Оригинал взят у
optimistka5 в
Статьи специалистов в защиту совместного сна матери и дитя!) 1. "Родительская постель.
Мальчики, которые спали вместе с родителями в возрасте до 5 лет, потом обладали большей самооценкой, легче вступали в сексуальные контакты и испытывали при этом меньше проблем по сравнению с другими мужчинами. То же и с девочками. Никаких отдаленных отрицательных последствий сна с родителями отмечено не было".
http://www.materinstvo.ru/art/315/ 2. "Совместный сон " Статья опубликована в журнале для родителей "Семья и Школа", ноябрь 2008г.
http://julkahard.blogspot.com/2008/10/blog-post_8076...
.... Что я всем этим хотела сказать. То, что давайте все-таки, делая что-то для кого-то, будем это делать действительно ДЛЯ НЕГО. Близости, которая есть сейчас у нас с моей дочкой, не будет уже скоро никогда. Она станет взрослой, ей захочется независимости. Сейчас она получает от меня такую мощную поддержку, которая послужит ей крепчайшим фундаментном на всю взрослую жизнь! Материнство мне не в тягость, и даже не в радость, а в неописуемое наслаждение, потому что мы с дочкой находимся в гармонии и ничьи интересы и потребности не ущемлены. Это только кажется невероятным, мы привыкли к такому мироощущению, что материнство - это жертва, тяжелый труд, недосыпы и нервы. Нет. Я спокойна, счастлива и высыпаюсь. Природа все задумала и рассчитала верно ровно для того, чтобы женщина получала удовольствие от кормления грудью, от совместного сна, от материнства. Потому что только если человек получает от чего-то удовольствие, он захочет повторить это снова и снова! А в данном случае женщина захочет рожать снова и снова. Это закон эволюции, закон выживания рода человеческого на Земле! Все гениальное просто. Мы сами творцы наших судеб. Надо только расслабиться, отдаться своей интуиции, и жить согласно природным, естественным законам, за нас давно все в этом деле придумано.
3. Из книги Роберта Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам":
...Ребенок плачет, когда он голоден, устал, мокр или когда ему одиноко, больно. Люди, имеющие чувство сострадания, не отказывают в утешении плачущим взрослым, по какой бы причине те ни плакали. Так почему же - во имя всех святых! - любящие родители должны отказывать в утешении своему плачущему чаду? Если ребенок заплакал, возьмите его на руки и постарайтесь понять, что его беспокоит. Если это случилось ночью (не от одиночества или страха его плач?), самое лучшее - перенести малыша в свою постель.
Когда я даю такие советы, больше всего ими недовольны психологи и психиатры. Мне вспоминается шоу Фила Донахью, на которое я как-то был приглашен вместе с автором книги «Семейная постель» Тайном Тевенином - психиатром, пугающим спящих с детьми родителей эдиповым комплексом и прочими излюбленными в кругах психиатров теориями. Ведущий спросил мое мнение по поводу «семейной постели», и я сказал, что это психиатрам ни в коем случае не следует спать с детьми, а для родителей это вполне нормально.
4. У Мишеля Одена из его книги "Первичное здоровье":
...Возьмём для примера новорожденного ребёнка, которому не позволено спать со своей матерью. Такова на деле судьба миллионов людей в западном мире. Давайте посмотрим, какие долговременные последствия могло бы это оставлять, нет нужды в исключительной плотности наблюдений для того, чтобы открыть, что всем новорожденным детям нужен тесный контакт с их матерями, особенно ночью, в темноте. Если эта врождённая потребность, эта первичная нужда в тесном контакте со всегда доступной матерью не удовлетворяется, ребёнок, прежде всего, будет требовать и кричать, но его крики не могут привлечь материнских рук, вместо этого она, вероятно, включает свет и даёт ему что-нибудь поесть. И в скором времени ребёнок теряет все надежды на помощь в течение ночи, время, когда ему по-настоящему нужны материнские объятия.
Эта особая ситуация относится к тому разряду, который психологи называют «безнадёжность», или «подавлением действия». Все подобные действия несут с собой тенденцию к понижению активности, грусти и безразличи...
И далее Мишель Оден говорит уже с акцентом на развитие иммунной системы:
Когда ребёнок встречается с ситуацией беспомощности и безнадёжности на той стадии, когда его иммунная система настраивается, последствия могут быть глубокими и включать несколько механизмов. Разумеется, затрагиваются и другие элементы в гормональном балансе, отличные от высокого уровня кортизола, и сам кортизол действует многими путями. Например, он подавляет синтез белков и таким образом выработку антител.
Нетрудно, следовательно, представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий. На самом деле, это то, что происходит с новорожденным ребёнком, который отделён от матери: высокий уровень кортизола препятствует синтезу простагландинов, особенно ряда 1, а низкий уровень мелатонина не возмещает этого. Это в точности тот имбаланс между различными простагландинами, который присущ большинству болезней цивилизации...
5. Винникот "Маленькие дети и их матери"
..есть потребности очень тонкой природы, которые могут быть удовлетворены только при человеческом контакте. Воз-можно, ребенку нужно войти в ритм дыхания матери или даже услышать или почувствовать, как бьется сердце взрослого. Или младенцу необходимы запахи матери и отца, или звуки, которые обозначают живое, или краски, движение. Ребенка не следует предоставлять самому себе, когда он еще слишком неразвит и не способен отвечать за собственную жизнь.
Эти потребности свидетельствуют о том, что маленькие дети подвержены чувству тревоги, которую нам трудно вообразить. Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о мину-тах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:
• распад на куски
• бесконечное падение
• умирание... умирание... умирание
• утрата всякой надежды на возобновление контакта (То есть на то, что мама когда- нибудь вернется. - Прим. научного редактора)...
6. Получается, более углублённо в плане научной обоснованности этой темой занимались американские педиатры и психологи Серзы, когда
"Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
7. Вторым обоснованием могут быть физиологические ритмы кормлений новорожденного - каждые полтора два часа и необходимость отдыха матери, что автоматически подразумевает зависимое их друг от друга и непосредственно близкое нахождение.
8.Третьим можно выделить утверждение, что находясь с матерью, ребёнок не плачет. Он не успевает расстраиваться, т.к. мама вовремя считывает его сигналы и удовлетворяет их. Таким образом, происходит профилактика стрессовых состояний, тревожности и младенческих страхов.
9. Вот ещё хорошая статья обращённая на понимание психических потребностей человеческого дитёныша и особенностях совместного сна по месяцам
http://www.babyportal.ru/?p=309 10. "Спать или нет в одной постели с ребенком?"
http://www.parenting.ru/s.php/1268.htm 11. А вот статья, разъясняющая совместный сон как потребность и биологическую норму для обоих в паре "мать и дитя"
http://www.rostovmama.ru/content/view/145/75/ 12. Замечательная статья у Оранжевой мамы:
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id … tid=639#c3
И конечно же данные исследования Серзов о совместном сне и предотвращении СВДС
http://mama.tomsk.ru/baby/dream/svds/ 13. И еще: "Совместный сон: мифы и реальность."
http://mama.tomsk.ru/baby/dream/dream4/ 14. Фотографии о совместном сне:
http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=205130&am...
http://www.rodim.ru/conference/lofiversion/index.php...
http://basik.ru/photo_art/3685/Как Вам фотографии? А по моему: ООООчень позитивные!)))))))))))))
15. Аргументы "за" и "против" совместного сна ребенка с родителями
http://gigamir.net/pub/21362/