Мнемотехника

Dec 16, 2010 18:38

В доме, в котором я живу, 3 подъезда. 36 квартир, по 12 на каждый подъезд.
Согласно последней переписи населения, живет у нас в доме примерно сотня душ (я же сама их и переписывала, так что, как верный адепт государственной машины, до полного оглашения результатов переписи точнее не скажу :):):) ).
Ну так вот. Основные проблемы у нас в доме - жилищно-бытовые. В подъезде периодически спонтанно возникает бомжеприемник, на первом этаже имеется Нехорошая квартира, соседи с верхнего этажа не ладят с соседями с нижнего по причине несовпадения предрассудков их четвероногих питомцев и прочая лабудень в таком роде и разрезе. Новостной ряд по социально-бытовым темам у нас в подъезде тоже нехитрый: ТСЖ  создать, домуправу жалобу накатать, или там деньги собрать на благое дело какое-нибудь. Ну, в общем, сменяемость пластинки не особо, ротация жесткая.
В этом году, например, основная тема была - установка замка на входной двери. Мнения соседей разделились. Одни были за дверь с домофоном (по 3000 с носа). Другие - алкали мести за то, что соседи из Нехорошей квартиры сломали старый замок, дескать сами ломали, пусть теперь сами и чинят.Третьи предлагали просто скинуться по новой на кодовый замок - да и дело с концом.
Были еще и такие, которые желали странного. Например, наш сосед по лестничной клетке, по профессии милиционер в силу профессиональной, видимо, привычки, предлагал установить на нашей площадке решетку с таким, знаете, громоздким замком и тюремным ключом, которым мы будем в нем орудовать. "Человек -единственное в мире животное, которое само себе сделает вольер, и самого себя за решетку посадит", - заметила по этому поводу я. 
Мы же нашей семьей отнеслись к проблеме с философским пофигизмом: домофон так домофон, кодовый замок так кодовый, решетка так решетка, - мы на всё согласны. 
В итоге период разброда и шатаний затянулся. Соседи агитировали кто в лес, кто по дрова, жители из Нехорошей квартиры отказывались за свой счет менять замок, - а подьезд тем временем превращался в клоаку. К тому же со временем и холода подкрались, так что наш дом облюбовали для своих посиделок подростки. Иной раз, чтобы просто пройти домой или выйти из дома, приходилось продираться через толпу ребятишек, вежливенько так прося их: "пропустите меня, местную, горемычную, христа ради!"
А к чему это я, собственно, веду? А веду я к тому, что в итоге всех социально-бытовых перепитий дело наше закончилось-таки установкой нового кодового замка. И когда пришла пора выяснять, какой там у нас теперь номер на вход, и как его этот номер запоминать, пришлось нам с моей Big Big Love воспользоваться правилами мнемотехники и номер этот к чему-нибудь ассоциативно привязать. 
А привязали мы его вот к этой цитате:  
"Организация в контр-революционных целях разрушения или повреждения взрывом, поджогом или другим способом железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопроводов, общественных складов и иных сооружений или строений, а равно участие в выполнении указанных преступлений" 
 Кто узнает, откуда цитата, и какую комбинацию цифр с помощью этой цитаты мы запоминали, тому пряник. :)

вопрос к залу, город же, истории из жизни

Previous post Next post
Up