Я решила, что каждый год буду пробовать по одному сорту тыквы-гиганта. Есть такое распространенное мнение: чем крупнее сорт, тем он менее вкусный, а самые вкусные - порционные тыквы (Крошка и Улыбка, например). Вообще не правда! Даже не считая мускатные сорта, которые, в основном весьма крупные, среди крупноплодных тоже есть очень вкусные не маленькие тыквы. Поэтому я решила найти для себя сорт, который будет сочетать приемлемый не кормовой вкус с большими размерами. Вообще, вкус не так уж и важен, просто хочется большую красивую тыкву и чем крупнее она получится, тем интереснее. В 2013 году я пробовала сорт Титан, без особых подкормок и поливов самая большая тыква у меня получилась на 11,5кг. [красивые мои:)] Биг Макс (Большой Макс) - сорт-гигант, который я попробую в 2014. Сначала я думала остановится на Гиганте Атлантики, но по отзывам сделала вывод, что Биг Макс вкуснее. Обещают даже толстый слой оранжевой мякоти.
Лонг-Айленд Чиз (Сыр из Лонг-Айленда) - старый мускатный сорт (около 150лет), входит в группу "сырных" тыкв (сheese pumpkins), к которым относятся сорта напоминающие головку сыра чеддер. Перечень этих тыкв мне найти не удалось, но туда точно относят еще и Мускат Прованса. "Сырные" тыквы очень популярны, стали известны, как лучший выбор для тыквенного пирога. Сорт ценится за отличный вкус и длительное хранение. 105 дней.
Лакота Окраска этой тыквы очень вариативна - темно-зеленые (почти черные) разводы на оранжево-красном фоне. Очень хорошие отзывы: хвалят за урожайность, хороший вкус, говорят, что может быть больших размеров, хотя по фотографиям в интернете кажется, что это порционный сорт.
Баттеркап - очень популярный крупноплодный сорт. Необычная форма - тюрбан, да еще и квадратный. Толстый слой сладкой мякоти. Уже пробовала выращивать, пока не особо удачно. Кроме обычного Баттеркапа у нас оказалась еще и его кустовая форма, ее и опробую в 2014м.
Бостон Марроу - крупноплодный сорт наиболее близкий к золотому хаббарду, но более крукнекистый и менее бородавчатый. Говорят, что он не подходит для югов, но отлично удается на севере. Вкусная и очень сладкая! Мякоти мало, семян много, но сами плоды очень крупные - до 20кг. Известный, старый сорт, первое упоминание - 1831 год.