Pan di spezie. Maurizio Santin.

Feb 19, 2012 15:58

Беглое изучение рецептов показало, что это не самый типичный pain d'epices. Он печется с ржаной мукой, апельсиновым мармеладом, без патоки, и с большим набором специй.
Пекла я подобное в первый раз и результатом осталась более, чем довольна. Важно, что рецепт очень быстрый и нетрудозатратный: смешал и выпек.
По моим ожиданиям, это должен был бы быть кекс. Тем не менее, это самый настоящий хлеб.

125 г ржаной муки
100 г муки 00
100 г молока
100 г акациевого меда (у меня липовый)
100 г апельсинового мармелада
15 г разрыхлителя
5 г соли
4 г имбиря (брала молотый)
3 г коричы (палочка)
2 г бадьяна
2 г гвоздики
2 г ягод можжевельника
1 г сычуаньского перца (у меня не было, взяла душистый)
1 г кардамона

Глазурь: 50 г мармелада + 30 г воды (делать не стала)

С ржаной мукой я знакома мало, колебалась в магазине между обойной и обдирной. Купила Сокольническую обдирную. Если я неправильно выбрала муку, поправьте меня.
Мармелад у меня был готовый, оставшийся от новогодних подарков. Arancia allo Champagne марки Orto D’Autore, с большим количеством цедры. Надо будет не полениться и сделать свой, только пока проверенного рецепта у меня нет.

Слегка поджарить специи на сухой сковородке и вместе с медом добавить в горячее молоко, оставить настояться. Затем процедить, удалив специи.
(По специям я прошлась пестиком. Молоко грела примерно до 70 С, т.е. до той стадии, чтобы не допустить образование пенки. Настаивалось у меня все недолго, пока молоко не остыло до комнатной Т. Этого оказалось вполне достаточно. Поскольку я не была уверена, какой густоты у меня получится смесь молока и меда, и будет ли ее удобно процеживать, то сначала я настояла специи в молоке, процедила, и только потом добавила мед. Можно было все сразу класть, как в рецепте).
Просеять всю муку вместе с разрыхлителем, добавить мармелад, помешивая, ввести соль и молоко с медом, добавить яйца (у меня ушло 1). Мешать до получения гладкого и однородного теста. (Мешала ложкой по минимуму. Тесто получилось довольно плотное, резко увеличилось в объеме при выпечке)..
Выпекать 40 минут при 170 С в смазанной маслом форме. (Пекла в продолговатой форме для кекса. Поскольку я последнее время взяла моду измерять внутреннюю Т выпечки электронным градусником, у меня 96 С было через 35 минут).
Хлеб ночь простоял в х/б полотенце при комнатной Т. Есть подозрения, что будет быстро черстветь.
Светлана annarouss подала прекрасную идею есть pan di spezie с фуа-гра. Я варварски отрубила от замороженного блока кусок и просто пожарила на сухой сковороде. Чудное сочетание!
И у меня к этому хлебу просится рийет, надо будет сделать.
Книга Маурицио Сантина успешно введена в эксплуатацию. «Буду делать еще!»

maurizio santin, arte bianca, cucina, авторский рецепт

Previous post Next post
Up