![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000ay912/s320x240)
Перепали мне давеча колоночки для домашнего кинотеатра (5,1). Ну грех не воспользоваться. Долго ездил по магазинам в поисках подходящего кронштейна.
Вообще странная штука. Такая простая "как грабли" вещь как кронштейн стоит в магазинах каких-то совершенно необоснованных денег. Если это нормальный металлический поворотный кронштейн, то 1500р за 1 штуку (а колонки-то 4) или если за 400р, то такое пластмассовое Г, что проще вообще повесить на дюбель и не париться. Это я ещё молчу про кронштейны для телеков. Те вообще запредельные суммы стоят. В общем нашёл в одном магазине как раз то что мне нужно. И условно недорогие (900р за пару в комплекте), и как надо поворотные, и красивые кронштейны. Правда не металлические, но из такой плотной и толстой пластмассы, что такие колоночки как у меня уж точно выдержат.
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000are50/s320x240)
А собственно кронштейны мне понадобились, так как сателлиты (именно так называются маленькие колоночки для объёмного звука) обычно вешаются в углах комнаты. 2 угла-то у меня есть, а вот ещё 2 отсутствуют, так как там рама с дверью и окном.
Изучил инструкцию и начал.
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000asp23/s320x240)
Что порадовало, комплект был полностью со всем креплениями. То есть и дюбели и шурупы к стене и 4 различных варианта крепления колонки к кронштейну. Сам монтаж очень удобен. Лёгкие подходы к отверстиям, которые потом очень симпатишно закрываются декоративными накладками.
Вот так выглядит кронштейн на стенке:
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000atrf4/s320x240)
А вот так уже в сборе и с колонкой:
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000aw301/s320x240)
Что ещё здорово, то что колонка не привинчивается наглухо, а к колонке привинчивается рамочка, которая надевается на сам кронштейн. Теперь при монтаже-демонтаже не нужно корячиться с отвёрткой, а можно просто отщёлкнуть рамочку.
Со стороны окна кронштейны повесил. А вот что делать с колонками в углах? Долго ломал себе голову, даже просверлил одну ненужную дырку, пока в голову не пришла отличная идея. Можно засверлить дюбель-гвоздь в самый угол. Дюбель при этом взять короткий, а гвоздь 60-ку. Так он и разопрёт дюбель в стене и будет достаточно далеко выпирать, чтоб на него подвесить колонку на штатные крепления. Получилось даже лучше чем я ожидал. Они ещё и висят под наклоном (с этого ракурса не видно) как положено.
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000axcwx/s320x240)
В общем картина получилась такая:
![](http://pics.livejournal.com/puntel/pic/000ay912/s320x240)
Теперь встала проблема, как же подвести проводку к колонкам. По блютусу они к сожалению работать ещё не научились. А ведь хочется, чтоб все было красиво. Не хочется висящих посреди комнаты проводов. Если приглядеться, над колонками виден потолочный плинтус. Так вот, провода за ним. Пришлось конечно немного (вру. много) повозиться со шнуром для протяжки проводов, проделать пару технологических отверстий, потом их зашпаклевать, закрасить водоэмульсионкой И ГОТОВО!
Правда меня ждало разочарование. Оказалось, что в моём центре нет выхода 5,1, хотя я был на 100% уверен, что он там есть. Ну да ничего. Пока побудут стерео, а позже чего-нить прикуплю.