Христос воскрес

May 02, 2009 18:13

Эх что-то давненько не брал я в руки клаву. Ну чтож, раззудись плечо, размахнись рука, разомнись ладонь, напишись строка.
Лучше поздно чем никогда: ХРИСТОС ВОСКРЕС!



 Хоть я всю жизнь и относил себя к атеистической вере (т.е. к отсутствию веры как таковой), но чтя традиции предков, светлый праздник Воскресения Христова всегда был и остаётся одним из самых-самых любимых праздников. Положа руку на сердце, надо признаться, что этот праздник стал любимым не за сам факт воскрешения Христа, а скорее всего, из-за ритуала празднования. Пасха, куличи, крашенье яиц, а потом их разбиение на спор. Все люди ходят счастливые, все тебе "ХРИСТОС ВОСКРЕС" говорят, а ты им "ВОИСТИНУ ВОСКРЕС" отвечаешь. Вобщем светлый празник, по-другому и не скажешь.
Праздник как никак семейный, по-этому праздновать поехали в Дагомыс ещё за день до праздника, чтобы помочь подготовиться.


Дашино любимое занятие - красить яйца. Это раньше люди весь год собирали луковую шелуху, её вываривали затем яйца в чулочках туда опускались с листиками петрушки для декора. Это конечно аутентично, но сложно. Да и разнообразием красок такая технология не обладает. Мы же имели краски жемчужные, плёнки термоусадочные и наклейки. 










 

А вот собственно самое приятное блюдо. Собственно говоря ПАСХА. Интересно, что во многих семьях моих знакомых пасхой называют куличи. Вот те которые из теста. А про творожную никто не слышал. Но мы не такие. Так как наши корни тянутся из Тульской области, рецептура творожных пасок передается от бабушки к бабушке не одно поколение.

Кстати вот эта форма для пасхи как раз-таки имеет  ОЧЕНЬ долгую историю. Когда в 1916 году родилась моя бабушка, эта формочка для пасхи УЖЕ несколько поколений была в их семье. Вот. И  до сих пор служит верой и правдой. Были мысли отдать её в  исторический музей города Сочи, но как-то жалко такую реликвию отдавать...



Вот эта формочка уже более поздняя. Она появилась в моем глубоком детстве.




А это уже современная форма. Была куплена в 90-х на волне кооперативного движения, какой-то кооператив начал изготовление таких вот формочек из ценных пород пластика. Если я правильно помню, была привезена из Воронежа.



А вот собственно финальный декор пасхального стола:


 


 
 

 





И хоть никто не постился, обязательная часть - разговение


праздники

Previous post Next post
Up