Буллинг

Feb 14, 2018 18:18

По следам нашумевшего поста про буллинг, имею сказать следующее.
Наверняка, каждый родитель рано или поздно задается вопросом: как быть, если объектом травли станет мой ребёнок? Чем я могу помочь в данной ситуации? Стоит ли предавать факт буллинга огласке?
Попробую сформулировать несколько правил, которые помогут вам сохранить трезвость ума в неприятной ситуации и качественно поддержать ребёнка.
Для удобство разделю материал на два блока. В первом будут содержаться «лайтовые» рекомендации, подходящие в том случае, когда мы имеем дело с разовыми насмешками, подтруниванием.
Во втором же будет представлена тяжёлая артиллерия, необходимая к применению в ситуации продолжительной, агрессивной травли ребёнка.
Итак. Если речь идёт о смешках, о критике (у тебя плюшевая игрушка - ты малыш, у тебя оранжевый брелок - ты девочка), задайте ребёнку следующие вопросы: почему тебя задевает чужое мнение, что оно значит для тебя, готов ли ты поступиться тем, что тебе действительно дорого, ради того, чтобы понравиться? Также научите его озвучивать то, что ему важно. Подумайте вместе, что ему дороже: любимая игрушка, которую он носит в школу или же желание угодить однокласснику? А если завтра одноклассник попросит его прийти в трусах? Но самым важным, все же, является умение озвучить одноклассникам тот факт, что игрушка нравиться тебе, но при этом ты не заставляешь их любить ее. И твои чувства к игрушке для тебя в разы важнее стороннего мнения. По профессиональному и мамскому опыту скажу, что в большинстве случаев дети не знают, что «а что, так можно было?» (с) и без труда озвучивают свою позицию насмешникам. Моего сына, например, дразнил одноклассник за оранжевого кота, брелок, который я сшила по его же просьбе. «Это - девчачий цвет, - говорил мальчик, - к тому же, кот должен быть устрашающимся, а у тебя улыбается». Я поговорила с сыном, и он понял, что не готов расстаться с игрушкой, чтобы угодить Пипи. О чем он и сообщил ему на следующий день. Мол, Пипи, ты мне, конечно, друг, но истина дороже. В итоге мальчишки мало-по-малу сдружились, а позже сын передал мне, что Пипи очень просил, чтобы я сшила ему фетрового дракона.
Если же ребёнок затрудняется дать отпор по ряду причин (страх, стеснение, робость), попробуйте поиграть с ним в игру «Линия жизни». Найдите, где живет страх отстоять своё мнение в теле ребёнка? А какой он? Нарисуйте его. У детей, как правило, очень развито воображение, и создать такой рисунок не составит труда. Затем, создайте прямую, где точкой отсчета будет рождение ребёнка, а конечной точкой его актуальный возраст. Пусть он погуляет по своей жизни и попытается найти тот момент, где страх появился впервые? Что это была за ситуация (ситуация в которой ребёнок не решился отстоять себя, хотя у него и было, что сказать обидчику)?Каков был возраст? Когда ситуация будет найдена, попросите ребёнка рассказать о том,чего бы он добавил себе маленькому, чтобы с честью выйти из ситуации и дать отпор оппоненту. Когда найдёте недостающие качества (предположим, смелость) спросите ребёнка в какой момент жизни он был максимально смелым? Пусть он возьмёт смелость из того эпизода (можно также нарисовать ее), вернётся в эпизод травмирующей ситуации и выскажет обидчику все, что хотел сказать. Спросите, как он чувствует себя после того, как дал отпор? Насколько ему легче, комфортнее? Затем попросите его перейти в конец прямой - его актуальный возраст. Смоделируйте ситуацию, где ему надо будет отстоять себя. Спросите, насколько легко ему это будет сделать.
Как правило, данная техника позволяет решить основную массу «лайтовых» проблем.
В следующем посте мы поговорим о том, когда ситуация с травлей принимает действительно угрожающий характер, и вмешательство взрослых становится необходимым.
Но. В обоих случаях до ребёнка важно донести, что неправ тот, кто не уважает тебя, твой выбор, твои чувства, а не тот, кто носит «детскую» игрушку, очки, имеет лишний вес или иной цвет кожи.

психологию - в массы, отношения с детьми

Previous post Next post
Up