Международная группа ученых создала «веселящий хлеб» - хлеб с добавлением гормона радости серотонина, выделенного из плодов облепихи. Ожидается, что чудо-продукт поможет всем страждущим и пребывающим в печали людям победить тоску и депрессию. Производство хлеба вскоре начнется в Японии, Индии и США. На российском рынке, по прогнозам, он появится не ранее чем через 2 года.
Интересно, что создание антидепрессивного хлеба совпало со столетием начала индустриализации в США. Именно в 1910 году продукты питания начали подвергаться технологической обработке. С этого же года, по словам эксперта по вопросам здорового питания, медицинского директора Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктора Дюка Джонсона, можно вести отсчет начала эпидемии хронических заболеваний.
Случайно или нет такое совпадение? Дюк Джонсон считает, что эти явления связаны напрямую: «Чем меньшей обработке подвергаются продукты на всех этапах производства, тем больше пользы они приносят человеку».
Впрочем, российский академик Виктор Тутельян с ним не согласен. «Технологически и генетически измененные продукты - неотъемлемая составляющая формулы питания человека в XXI веке», - утверждает он. По его словам, наряду с привычными и любимыми традиционными продуктами технологически обработанные должны присутствовать в рационе каждого россиянина: «Генетическая и технологическая обработка продуктов предполагает, что мы убираем из них все ненужное человеку (жир, шелуху и т.п.) и добавляем только нужные витамины и микроэлементы. Что в этом может быть плохого?..»
Убрать все лишнее?
О том, что в технологической обработке может быть плохого, с удовольствием рассказывает Дюк Джонсон - гражданин страны, которая в пищевых и генетических технологиях задает тон всему миру:
весь текст...