(no subject)

Jun 28, 2007 19:04

150 тысяч за голову Кастро

--------------------------------------------------------------------------------
NRS.com
06.28 09:56 am
--------------------------------------------------------------------------------

ЦРУ в начале 1960-х годов собиралось заплатить 150 тысяч долларов убийцам кубинского лидера Фиделя Кастро. Такие сведения со-держатся в документах о деятельности ЦРУ, доступ к которым широкая публика впервые.
В рассекреченном досье, в частности, содержится аналитическая записка, датированная 1973 годом, в которой рассказывается о подготовке покушения на жизнь кубинского революционера.
В 1960 году, говорится в этом документе, сотрудники ЦРУ, не раскрывая своей причастности к спецслужбам, вышли на связь с членом мафии Джонни Роселли. Они сообщили Роселли, что некие американские компании, чьи деловые интересы на Кубе ущемлял Кастро, готовы заплатить 150 тысяч долларов за его убийство. "Роселли убедили в том, что власти США не знают и не должны узнать о покушении", - со-общается в документах.
Роселли, получив заказ на голову Кастро, привлек к операции другого известного мафиози - Сэма Голда, который в документах ЦРУ на-зывается главарем преступного сообщества Чикаго и преемником Аль Капоне.
Сотрудники ЦРУ, контактировавшие с Роселли и Голдом, говорится в рассекреченных документах, рекомендовали гангстерам не покушаться на Кастро с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки, а отравить его, добавив яд в еду или напитки. Непосредственным исполнителем преступления должен был стать Хуан Орта - чиновник кубинского правительства, имевший связи с местной мафией, по-зволившие его шантажи-ровать.
Роселли, говорится в архивных документах, передал Орта шесть ампул, "содержавших смертельное вещество". "Орта сообщил, что предпринял несколько неудачных попыток отравить Кастро. Однако затем оказался под подозрением у службы безопасности Кастро и попросил снять его с задания", - сообщается в аналитической записке. После того, как Орта оказался на грани разоблачения, сообщается в документах, он передал яд другому человеку, входившему в ближнее окружение Кастро. Однако и этому мужчине, имя которого в документах не раскрывается, не удалось справиться с задачей.
Попытки отравить кубинского лидера предпринимались в течение нескольких недель. После очередной неудачи, говорится в документах, Роселли и Голд связались с работавшими под прикрытием агентами ЦРУ и заявили, что не будут выполнять задание. Ни один из мафиози - участников покушения на Кастро не получил от ЦРУ какого-либо денежного вознаграждения, подчеркивают авторы аналитической записки.

ЦРУ рассекретило две коллекции своих документов, содержащих подробности нелегальной деятельности управления по искоренению внутренних врагов и аналитические доклады, посвященные внешним угрозам. Никаких особых и новых откровений в опубликованных документах не содержится, но любители всевозможных теорий заговоров в очередной раз могут вздохнуть с облегчением и произнести нечто вроде: "Мы так и знали".
Примечательная история появления первого досье, значившегося в архивах управления под кодовым на-званием "Фамильные драгоценности". В 1973 году Джеймс Шлезингер, занимавший тогда прост главы ЦРУ, отдал распоряжение подготовить отчет о деятельности подчиненной ему структуры, опасаясь негативных последствий, которые могло вызвать расследование, проводимое Конгрессом после Уотергейтского скандала.
Однако тревога оказалась ложной, и преемник Шлезингера Уильям Колби смог уже более спокойно заняться сбором материалов, которые были представлены в 1975 году президенту Форду и министерству юстиции.
Как оказалось, ЦРУ, которому по закону было запрещено проводить правоохранительную работу внутри страны, осуществляло масштабные акции по выявлению неблагонадежных граждан на протяжении нескольких десятков лет. Причем, в списки неблагонадежных, как водится, попадали не только шпионы и террористы, но и правозащитники, участники антивоенных движений и борцы за права цветного населения.
Так, в результате реализации проекта "Хаос", которым руководил глава отдела специальных операций Ричард Обер, были собраны подробные досье на почти десять тысяч американцев и тысячу организаций. В годы активной "охоты на ведьм" ЦРУ щедро делилось этими данными с коллегами из ФБР.
Ни для кого не было секретом, что агенты ЦРУ занимались в годы "холодной войны" перлюстрацией между-народной корреспонденции, но лишь сейчас стало известно, что управление с 1953 года просматривало и копировало всю почту, проходившую через международный аэропорт имени Кеннеди и направлявшуюся в Советский Союз. С 1969 года такая же участь постигла и переписку американцев с китайскими адресатами.
Кроме этого, ЦРУ занималось и другими не делегированными ему законом делами, например прослушива-нием телефонных переговоров граждан США с жителями южноамериканских стран. Мотивировалось это благо-родным стремлением помочь федеральному бюро по борьбе с распространением наркотиков. Или слежкой за слишком ретивыми журналистами, вроде того же Брита Хьюма, ныне одного из самых известных ведущих Fox News.
Не забывало Центральное разведывательное управление и о делах внешних. Среди "Фамильных драгоценностей" обнаружились интересные документы о подготовке и оснащении иностранных спецслужб. Так, в 1960-х годах ЦРУ потратило немало средств налогоплательщиков на создание секретной полиции в Камбодже, Ко-лумбии, Эквадоре, Иране, Ираке, Южной Корее, Таиланде и других государствах.
Примечательно, что уже тогда глава аналитического директората ЦРУ Роберт Эмори говорил об опасности потери контроля над этими спецслужбами и о недопустимости гестаповских методов, которыми те пользовались повсеместно.
Но, пожалуй, самая интересная часть рассекреченного досье посвящена попыткам убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Интересен даже не сам исторический факт, ибо о планах ЦРУ по обезглавливанию кубинской революции было известно давно, а конкретные роли, которые сыграли в этой истории чиновники и члены знаменитых мафиозных кланов.
В частности, до сих пор не было официально подтверждено, что операция по ликвидации Кастро проводилась с одобрения главы ЦРУ Аллена Даллеса. Теперь же пятистраничный доклад, содержащийся все в том же собрании "Фамильных драгоценностей", развеивает всякие сомнения на этот счет.
Бывший агент ФБР Роберт Мейхью, неоднократно выполнявший тайные поручения ЦРУ, в сентябре 1960 года отправился в Нью-Йорк, где связался с влиятельным членом мафии Джонни Роселли, контролировавшим в Лас-Вегасе все производство льда. Мейхью рассказал ему "легенду" о том, что он представляет группу корпо-раций, понесших огромные убытки в результате революции на Кубе. Поэтому главы этих компаний будут со-всем не против, если Фидель Кастро исчезнет, и готовы заплатить за это 150 тысяч долларов.
Роселли, видимо осознав всю опасность предприятия, отказался от участия в нем, но представил Мейхью Сэму "Момо" Джианкане, возглавлявшему чикагскую мафию, и Сантосу Траффиканту, который отвечал за связи американской мафии с кубинскими коллегами. Оба этих джентльмена в то время находились в списке десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.
Именно Джианкане пришла в голову идея использовать яд вместо огнестрельного оружия или взрывчатки, и уже в скором времени Мейхью передал ему шесть ампул с невероятно токсичным веществом, которое следовало добавить в пищу команданте. Исполнителем должен был стать кубинский чиновник Хуан Орта, получавший солидные отчисления от подпольного игорного бизнеса и имевший доступ к Фиделю Кастро.
Однако все попытки отравить команданте не увенчались успехом. Был разработан еще один план, осуществить который поручалось одному из кубинских революционеров, находившемуся в изгнании, но после провала операции в Заливе Свиней от него пришлось отказаться.
Во всей этой истории есть один довольно забавный эпизод. В обмен на свое участие в заговоре Сэм Джи-анкана попросил Роберта Мейхью организовать наблюдение за своей подружкой Филлис Макгир, которую он подозревал в измене. ЦРУ направило техника для установки прослушивающей аппаратуры в гостиничном номере любовника Макгир в Лас-Вегасе, но этот специалист действовал столь непрофессионально, что был арестован местной полицией.
В присутствии заместителей шерифа он позвонил по открытой телефонной линии самому Роберту Мейхью, чем поставил под угрозу всю операцию по ликвидации Кастро. Министерство юстиции объявило о намерении провести расследование незаконной деятельности ЦРУ, и лишь благодаря личному вмешательству тогдашнего министра Роберта Кеннеди делу не был дан ход.
Многие годы спустя, как раз в том самом 1975 году, когда на стол президента Форда легло досье под на-званием "Фамильные драгоценности", Сэм Джианкана был застрелен у себя в доме неизвестным убийцей. Застрелен как раз перед тем, как должен был давать показания Сенату по поводу своего участия в заговоре против Кастро. Застрелен, несмотря на круглосуточную охрану, установленную у его дома ФБР и чикагской полицией.
В документах описываются и вполне курьезные эпизоды из истории ЦРУ. Например, в начале 70-х глава управления Уильям Колби написал статью в журнал "Parade" под названием "Должны ли лесбиянки играть в профессиональной футбольной лиге", что, несомненно, свидетельствует о том, что даже главным борцам с внешними и внутренними угрозами национальным интересам США ничто человеческое не чуждо.
Представляя рассекреченный архив, директор Центрального разведывательного управления Майкл Хейден утверждал, что это "лишь первый подобный шаг на пути реализации концепции открытости, провозглашенной в 1998 году" и что в "Фамильных драгоценностях" описываются "совсем другие времена и совсем другое ЦРУ". Любители всяких теорий заговоров имеют полное право ему не поверить.

Ностальжи от ЦРУ

--------------------------------------------------------------------------------
Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com
06.28 10:13 am
--------------------------------------------------------------------------------

Понятно, что долгое время ЦРУ очень мало знало о происходящем на советских верхах, иначе и быть не могло. Насколько мало, явствует из горы только что рассекреченных им документов.
Вместе с уже описанным мною секретным досье, получившим название «семейных драгоценностей», ЦРУ во вторник поместило на своем сайте cia.foia.gov 147 рассекреченных документов общим объемом примерно 11 тысяч страниц. Большая их часть публикуется впервые, а некоторые уже были в прошлом предоставлены лицам и органи-зациям, затребовавшим их согласно американскому Закону о свободе информации, и сейчас присовокуплены к общей куче.
Изучить ее всю я вряд ли когда-нибудь удосужусь по нехватке времени и интереса, но я распечатал себе дюжину документов и просмотрел дюжину других. Вот что я нашел.
Рассекреченные документы охватывают период с 1953-го по 1973 год и относятся к трем категориям: CEASAR, POLO и ESAU. Первая содержит аналитические отчеты по Советскому Союзу, а вторая и третья - по Китайской Народной Республике, советско-китайским отношениям и ситуации в ряде третьих стран, таких как ГДР, Финляндия или Занзибар.
На первый взгляд, большинство рассекреченных сейчас документов ЦРУ основаны на открытых источниках. В редких случаях, когда источник конфиденциальный, его имя спрятано бумажной полоской, положенной на оригинал перед копированием.
Большинство документов напоминают типичную продукцию университетских кремленологов того периода. Однако в массе своей они читаются легче, ибо не испорчены наукообразием и политологическим жаргоном, хотя, говорят, некоторые из них составлены теми же кремленологами по заказу ЦРУ. Укрытые секретностью от взглядов своих ревнивых коллег, эти подвижники могли выражаться человеческим языком.
В отличие от работ академических советологов, документы ЦРУ редко снабжены хлесткими названиями, а озаглавлены по-деловому: «Дело врачей», «Смерть Сталина», «Отношения между Ждановым и Маленковым», «Советские взгляды на капитализм», «Хрущев о ядерной стратегии», «Советская военная стратегия и проблема Китая», «Советская политика и арабо-израильская война 1967 года».
Исключений очень мало. В частности, справка об увлечении Вальтера Ульбрихта кибернетикой (июнь 1970 г.) озаглавлена «Прусская ересь» и называет эту его страсть «кибернетическим ревизионизмом».
Подавляющее большинство отчетов ЦРУ, на первый взгляд, не содержит ничего сенсационного или кардинально нового и представляет собой чисто исторический интерес. Кому-то, наверное, будет любопытно прочесть про Ульбрихта и развитие кибернетики в ГДР, «Смещение Мельникова на Украине» (июль 1953 г.), «Фракционность в Венгерской Рабочей (Коммунистической) партии» (январь 1957 г.), «Увядание Мао Цзедуна» (апрель 1962 г.), «Андрей Кириленко и советское политическое наследование» (март 1971 г.), «Линь Бяо и структура власти» (декабрь 1970 г.) или «Занзибар: стодневная революция» (февраль 1966 г.), но я, пожалуй, пропущу.
Некоторые документы, впрочем, перекликаются с событиями наших дней. В частности, справка под названием «Федаины - «Те, кто жертвует» живо описывает истоки «Фатах», ООП и палестинского радикализма, а документ, датированный августом 1972 г., озаглавлен «Финляндизация в действии» и, возможно, представит интерес для тех на Западе, кто подозревает нынешний Кремль в намерении подчинить Европу своей воле («финляндизиро-вать» ее).
Аналитический отчет по финляндизации вышел из-под пера сотрудницы исследовательского подразделения ЦРУ Кэролин М. Экедал, чье имя попадалось мне и в ряде других документов.
По словам автора, отношения Финляндии с СССР определялись одним ключевым фактором - ее «военной бес-помощностью против Советско-го Союза».
«Эта очевидная уязвимость усугубляется в сознании финнов тем, что в послевоенные годы Запад не взял Финляндию под свою защиту, - продолжает Экедал. - Финны были обескуражены неспособностью Запада оказать им серьезную поддержку против советской агрессии 1939-1940 гг., равно как и его нежеланием помочь им после войны умерить требования, предъявленные Советами. Заключив, что их, по сути дела, определили в советскую сферу влияния, финны следуют курсом, который, как они надеются, обеспечит сохранение их страны как независимого го-сударства».
«На практике этот курс означает то, что Финляндия часто жертвует своими экономическими интересами и политическими предпочтениями из необходимости рассеивать советские подозрения и удовлетворять советские требования, - говорится дальше в справке ЦРУ. - В первые послевоенные годы это обусловило дорогостоящий отказ от участия в плане Маршалла, а еще в 1970 году это означало, что в последнюю минуту Финляндия ушла с переговоров о ее вступлении в таможенный союз с другими странами Северной Европы. В сфере внутренней политики это приводило к падению правительств, неприемлемых для Советов, и к предоставлению Советам практического права вето на то, какие лица и партии могут участвовать в правительстве».
Тогда такой режим наибольшего благоприятствования обеспечивал Москве советский генштаб. В наши дни это, видимо, будет «Газпром».
До слез убогий документ, озаглавленный «Разные темпераменты советских лидеров, проявляющиеся в их подходе к политическим проблемам. 1945-1957», являет чистейший, дистилированный образчик тогдашней кабинетной кремленологии и иллюстрирует потуги американской разведки разобраться в пристрастиях кремлевских вождей и расстановке сил на советских верхах и практически полное отсутствие эмпирических данных.
Здешним наблюдателям за жизнью Кремля приходилось основывать свой анализ на расстановке вождей на трибуне Мавзолея или цитатах из их речей. Я снимаю шляпу перед этими американскими старателями, но отмечу, что их наблюдения часто производят потешное впечатление.
Один из разделов последнего документа озаглавлен «Антисемитизм и великодержавность». Там отмечается, что в наличии антисемитских предрассудков обвиняются Жданов, Вознесенский, А. А. Кузнецов, Рюмин, Хрущев и Фурцева.
С другой стороны, «Берия, Абакумов, Маленков, Молотов, Микоян, Каганович и Первухин, как сообщают, или связаны с евреями или выказали отсутствие предрассудков. (Имя спрятано) приписывает Жданову великорусский «шовинизм», тогда как Берия, Каганович, Микоян и, скорее всего, Хрущев в той или иной степени продемонстрировали симпатию к национальным меньшинствам».
В разделе документа, посвященном отношению советских руководителей к Китаю, отмечается, что «в 1949 г., когда китайские коммунисты одержали победу, было замечено, что Молотов, Хрущев и Микоян регулярно посещают приемы в посольстве коммунистического Китая, а в 1950 г. Молотов и Хрущев публично выразили гораздо больший энтузиазм по поводу недавней победы китайских коммунистов, чем Маленков, Косыгин, Суслов и Берия».
Чем богаты, тем и рады.
В этом палеонтологическом отчете, известном под кодовым обозначением CEASAR-57, разбирается отношение разных советских вождей к агрогородам (тогдашняя идея сгона колхозников в населенные пункты городского типа с тем, чтобы, как я полагаю, избавить их от марксова «идиотизма деревенской жизни»), к мировоззренческому противостоянию между бригадным и звеньевым методом и к освоению целинных земель, то есть к главным завиральным начинаниям этой прекрасной эпохи. Все это звучит для старшего поколения немного ностальгически, но тогда было совершенно бесполезно для правительства США.
Один аналитический отчет посвящен созданному в декабре 1967 года Институту США и содержит высокую оценку его первого директора Юрия Арбатова, который «является хорошо информированным специалистом по США, чьи суждения относительно свободны от начетнических искажений».
Другой, датированный 15 сентября 1959 года, называется «Советский писатель и советская политика в области культуры» и содержит анализ литературных процессов раннего послесталинского периода.
«Прежние условности и запреты, - отмечают литературоведы ЦРУ, - нарушались не только еретическими произведениями литературы (например, «Оттепель» Эренбурга, «Не хлебом единым» Дудинцева, «Литературная Москва» II): даже официально одобренные произведения (например, «Крылья» Корнейчука, «Битва в пути» Николаевой и «Братья Ершовы» Кочетова) отражали более неприглядные стороны советского общества».
Этот отчет тоже ностальгичен. ЦРУ как радио «Ностальжи».
Previous post Next post
Up