Про лотки и закутки

Jan 15, 2011 18:29


Сегодня почти все городские работники умственного труда сидят в обычных офисах. А так как к середине дня биоритм обычно замедляется и возникает желание отдохнуть и пообедать, менеджеры всех звеньев или идут в столовые, или достают принесенное с собой. Но как выясняется питаться хорошо и в отдельно отведенном помещении могут позволить себе далеко не все.


Раньше было просто. И одинаково. Советские работники и работницы производств в обеденное время спускались в просторные столовые и за стабильную невысокую плату получили первое, второе, салат и компот.

Но современные руководители организаций зачастую поверхностно смотрят на то, как, где и чем (а порой и когда) будут питаться их сотрудники. В столовых больших компаний часто завышены цены на обеды, а маленькие фирмы даже не всегда вообще имеют отдельные площади для питания сотрудников.

Большое облегчение для современных организаций принесли так называемые кейтеринговые компании, которые подряжаются обеспечивать горячим питанием офисных работников. Кейтеринговые компании обычно действуют по двум принципам: или доставляют каждодневно еду в офис, или организуют столовые на территории компаний, где ,используя свой персонал, сами готовят, раздают питание и убирают. Например, по такой схеме работает известная компания Содексо. На обед из достаточно разнообразных салатов, супов, вторых блюд, фруктов и десертов можно выбрать любые три блюда. Также можно взять чай, компот, хлеб и соусы. Раз в неделю предлагается блюдо от шеф-повара, а иногда они готовятся различные национальные обеды. Крупные компании в прибыльных сферах, таких как телеком, IT, недвижимость, банки, могут позволить себе нанять кейтеринг услуги и организовать качественное бесплатное питание.

Но такая практика хоть и возникает все чаще и чаще, является далеко не повсеместной. Бизнес-центры обычно окружены плотным кольцом ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. В некоторых случаях руководство фирм частично компенсирует сотрудникам такое питание «на улице», но в большинстве - люди выкладывают свои кровные, чтобы пообедать в таких местах.  «В нашем офисе находятся целых две столовые, где цены так кусаются, что там почти никто не ест, - говорит Александр, сотрудник крупного энергетического холдинга, - поэтому мы стали разведывать кафе в округе. Но вот например, в «Петре I» комплексный обед стоит 210 рублей, в «Богата хате» все 350. Поэтому обедаем или поблизости в простой столовой завода  Ильича за 100 рублей, или берем с собой». Надо заметить, что Александру повезло: в его копании на каждом этаже организована кухня, где имеется микроволновка, холодильник и три-четыре столика, чтобы люди могли спокойно разогреть принесенное в лотках из дома и пообедать.

А вот Дарье, занимающей административную позицию в небольшой нотариальной компании, не приходится радоваться заботе своего начальства. «Обед в кафе рядом обойдется в 500 рублей, - говорит она, - поблизости есть еще магазин, но не будешь же есть сухомятку каждый день. Поэтому мы все приносим еду из дома. Если готовишь, то дешевле и намного вкуснее выходит. И ты знаешь, из чего готовил и как это делал». Однако сотрудникам в фирме Дарьи даже не выделено отдельное помещение для обедов. «Обедаем практически на рабочих местах. Хорошо, что нам недавно микроволновку поставили». Бесплатно у них только чай в любых количествах и сушки. Пустячок, а приятно.

Правда, большинство компаний в зависимости от благосостояния и внутренней политики любят поддержать работников бесплатными кофе, чаем, печеньем, а иногда фруктами и сладостями в течение дня. Бывает, что ставят в углу кофемашины и автоматы с шоколадками и сладостями. Но это лишь легкое утешение тем, кто по-прежнему вынужден выкладывать от 4 до 6 тысяч в месяц только за питание в офисе. Или же по-старинке носить сумку и пакеты с лотками из дома.

Анна Лоленко

to be published, Жур, РУДН

Previous post Next post
Up