Кое-что, может и баян, под катом.
1. Sutherland Edwards, “The Russians at home…”, London, 1861 год. Со стр. 326 «Eating and drinking”.
Рассказ со ссылками на многие источники. О некоторых я и не слышала, но это не показатель.
Описание напитков, , судя по всему, вот отсюда:
Н.О. (авт.) , Императорская типография (Санкт-Петербург) Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении в прок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу : Расположенная по азбучному порядку. - Санктпетербург : Имп. тип., 1790. - [11], 120 с.; 12°. Посвящ. подписано инициалами: Н.О.
Перевод некоторых рецептов и меню вот отсюда:
Автор П-ея М-ъ Заглавие Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ Выходные данные Москва тип. М. Смирновой 1853 Физическое описание 124 с. 16 Примечание В конце предисл.: П. М. Хранение W 35/612;
Книги идентифицировала по Алениному списку.
Один из рецептов напоминает бефстроганов. Уж не знаю, какой первый из найденных по дате на сегодняшний день, 1853 или ранее.
Полный просмотр:
http://books.google.ru/books?id=dJhKAAAAcAAJ&pg=PA336&dq=borsch&hl=ru&sa=X&ei=Bkx9UeH6GNSQ4gTH7oDIDg&ved=0CFQQ6AEwBg#v=onepage&q=borsch&f=false 2. «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении», Василий Александрович Преображенский, СПб, 1854.
Описание крестьянской еды - со стр. 149:
http://books.google.ru/books?id=lvJKAAAAcAAJ&pg=PA149&dq=schi&hl=ru&sa=X&ei=sVZ9UcbyCeGn4gTzo4DgCQ&ved=0CFcQ6AEwBg#v=onepage&q=schi&f=false 3. «Обозрѣніе Пермскаго раскола», составлено А.П., СПб, 1863.
Некоторые пищевые обыкновения старообрядцев - со стр. 149:
http://books.google.ru/books?id=E7AvAQAAMAAJ&pg=PA194&dq=pelmeni&hl=ru&sa=X&ei=Skp9UbqXD8mH4gSEgIGgBA&ved=0CDQQ6AEwAA#v=onepage&q=pelmeni&f=false 4. Smith, Russian Diet, со стр. 134.
Статья интересна списком источников.
http://books.google.ru/books?id=zcNdB_sl2JkC&pg=PA134&dq=pel'meni&hl=ru&sa=X&ei=WGF9UYAd6Y3gBP2VgcAI&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q=pel'meni&f=false
5. «Акты исторические: 1334-1598», 1846 год.
«Указы о трапезах Троицко-Сергиевого и Тихвинского монастыря», 1590 год, со стр. 215:
http://books.google.ru/books?id=Ak4MAQAAMAAJ&pg=PA223&dq=kasha&hl=ru&sa=X&ei=N2R9UezrNOTP4QSb54C4AQ&ved=0CEYQ6AEwAw#v=onepage&q=kasha&f=falseХочу узнать поподробнее про «кашу лососью»)