На часах 4 утра, я только что замесила мастику. На пробу, так как с желатиновой мастикой ещё не работала. Перерыла кучу информации и пришла к выводу, что такая мастика больше всего подходит для лепки фигурок, но покрывать ею торт нельзя - очень быстро сохнет и разрезать торт потом будет не возможно. Для покрытия лучше всего - мастика из маршмеллоу, а для фигурок - желатиновая. Вот её рецепт:
• 500 г сахарной пудры
• 10 г желатина
• 50 г. воды
• сок лимона (лимонная кислота)
Делала я пол-порции (вдруг, если испорчу, так шоб не жалко :)). Замочить желатин в холодной воде, чтоб набух, минут на 15. Потом я поставила эту жидкость в микро на 20 секунд, чтоб она нагрелась и желатин растворился. Потом туда же добавила немного сока лимона, где-то чайную ложку и неполную чайную ложку глицерина (купила в аптеке за копейки) для того, чтоб мастика не так быстро сохла и была эластичная. А потом начала вмешивать просеянную пудру. Ушло пудры больше, чем по рецепту, так что надо быть готовым к такого рода неожиданностям. Мешаю-машаю, сыплю пудру и сыплю и всё думаю, когда же она начнёт хоть издалека напоминать пластилин? Очень долго масса была как тесто на оладьи, а потом вдруг раз! и стала походить на массу для лепки. Издалека, правда, но уже что-то. Когда в миске стало очень трудно месить ложкой, я, хорошо присыпав стол пудрой, а так же руки, вывалила всё содержимое на стол и начала аккуратно вымешивать, постоянно подсыпая пудру. Наконец, у меня получилась приятная на ощупь масса, похожая (теперь точно!) на пластилин, который хорошо размяли. Вот она:
А это вмятина от пальца, чтоб было видно какая она пластичная:
Всё, мастика готова. Теперь её надо завернуть в несколько слоёв плёнки и положить в пластиковый контейнер для того, чтобы туда не попадал воздух и мастика не обветривалась и не засыхала
Завтра (сегодня??!) утром я её достану, разомну, разделю на куски нужного мне размера и покрашу.
Кстати, фигурки из такой мастики совсем не обязательно кушать. Можно, конечно, она полностью съедобна, но в основном их оставляют и хранят на память, как сувенир. Потому что они крепкие, не крохкие и могут хранится сколько угодно времени (в сухом месте, конечно..)