Ура-ура хвастливым постам про тыквы!:):) На самом деле, мне просто необходимо написать их, что бы разобраться во всем этом тыквенном безумии и хотя бы примерно определиться, что я сажаю в этом сезоне, а что нет. Однозначно, не получится испробовать все сорта сразу, их слишком много.
В прошлом сезоне у меня несколько раз спрашивали в комментариях есть ли у меня сорта из других стран. Они были: несколько американских и несколько японских. До этого вопроса мне особо не было дела откуда мои тыквы, вкусные, и ладно:) Но постепенно идея о коллекции сортов со всего мира прочно укоренилась в моей голове) Конечно, совместная закупка тыкв сильно продвинула меня в этом плане. Теперь у меня множество самых разных забугорных сортов. Но и это не предел, дальше охота за новыми сортами станет только интереснее) Первым делом, расскажу про азиатские сорта. По всему, у меня сложилось впечатление, что азиаты в тыкве знают толк, как в плане вкуса, так и в плане распрекрасного вида.
[красота]Привычный вид мускатной тыквы - это грушевидные сорта Жемчужина и Баттернат, да?)) На самом деле, оказалось, что мускатная тыква одна из самых разнообразных в визуальном плане. Каких только нет!
Вот, например, Йокогама - старый японский мускатный сорт. Очень редкий. Если копнуть глубже (поизучать англоязычные ресурсы), окажется, что Йокогама - это так же название группы сортов, к которой относится, например и имеющийся у нас Чиримен. Вкус этой тыквы описывают как великолепный и не похожий на любые другие, с привкусом различных фруктов. Прекрасная статья про этот сорт на английском языке
Блэк Футсу (Футсу Курокава) - еще один Японский мускатный сорт, внешне похожий на предыдущий, но более распространенный. У Блэк Футсу есть одно преимущество - этот сорт - кустовой) Ура-ура, кустовая мускатная тыква) Мне не терпится это увидеть). До начала созревания эта тыква темно-зеленая, почти черная, цвет созревшей тыквы - бежевый. Обещают вкус каштанов. Чистить такие тыквы, конечно, не удобно, поэтому их, в основном, запекают с кожурой, просто порезав на кусочки. У готовой тыквы кожура отделяется очень легко.
Кикудза - и еще один очень редкий японский мускатный сорт. Старый (пишут, про период Эдо). Когда созревает - кремового цвета. Тыковки не большие, порционные, но, говорят, отличного вкуса. Кто-то сравнивал ее с Блэк Футсу и писал, что Кикудза вкуснее.
Когику - японский сорт с сайта kitazawaseed.com Там пишут, что она крупноплодная (maxima), но судя по семенам, все-таки мускатная. Информации об этом сорте крайне мало, так же как и фотографий. Плоды крупные, сладкая, вкусная.
Чиримен - и еще одна японская мускатная тыква)) А много их у нас! Эта отличается от остальных интересным пятнистым рисунком. Тыквы крупные с большим количеством мякоти. Ну и как обычно - сладкие, вкусные.
Японский пирог (cucurbita mixta) - так же известна под названием "Китайские иероглифы" из-за того, что семена покрыты трещинками, которые, и правда, очень похожи на иероглифы. Старый японский сорт. После появления в Америке (1884г), был очень популярен, но сейчас этот сорт - настоящая редкость. Информации о нем очень мало. На тех нескольких фотографиях, что можно найти в интернете она совсем малышка, но я нашла информацию о том, что эта тыква довольно крупная и урожайная.
Канг Коб - Тайский сорт мускатной тыквы. Комментарии на нее неоднозначные, кто-то пишет, что очень урожайная, кто-то, что она вообще не дала ни одной тыквы. Плоды крупные. Длинноплетистая.
Рай Кав Ток - Еще один тайский мускатный сорт. В целом, похожа на предыдущую, но у этой отзывы только положительные. Отмечают хороший вкус и устойчивость к болезням, но вместе с тем, очень длинные плети.
Шишигатани (Тунас Макито) - интереснейший мускатный сорт. Шишигатани (Долина оленьих троп) - это местность в северном Киото. Еще с периода Эдо этот сорт тыквы был одним из традиционных овощей региона Киото, буддистские монахи использовали его в приготовлении вегетерианских блюд. Не очень сладкая, мякоть напоминает батат. Комментарии на этот сорт только положительные - очень хвалят вкус и урожайность.
Китайская тыква (мускатная) - вообще не представляю что это и откуда взялось)))))))) Но - китайская:)
Еще у меня есть два японских сорта: Кабоча и Кури, которые я уже опробовала в прошлом сезоне, но результаты были неудовлетворительные, так что буду пробовать с ними еще.