Не томатный нынче сезон. Ну, так говорят. Мне-то откуда знать, других у меня не было. Про томаты в теплице я не говорю (вот еще одна цитата из инета: "в теплице и дура томаты вырастит" (в следующем году хочу быть такой дурой)). По сообщениям в инете, открытом грунте томаты начали массово дохнуть от фитофторы еще в середине лета (!), - подкрадывается чувство, что да, сезон не томатный.
[томатики]Собственно, не буду рассказывать в какой я прибывала депрессии, сняв 2 ведра помидор изумрудно-зелеными (такие не поспеют) и замариновав их сразу же и ведро помидор молочной спелости для дозаривания. Так же пришлось пообрывать большую часть листьев, срезать значительное количество пасынков, верхушек, выкинуть десятки сгнивших на кусте помидор.
Каждый день выходила - обрывала новые листья, собирала помидоры начинающие белеть/желтеть/буреть - убирала на дозаривание. Один раз опрыскала все ХОМом.
На мой др (3 августа) мы ели первые помидоры, а где-то через недельку их стало довольно много. Вместе с тем, отступила эта мерзкая погода и фитофтора затормозила. Не скажу, что удалось ее победить - и сейчас раз в неделю я обхожу все кусты и собираю два-три пакеты больных листьев и десяток плодов. Но!
Без помидор мы не остались, более того, сегодня я зашла с огорода домой, огляделась, и поняла что мы завалены овощами по самые уши и, в основном, помидорами (два ведра второй день стоят посреди комнаты, и на всех поверхностях разложены дозревающие плоды). Съедать их просто так, без заготовок, уже не реально. На маринады идет всякая мелочь, а куда девать крупные не особо понятно. Для лечо у меня не так много перцев, томатные соусы и кетчупы как-то лениво варить, я не уверена, что у нас это будет съедаться.
Вчера впервые делала и пробовала гаспачо. Вещь:) Сегодня закрыла 8 полуторо- и трехлитровых банок с томатами и очередную пару банок с кабачками. Банки заканчиваются! Невероятно.. вроде их так много было! А ведь сезон помидорных заготовок у меня, можно сказать, только начался! Черрики поспевают и поспевают.. снимать их, правда, приходится недозревшими, птицы распробовали..
Ну и вообще многие сорта еще только начинают поспевать, их еще и не пробовали... А погода вот опять испортилась, так и фитофтора вернется:(