Почему едят мел, мыло, помаду?

Nov 16, 2015 21:13

Часто родители обращаются с вопросом - почему едят мел их дети? Или почему они с удовольствием «лакомятся» мылом, губной помадой или другими совершенно несъедобными вещами? Ладно, когда это совсем малыши, пробующие все на зуб, но когда это дети вполне взрослые, и понимающие разницу между съедобными и несъедобными продуктами... Откуда берется такое странное гастрономическое пристрастие и насколько оно опасно для детского здоровья?

Пикацизм или аллотриофагия - это особые расстройства пищевого поведения, встречающиеся как у детей от 1 до 6 лет, так и у более взрослых, при которых возникает непреодолимое желание употреблять в пищу абсолютно несъедобные продукты (землю, мел, глину, косметику и т.п.). Это расстройство известно давно, но в средние века его считали вселением дьявола и проявлением его извращенного «аппетита». Хотя на самом деле это психологические или физиологические отклонения в пищевом поведении. (Кстати, во время беременности пикацизм возникает часто - будущие мамы грызут сырую картошку, мел или даже более «экзотические» продукты из-за дефицита определенных веществ). У взрослых это состояние расценивают как проявление шизофрении или слабоумия, а вот в детском возрасте аллотриофагию рассматривают как временное расстройство психики. Но многие родители совершенно не понимают, почему едят мел их дети или, например, поедают бумагу, камни, краску...

• Пример № 1 из врачебной практики. Родители Пети Р. 5 лет, обратились к психологу и педиатру с жалобами на поедание их ребенком побелки со стен. При обследовании у малыша выявлена повышенная тревожность, энурез и аллотриофагия. При разборе ситуации выяснилось, что дома практикуется насилие, в результате чего у мальчика сформировалась подобная страсть...
Причины


Previous post Next post
Up