Еда и не еда

Aug 04, 2018 08:35

 Не так уж давно общался с дамой-жжисткой, топовой блогершей. Она писала о своем житье-бытье и в том числе упомянула, что на завтрак ее дети едят хлопья. Я как человек старой закалки не смог пройти мимо и ответил , что нормальный завтрак - это вареное яйцо или яичница, еще хорошо молочную кашу, кусочек колбаски или котлета (если дети по утрам могут есть мясо), плюс сладкий чай с бутербродом с сыром. В ответ был обличен в устаревших взглядах на питание. При этом особенное неприятие у дамы вызвало упоминание мной обязательного кусочка сливочного масла 20г, который обычно давали к завтраку.

Отбиваясь от упреков заметил, что предложенное мной меню - это не мое собственное творение, а продукт советских диетологов, которые разрабатывали рационы для армии, детсадов, школ, пионерских лагерей и зэков, рабочих столовых и так далее. По этим рационам десятилетиями питались сотни миллионов людей. А хлопья - выдумка корпораций, которые их рекламируют и  зарабатывают на этой фигне кучу денег.

Переубедить даму не удалось, да я собственно и не пытался. Но думаю, что я был прав. Хлопья пришли к нам из Штатов. Там что, дети, которые едят хлопья, самые здоровые? Похоже, что наоборот, хлопья приучают детей к избытку углеводов, а потом, взрослея, американцы страдают ожирением. Это же нация жирных. Также полагаю, что хлопья там потребляют, в основном, люди с низкими доходами. А обеспеченные люди кормят своих детей нормальной пищей, такой, как советовали советские диетологи.

Кстати, расскажу байку. Во время Сталинградской битвы в Ставке обсуждали, чем кормить воюющих зимой на передовой солдат. Так чтобы быстро доставить, сбросить с самолета, причем солдаты могли бы сами приготовить еду из полученных продуктов. Один человек предложил послать пельмени. В них есть тесто, мясо, жир. И любой сможет сварить себе горячий суп из пельменей на костре, растопив снега. Так и решили. Не хлопьями кормили, а пельменями из свинины.     
Previous post Next post
Up