50 тыквенных дней пост. 15,16.

Dec 24, 2013 18:11

Поделюсь еще двумя прекраснейшими рецептами. Первый тянет на звание Любимого рецепта с тыквой.
Он просто внезапно возник в моей голове, изначально ассоциируясь с азиатской кухней.


[как]Итак, нам понадобятся:
- тонкая рисовая лапша (фунчоза). Именно тонкая и именно фунчоза, при замене на что-то другое блюдо получается совсем не таким.
- куриная грудка
- тыква (можно тыква+морковь)
-соевый соус.

Тыкву трем на крупной терке, количество произвольное. Я беру 200-500грамм. Можно частично заменить на морковь.
Куриное филе режем на небольшие кусочки (3Х2см).
Тертую тыкву тушим на сковороде с небольшим количеством соевого соуса, пока она не станет мягкой. Добавляем курицу, перемешивает, тушим под крышкой минут 5, перемешивает, тушим под крышкой дальше до готовности.
Отвариваем фунчозу (2-3минуты), добавялем ее к курице и тыкве на сковородку, хорошо перемешиваем, пробуем. По вкусу добавляем соль, соевый соус или что-то еще. Мне нравится просто с соусом без соли, но тогда его надо много.
При подаче можно дополнить помидорками-черри, они тоже хорошо впишутся:)
Готовили уже много-много раз. Курицу еще заменяли на мясо, тоже было не плохо, но с курицей вкуснее)


Следующий рецепт - творожно-тыквенный пирог. Готовила пока всего один раз, но точно буду еще - вкусный.
У нас что-то часто стал залеживаться творог... вроде еще не испротился, но уже имеет небольшой запах, вот этот пирог - отличный вариант утилизации такого творога.


[как же?]1 яйцо взбить вместе с 4 ст. л. сахара и чайной ложкой разрыхлителя. Добавить 90г размягченого сливочного масла и 220г просеянной муки. Замесить тесто и убрать в холодильник.
Пока тесто в холодильнике готовим начинку. Для этого надо сварить 200 г тыквы, остудить и пюрировать. (У меня в холодильнике теперь всегда есть готовое сладкое тыквенное пюре, что сильно ускоряет готовку большинства тыквенных блюд).
250 г творога смешать с тыквенным пюре, 1 яйцом, 100-200г сахара, и 5 ст. л. сметаны. Взбить. Добавить 1 ст. л. манки, перемешать.
Я взяла небольшую квадратную форму - пирог получился не большой но довольно высокий (на фото выглядит тоньше). Из теста формируем в форме дно и бортики. Заливаем начинку.
Ставим в духовку разогретую до 180гр на 40-45 минут. Дать остыть минут 20, потом резать и подавать. Начинка получается легкой и немного пористой типа суфле. Цвет на фото вообще не такой, в реальности он просто потрясающий - светло-оранжевый, очень нежный и уютный.

50 тыквенных дней, еда

Previous post Next post
Up