Вчера посетили бесплатный для блоггеров (это как будто что-то ругательное, ага?) предпремьерный показ фильма, и сразу спешу описать свои ощущения от этого просмотра.
Кадр для затравочки, мне так фильм представлялся ДО того, как я его посмотрела :)
Честно говоря, ожидания мои не оправдались, совсем.
Шла на показ обречённо, ни на что ни надеясь, не веря, не любя. Ибо разочарование в российском кинематографе достигло своего апогея, и разочарование это не дань времени, типа все ругают, и я поругаю, нет. Просто вот тошнило от российских фильмов последней пятилетки, за исключением, пожалуй, Царя, Брестской крепости и Острова, да и эти фильмы тяжеловесны, просты, лазеек для души и мысли особо не дают - линия прямая.
Но не о них речь. Оценить фильм с незамутнённой книгой точки зрения сможет
sanchezz14, а я книгу читала, впечатление она оставила двойственное, т.к. я её как-то очень быстро проглотила. Сейчас понимаю, что нельзя было, надо посмаковать. Перечитаю обязательно.
Ладно! Чего это я! Вердикт: фильм неоднозначный, но отличный. Понравится не всем, отнюдь, но вот это ощущение куража, волны, которая несёт тебя сквозь девяностые Татарского, героя Епифанцева(ох и раскрылся актёр!), она не покидает до сих пор.
Великолепный монтаж, съёмка и вся кухня кино. Но актёры! Я всё время боюсь перейти на высокий ямб и начать петь дифирамбы, но вы уж позвольте мне этот восклицательный знак :) Все потрясающие, все характеры прорисованы точно и сколь мало не было их "экранное" время - каждый запомнился, хоть чуть-чуть, но блеснул! Очень хотелось Ренатки ещё, но было её мало. Мне кажется, Пелевину понравится, во всяком случае, Татарский и Азадовский - ну просто лучшие.
А ещё - теперь я понимаю, почему продюсеры так затянули премьеру. Очень-очень актуальным фильм показался, молодцы, сошлись в точку.