О Кронштадте, военно-морском флоте и тайнах затонувших кораблей

Mar 29, 2012 09:14


В Кронштадте я побывала впервые - раньше (до 1996 г.) он был закрытым городом, и попасть туда можно было только по воде. В прошлом году был открыт 2-х километровый тоннель под Финским заливом, и добираться туда стало удобнее, но мне лично почему-то было очень не по себе, когда мы проезжали через этот тоннель. Темно, страшно)

Город расположен на острове Котлине и прилегающх к нему островах, был построен Петром I как крепость, защищенная системой фортов, при этом расположение их так удачно, что за всю историю мимо него не прошло ни одно вражеское судно. Подъезжая к городу, видишь на островах заброшеные полуразрушенные форты. Мне сразу вспомнился военный фильм «Секретный форватер» - там тоже были подобные сооружения.

Кронштадт был и остается воено-морской базой и атмосфера там какая-то совершенно особенная.


Пристань. Маяк


Подводная лодка


Доблестный военно-морской флот.
Сам город очень маленький, но в нем много интересных памятников, музеев, несколько церквей. Все посмотреть даже не успели. Расскажу в кратце о Музее Истории Кронштадта.



Он расположен в бывшей водонапорной башне. Здание музея производит благоприятное впечатление - хороший ремонт, все очень цивильно, а вот сама экспозиция мне не очень понравилась. История Кронштадта представлена довольно бестолково, и без экскурсовода сложно понять, что к чему. Очень многие предметы вообще не ясно, с какой целью выставлены - граммофоны, швейные машинки, телефонные аппараты - кто их не видел?
Но заинтересовала меня вот какая тема: поиски сокровищ! Оказывается, уже несколько лет у нас в Питере существует проект «Тайны затонувших кораблей», который ведет работы по выявлению обектов, затонувших в водах Финского залива, Ладожского, Онежского, Чудского озер и озера Ильмень. Снимается документальный фильм на эту тему - отдельные видео-записи можно посмотреть прямо в музее. Не знаю, может, и по ТВ показывают, но у меня его нет, поэтому не в курсе.
Со стороны Российской Академии Наук к работам привлечен центр подводной археологии - Институт Истории Материальной культуры РАН, который направил для работы в проекте своих специалистов. По их оценкам ориентировочная стоимость находок может составлять 50 миллиардов рублей. Хотя эта цифра очень приблизительная. Например, только в 1890-х годах в Петербург морским путем было ввезено 330 тысяч тонн свинца, 22 тысячи тонн олова, 5,7 тысячи тонн серебра и 690 тонн золота и 10 миллионов бутылок шампанского. По статистике пропадает одно судно из ста - соответственно, за этот период на дно Балтики могло попасть 100 тысяч бутылок вина (представляете, по чем идет этот раритетный алкоголь более чем 100-летней выдержки!), 60 тонн серебра и 7 тонн золота.
По данным ЮНЕСКО, на дне Мирового океана покоится около трех миллионов судов, на которых хранится 1/8 часть мировой добычи золота и серебра за последние 500 лет.

Помните фильм «Кортик»? Где пионеры нашли карту, на которой обозначено местонахождение затонувших кораблей? Такая карта висит в этом музее. Пожалуйста, сокровища - как на лодони, единственная проблема - их достать)

путешествия, вот это да!

Previous post Next post
Up