И снова о буллинге.
Хотелось бы верить в совпадение, а не в систему, но с начала весны немалое количество клиентских запросов было связано именно с темой буллинга в школе.
Да, все мы знаем, что вследствие гормональной перестройки, поиска своего места под солнцем и прочих радостей, связанных со становлением личности, да и просто усталости, накопившейся к концу учебного года, подростки могут проявить сензитивность и снижение эмоционального интеллекта одновременно, демонстрировать эмоциональные качели и заигрывать с темой смерти. А также считать родителей безнадёжно отсталыми свидетелями зарождения раннего мезозоя. Могут и из дома бегать, и с алкоголем экспериментировать, и скандалы закатывать, закрываться, отгораживаться и противопоставлять себя окружающему миру, и ещё много чего. Сейчас скажу крамолу, но это - нормально. Куда как хуже, если кризис подросткового возраста проходит бессимптомно. Но мы сейчас не об этом, а о том, как родители могут помочь своему подростку, подвергшемуся травле.
Предупреждён - значит вооружён. Мы все разговариваем с детьми о безопасности на улице, о безопасности в сфере сексуальных отношений задолго до того, как ребёнок приобретёт первый сексуальный опыт или же поедет в другой город самостоятельно. Тема школьной травли - не исключение. Пудинг, это - Алиса; Алиса, это - пудинг. Дорогой мой подросток, в мире, увы и ах, существуют булли. Вдаваться в причины такого поведения мы не будем, оставим это их родителям и психологам, а вот ты должен знать, что любая агрессия/физическое и эмоциональное насилие по отношению к тебе - ненормально. Оговор, шантаж, угрозы - ненормальны.
А вот заявлять о дискомфорте, обращаться за помощью к специально обученным людям - очень даже «да». Никому из нас не придёт в голову стесняться того факта, что мы обращаемся к врачу по поводу ангины, к сантехнику по поводу засорившейся трубы, к участковому по поводу не в меру шумных соседей. А вот попытки вовлечь взрослых, когда самостоятельно урегулировать отношения с агрессорами не удаётся, отчего-то принято именовать «стукачеством». Отчего же? Мне, например, совсем непонятно, почему человек, желающий проживать свою жизнь комфортно, не готовый мириться с нападками, вдруг попал в околотюремную категорию стукачей. Как в своё время говорила нам преподаватель по семейной терапии Алла Семёновна Спиваковская: «К психологу обращаются лучшие». От себя добавлю: озвучивающие проблему буллинга, не готовые становиться мальчиками для битья подростки - лучшие. Умеющие уважать и ценить себя. Если вдруг Ваш подросток подвернёт эти строки сомнению, задайте простой вопрос: «А как ты относишься к человеку, который сам себе решил вырезать аппендицит?» Ну к специально обученным докторам-то стыдно обращаться? А ну как подумают, что ты - слабак! Уверена, что эта метафора заставит улыбнуться даже самого нордического и «непробиваемого» парня. Или девушку ;)
Как понять, что подросток подвергнётся травле?
Безусловно, каждый случай - индивидуален, но есть вещи, которые должны насторожить родителей.
Во-первых, это - нежелание ходить в школу, а зачастую и внезапная болезненность. Живот, голова, тошнота. Да-да, психосоматику никто не отменял. И если хитрый мозг найдёт 101 способ уверить нас в том, что все ок, что ничего не происходит, то мудрое тело мгновенно встанет на защиту. Тут следует уточнить, что для подросткового возраста характерно снижение интереса к учебе в принципе, и даже самая заядлая отличница вполне себе может начать таскать двойки и тройки, «забывая» выполнить домашнее задание, но в то же время, будет радостно бежать в школу или на секцию, потому что там - тусовка. А вот если ребёнок внезапно забросил любимое увлечение, начал под благовидными и не очень предлогами избегать общения с одноклассниками, стоит призадуматься и задать вполне конкретные вопросы.
И даже если на эти «нехорошие» вопросы будут получены не менее ужасные ответы, впадать в панику не стоит. Ибо прав защищающийся, а не агрессор. Первый справедливо сохраняет слое, второй - посягает на чужое. Думаю, ни у кого не возникнет вопросов относительно того, кто прав и кто заслуживает поддержки: тот, у кого угнали машину или же угонщик? С буллингом - аналогично. Только на кону - что-то более ценное, чем автомобиль. Поддержите подростка. Максимально доходчиво озвучьте, что пойдёте до конца. Без всяких «Бог терпел и нам велел» и прочих совершенствующихся в страданиях душ. В страданиях совершенствуются только неврозы. Проверено.
Не поддавайтесь на предложения «замять» и «не выносить сор». Абстрактное понятие репутации учебного заведения, если что, ребёнка не вернёт. Да и вообще, как в известном анекдоте, вы друг кому? Ребёнку или тому медведю?
Предвидя опасения относительно «вот я сейчас бучу подниму, а на подростке потом отыграются», скажу, что отыгрываться будут на тех, кто терпит. Раз уж они сами не уважают себя, отчего же другие должны это делать. Все просто.
Искренне желаю, чтобы эта памятка никому из вас не пригодилась. Но...
Все же, прямо сегодня проговорите с детьми о том, что буллинг - есть. И виноват всегда нападающий, а просить о помощи - совсем не стыдно.