talk he first expressed the view that “all reactionaries are paper tigers.” Miss Strong's article has become one of the most striking chapters in the little red book that carries Mao's collected thoughts.
Since 1958 Miss Strong had lived in Peking, where she was a familiar figure at banquets, a government functions and in literary salons. She had an automobile and a secretary, and she shared a cook and a maid with the residents of the other three apartments in the Peace Compound. She still sat daily at her typewriter, writing another book about China and working on her autobiography.
There were reports last fall that she wanted to visit the United States, but in the final issue of “Letter from China” she wrote that she felt her life expectancy was greater in China.
“In China they respect old age and are kind to old people,” she said. “In America they do not respect old people and are willing to let them die.”
https://www.nytimes.com/1970/03/30/archives/anna-louise-strong-dies-in-peking-at-84-anna-louise-strong-defender.html


Reply

tijd August 6 2020, 23:17:12 UTC


А в кинотеатрах Советского Союза в это время шел самый кассовый фильм 1949 года “Встреча на Эльбе” Александрова. Любовь Орлова играла там американскую журналистку-шпионку Джанет Шервуд. Авторы сценария - драматурги братья Тур (Л. Д.Тубельский и П. Л. Рыжей) и известный прокурорский работник, бывший подручный Вышинского, а по совместительству литератор Лев Шейнин - образ американки писали с Анны-Луизы Стронг. За этот сценарий получили Сталинскую премию первой степени 1950 года. Практически все создатели фильма были активными членами Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного Сталиным в начале войны для того, чтобы получить материальную помощь и идеологическую поддержку евреев Запада для борьбы с Гитлером. Это обстоятельство имеет значение в том смысле, что арест Стронг и обвинение ее в шпионаже были напрямую связаны с делом самого ЕАК.
Стронг была арестована вмете со своим старым другом Михаилом Бородиным (Грузенбергом) - главным редактором Совинформбюро и The Moscow News и одновременно заместителем руководителя ЕАК. Именно с этого ареста (в декабре 1948-го - январе 1949 года были арестованы почти все руководители ЕАК) начались массовые репрессии против членов комитета и идеологическая кампания борьбы с космополитизмом. Лев Шейнин, кстати, после получения Сталинской премии тоже был арестован сначала по делу бывшего министра Виктора Абакумова, но тут же ему было предъявлено обвинение в организации антисоветской группы еврейских буржуазных националистов.
Среди нескольких сотен арестованных был и Семен Ляндрес - отец советского писателя Юлиана Семенова. Среди прочего его обвиняли “в издании книги известной американской шпионки Анны-Луизы Стронг” (он был заместителем директора издательства иностранной литературы). Его сына - будущего создателя Штирлица - исключили из института востоковедения и из комсомола.
https://gornovosti.ru/news/novosti/item/pochetnaya-khunveybinka-67186284891/

Reply

tijd August 6 2020, 23:38:15 UTC
Донос Бушуева:

В письме заведующего редакцией литературы по международным отношениям и дипломатии Государственного издательства иностранной литературы С.К. Бушуева на имя М.Ф. Шкирятова от 15 февраля 1949 г. говорилось:
«Сегодня в газете “Правда” опубликовано сообщение об аресте американской разведчицы Стронг. Считаю своим патриотическим долгом сообщить Вам о следующем:
1) Осенью 1947 г. зам[еститель] директора Госиноиздата Ляндрес С.А. приказал мне перевести и издать рукопись Стронг о Китае на русском языке. <...>»
Под упомянутым в начале письма С.К. Бушуева сообщением газеты «Правда» имелась в виду следующая публикация, появившаяся в номере газеты от 15 февраля 1949 г. в разделе «Хроника»: «Известная разведчица, американская журналистка А.Л. Стронг, пробравшаяся в СССР вследствие оплошности некоторых чиновников внешних сношений, вчера арестована органами государственной безопасности. Г-же Стронг инкриминируется шпионско-подрывная деятельность против Советского Союза. Сообщают, что на днях она будет выслана из пределов Советского Союза».
https://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/69553

Ляндреса осудили на восемь лет лагерей. Из воспоминаний его внучки, дочки Юлиана Семёнова:

«До ареста у Семена Александровича после старой контузии отнималась правая рука, в тюрьме деда во время допросов так избивали, что руку парализовало полностью и отнялись ноги. Бабушку перевели с должности директора детской школы учителем в школу рабочей молодежи, в квартиру подселили инвалида-пьяницу с женой. Мой папа в то трагическое время учился на последнем курсе, его исключили из комсомола и института, потому что он добивался освобождения отца и писал письма в органы. Семена Александровича выпустили в апреле 1954 года, в 47 лет он превратился в старика, весил 50 кг.»
https://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8237017

Reply

tijd August 7 2020, 02:31:22 UTC


Из предисловия Троцкого к книжке Стронг “The First Time in History”, 1923:

“The difficulties here are truly incredible, our economic and cultural backwardness is immeasurable, but a knowledge of our own backwardness, when it takes hold of the wide masses of the people, becomes in itself the greatest force towards culture. This force has been awakened by the Revolution. We have it, and on it we are building. One of the stages of our building, not infrequently mistaken, often awkward, but historically unconquerable, Anna Louise Strong shows in her book. That is why we think it has a right to attention.”
https://www.marxists.org/reference/archive/strong-anna-louise/1925/first_time/preface.htm


Reply

tijd August 7 2020, 11:01:49 UTC


В сентябре 1944 канадский журнал Maclean’s публикует статью Стронг о Холокосте с прославлением советской политики:

Jewish survival in the postwar world depends largely on those in the Soviet Union. Here also the Germans set up their murder factories, which killed an estimated million and a half Soviet Jews. Large numbers, however, were saved by certain policies which the Soviet Union adopted.
When Hitler invaded Soviet territory a rapid and planned evacuation took place. First evacuated were the factories with their workers; then cultural institutions, then the children and the general population. In the evacuation of the general population, first place was always given to the Jews as they were the people most likely to suffer under the Nazis.
This evacuation, naturally, was not complete, since the German advance was swift. However, very large numbers of Jews were saved.
Soviet Jews also were encouraged to resist from the beginning-not as Jews but as part of the general population.
A large part of the young men joined the Red Army. Other able-bodied Jews joined the Partisans. Jews in Vilno organized Partisan groups right in the ghetto. The leader of all Partisans in the Crimea was a Jew named Yampolski. Thus, many Jews survived.
Jews in the Red Army made a brilliant record. Over 47,000 of them won decorations for valor and over 100 have won the highest title-“Hero of the Soviet Union.” Jews rank seventh in number of population in the USSR but rank fourth in the number of decorations awarded by the Army. Only the Russians, Ukrainians and White Russians have more decorations; but these populations are very much larger.
Thus, Soviet Jews have proved that when given an equal chance to fight the Nazis they equal and even exceed other peoples in courage.
https://archive.macleans.ca/article/1944/9/1/mass-murder

Историческая справка:

The evidence available concerning the annexed territories suggests that there was no special Soviet policy to aid or facilitate the evacuation of the Jewish community. Approximately two million Jews living in the territories between the Baltic and the Black Sea fell victim to a lethal combination of circumstances which prevented their escape by spontaneous flight or planned evacuation. Most of the Jews fell under German occupation or were encircled by German troops during the first few weeks of the war.
At the same time, there is no evidence that the SovIet government had a clear plan for evacuation, certainly not a plan that took into account the special dangers facing the Jewish population. The facilities available for evacuation were extremely limited and were reduced even more by the German tactics of continuous bombing of communication centers and refugee convoys. Many of the Jews attempting to escape did not get far. The prohibition on crossing the old Soviet border, which was implemented mainly in the north, prevented the escape of many thousands to the east. Despite the cases of Soviet officials who showed concern for Jewish refugees, the general picture is one of disregard for the unique dangers facing the Jews. As a result, the largest group of Jews rescued from the annexed territories were those who were deported before the outbreak of the war.° The majority of the Jewish population living in the territories annexed by the Soviet Union in 1939-40 were unwilling to abandon their homes and to become refugees in the Soviet Union. Consequently, the fate of the Jewish community in the annexed territories was determined by the absence of a Soviet policy designed to evacuate Jews, the scarcity of evacuation facilities, and the reluctance of the Jewish population to use them.
https://www.jstor.org/stable/2497301

Reply

tijd August 8 2020, 02:38:45 UTC
За публикацию списка евреев - Героев Советского Союза была позже расстреляна Мирра Железнова (Мариам Айзенштадт).

Ее самая известная публикация - список евреев-героев. 2 апреля 1942 года руководители Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и Шахно Эпштейн направили в ЦК ВКП(б) записку на имя А.С. Щербакова по поводу отсутствия данных о евреях в статистике награждений военнослужащих в январском номере журнала «Большевик». Щербаков не ответил, но затем цифры награждений евреев начали публиковаться. В середине 1945 года первой опубликовала в «Эйникайт» полный список Героев Советского Союза-евреев. По ее подсчету, к концу войны этого звания удостоились 135 евреев. Все данные она получила в 7-м наградном отделе ГлавПУРа на основании документов, оформленных и завизированных в отделе кадров, по официальному запросу, подписанному Михоэлсом, и разрешению Щербакова. Список перепечатала европейская и американская пресса. <...>
4 апреля 1950 года была арестована. На единственном допросе 20 мая публикация цифры 135 стала одним из главных, предъявленных ей обвинений. Муж Мирры Леопольд Айзенштадт, военный корреспондент, уволенный со всех постов «за потерю бдительности», летом добился проведения экспертизы и доказал, что списки были получены Миррой Железновой официально, однако это ничего не изменило в ее судьбе. В ее деле, по воспоминаниям дочери, которая видела позже протокол того допроса, есть только одна страница и приговор «к высшей мере».
Расстреляна 23 ноября 1950 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Reply

tijd August 7 2020, 17:59:37 UTC

Leave a comment

Up