Хорватия

Sep 05, 2007 18:50

Это лето выдалось весьма насыщенным на путешествия, и закончилось вполне логично - аццкий отжыг удался, что называется.

Захотелось вспомнить о недавней поездке, в Хорватию. Так как мы не хотели сильно каменные сходы в воду, а хотели - песочка, то выбор области в стране был немного ограничен. Только в средней части страны есть песчаные пляжи, и в итоге мы попали в Северную Далмацию.





Место называется - Zaton Holiday Village, что на деле оказалось огороженными несколькими акрами земли, отобранными у дикой природы вместе с соснами и состоящим из двух основных частей: уютные особнячки (один домик - один номер), и вторая половина - большой городок, но не палаточный, а для домов на колёсах. Помните "Знакомство с факерами"? Ну вот примерно такой же дом, только поменьше, который цепляется как прицеп к автомобилю сзади, и в нем есть все, что нужно семье - кровати, кухонка, выдвигаемый навес, в общем, выглядит довольно занятно все это. К Порше Бокстерам, кстати, такие дома на колесах тоже цепляются, есть подходящая модель.. Для полноты представлений еще могу сказать, что подобные дома на колесах использовали в качестве мишени в TopGear, когда играли в дартс, помните?

Далее - под катом...

image Click to view



Мы же, за неимением дома на колёсах, были вынуждены ютиться в отдельном коттедже. Правда, у нас было две отдельные комнатки, ну и самое главное - выход на террасу, где, если сидеть вечерами за чашкой чая с ромом, на тебя падают шишки и иголки хвойных растений, которым густо усыпана вся территория комплекса. Так что жаловаться, на самом деле, было не на что...




В начале нашего отдыха некоторые из нас могли пожаловаться на недостаток тепла. Действительно, ехать на море, в тепло, и встретить там скромные +28 на градуснике было удивительно, припоминая московские показатели аналогичного периода. Недолго думая, мы обратили этот сюрприз себе на пользу. Пока не так жарко, мы быстро нашли на территории прокат велосипедов, и сразу же на неделю взяли трех железных друзей, которые должны были помочь нам в освоении берегов необъятной страны. Как оказалось, это было весьма удачное решение.



В итоге, в первый же день нашего пребывания мы отправились по берегу на север, в поисках приключений, песчаных пляжей (у нас был и свой вообще-то, но так, для интереса) и новых открытий, вооружившись картой. Вообще говоря, хозяйке на заметку - велосипедство там так распространено, что вдогонку к арендованному байку полагается очень классная карта окрестностей Bike Tourist. Особенность карты в том, что это довольно подробная карта прилегающих территорий, с указанными не только магистралями основными и населенными пунтками, но и весьма мелкими проселочными путями. А также, главный изюм карты - пара десяткой проработанных машрутов, ну там из города Затон, где мы жили, в город Нин, к примеру, с указанием расстояния, и подробного описания в стиле: "Выезжаете оттуда, едите налево, поворачиваете с дороги, после забора направо, на столбе - налево. Справа вы видите - то-то, слева - то-то." Очень классно! Кроме того, все ключевые поворотные точки прямо на местности испещрены столбиками с номерами этих точек - стоит ли говорить, что эти же точки есть на карте. В общем, велосипедисты должны ощутить весь щенячий восторг от такого удовольствия! Многое бы я отдал за такую же карту Красногорского района, начиная с нашего Черневского леса..






Впрочем, вернемся к нашему пути - мы поехали на север, и после недлинного перегона попали в сильный ливень. Укрывшись в кафе на обочине на улице под зонтиком, открыли для себя этот замечательный напиток - чай с местным ромом под гордым брендом MARASKA. Через полчаса тропический ливень схлынул, и выглянуло яркое солнце, а мы - двинули дальше. Сразу же нашли очередную точку на маршруте, которая ознаменовала собой вход в сердце старого города Нина. Посмотрев положенные церкви, мы двинули дальше, вглубь города. Как и оказалось, самое интересное было впереди. По мере удаления из основных частей города добрались до более укромных уголков, где обычно нога пешего туриста не ступает, ну а нам, велосипедистам - только от этого ведь лучше! Действительно, уютные дворики, в каждом из которых растет виноград, угрюмая бабушка вывешивает на просушку свои кальсоны, развалины старого храма с античными фресками, со знаком "Ведутся археологические раскопки", но при этом без какого-либо ограждения или живой души рядом - все античные ценности в шаговой доступности.. в общем, такого понятия как вандализм тут явно не существует.





Тем временем, город кончился, и мы рванули дальше, на север по побережью, вдоль бесконечных вилл и спусков к морю. Вдоль моря шли замечательные бетонные плиты, омываемые волнами, которые мне сразу приглянулись.. Но увы, они были усеяны телами, поэтому промчаться с ветерком по ним не удалось (без применения банни-хоупа, по крайней мере). Чем дальше мы ехали, тем меньше людей встречалось нам на побережье. Скоро совсем кончились дома и виллы, и начался лес, подступающий прямо к волнам. И вот тут мы уже остановились. Ничтожно мало людей вокруг, буквально несколько человек на протяжении всего взгляда до горизонта - только они напоминали о том, что цивилизация наступила, и на эти места вообще ступала нога человека. В остальном - это была полнейшая и спокойная идиллия леса и моря, в общем - словами не описать, очень красиво, смотрите картинки.









Вечерело; предстоял путь назад. Вот тут-то и удалось осуществить задуманное - по мере того, как купающиеся и загорающие отправились восвояси, освободились мои любимые бетонные плиты вдоль моря, которые я заприметил еще по дороге туда. Недолго думая, мы съехали прямо к морю; и именно путь по ним назад запомнился мне больше всего - очень приятное это ощущение, ехать по кромке суши, и по колесам тебя обкатывает, иногда существенно, теплые волны - незабываемо!




На следующий день мы уже были опытными путешественниками - мышцы болели, все было как положено. Поэтому, было принято решение отправиться в столицу нашего района, в город Задар.


Благодаря нашей супер-карте, мы счастливо катились по населенным пунктам, трассам, проселочным дорогам, а иногда путь проходил прямо через лес... На определенном моменте мы, конечно, сбились с пути, не найдя пару очередных столбиков, но потеряться, разумеется, не удалось: море было постоянно на виду, а в какую сторону двигать - в этот раз на юг - было понятно. Тем мы и занимались, периодически препираясь со Светой на тему того, что "хватит уж есть живую изгородь вдоль трасс (придорожную ежевику, на самом деле) нам еще столько ехать!".




В итоге, несмотря ни на что, цель была достигнута. Разглядывая уже подробную карту города, я намеренно сделал небольшой крюк для нашей команды, и мы завернули в небольшой залив, где по идее, должно было быть что-то интересное и красивое, судя по показаниям гуглмапса.. И вот, мы их нашли! В загоне на причале стояли образцовые красотки: яхты, всех возможных размеров и ценовых категорий.. От маленьких моторок, чуть ли не резиновых с навесным двигателем, до многопалубных мажорных судов любителей погонять. В общем, было красиво. Смотрите фотки, опять же.









После этого мы уж двинули на остров. Дело в том, что та самая замануха, очередной "Старый город" в данном месте находится на полуострове, и единственным разумным способом попасть туда с той стороны, откуда мы приехали, был мост. Не Карлов, конечно, но идея - та же. Много народу, облепивших его со всех сторон, и перекинутый через залив наш путь.. Туда мы и устремились.









Внутри было очень много народу, соответственно, мы сразу же практически у входа в город бросили велосипеды, дабы продолжить путь по этому небольшому островку пешком. Приятно было оставить наших железных коней на... кормежку )) и слиться с людьми, слоняющимися, как и мы по древним улочкам в поисках средневековых призраков. Мы обошли все, что можно в городке, забрались на колокольню полюбоваться потрясным видом уже привычных красных староевропейских крыш, который открывается на все стороны от города.







Начинался вечер, и мы, уставшие, уже начинали задумываться о том, что еще предстоит обратный путь в 20км до ночлега. Сразу появились крамольные мысли, что может быть, где-то остаться в Задаре на ночь, или, того хуже, воспользоваться автобусом, забравшись в него прямо с велосипедами, но - нет! Все эти варианты были отметены как недостойные и мы, подкрепившись в семейной закусочной на обочине, отправились в обратный путь. Конечно, тут мы уже не поехали по побережью, так как это достаточно долго и тяжело, хоть и красиво, а рванули по прямой - по обочине автомобильной трассы.

Стемнело окончательно; у нас не было ни фонарей на велосипедах, ни отражателей в достаточном количестве. А так как в Европе не принято освещать трассы на всем протяжении вне населенных пунктов (ну конечно, там же нет богатых РАО ЕЭС), то это было, скажу я вам, весьма стремное мероприятие. Узенькая дорога, по одной полосе в каждую сторону, полная темнота, видно только когда сзади несется автомобиль. В общем, страшно. Единственное, что спасало, за что увжауха и респект европейским автомобилистам - так это то, что они очень уважительно относятся к велосипедистам. Они обгоняют тебя, едущего по кромке дороги, не впритирку, а с дугой приличной, оставляя еще 1-2метра, при том, что дорога узкая, и им это не очень удобно, и зачастую с сильным заездом на встречку. Сразу подумалось, что у нас бы мимо рядом промчались с такой скоростью, что тебя бы сдуло потоком потом на трассу, и вообще - лучше об этом даже не думать. В общем, несмотря ни на что, мы все-таки вернулись в родной вилладж, и порадовались успешному завершению еще одного длинного похода...

Ну а в следующие дни вернулись наша радость - яркое солнышко, термометр уверенно переполз тридцатиградусную отметку, и мы отправились на пляж получать свою положенную дозу радиации уже более пассивным образом.
Тут и сказке конец; а кто слушал - молодец! С этого временного момента, после путешествия в Задар, на самом деле, впереди еще была большая часть путешествия, но рассказывать уже просто ничего и не нужно - море, солнце, загар, ром, ветер, пляж и волшебная природа - тут и добавить нечего...




Хотелось бы добавить к рассказу Антона немного своих впечатлений.

По прилету в Хорватию я была немного разочарована, так как ожидала увидеть какие-то яркие картинки (горы-море-солнце), умопомрачительные пейзажи, но сначала кроме равнины и пасмурности я ничего не увидела. Но как оказалось прелесть хорватской природы совершенно иная: Пушистые сосны прямо у морской кромки, умопомрачительный хвойный чистейший воздух, мягкий климат, очень близкий к нашему (поэтому никакой акклиматизации моему организму не потребовалось), отсутствие изнурительной жары, а лишь мягкое ласковое солнышко, а если и оно слишком припекало, то всегда можно было спрятаться под пушистыми сосновыми лапами.

Погода была весьма переменчива: то дождь то солнце, но зато нет однообразия ☺
Адриатическое море на нашем местном пляже было мелким (лучший вариант для детишек), да еще мне показалось и прохладным, и еще очень соленым (от него очень щипало глаза), но в сочетании с черепичными крышами и белокаменными зданиями городков его голубизна просто божественна. И конечно незабываемы картины на диких пляжах, там где море не для купания, а для единения с природой: ни души, простор, прохлада, море, камни, сосны, хочется остаться там навсегда, одновременно напомнило мне Карелию-Белое море-Соловки, там где хочется молчать и впитывать.
Конечно, мне очень понравились города, и Нин, и Задар, просто потому что я просто обожаю старые города. А тут еще не просто старина, а еще именно средиземноморский колорит: виноградники, оливковые рощи, черепичные крыши, маленькме домики и старинные белоснежные здания, храмы и башни, и конечно все это в сочетании с морем. В архитектуре безусловно итальянские корни и влияние (а как может быть иначе, если большинство памятников - древнеримские). В общем всеми этими вечными ценностями можно наслаждаться бесконечно…

И еще мне очень понравилось ездить везде на велосипедах - это было очень неожиданно и авантюрно, жаль конечно, что было не так много времени, и на нашей карте осталось так много неохваченных маршрутов.

Наше жилище было весьма симпатичным, особенно, конечно, наша терраса с хвоей и шишками, она была пристанищем нашим железных коней, и на ней было весьма приятно посидеть вечерком и попить чайку или поесть винограда.

По поводу национальных блюд - все очень странно, мы так их и не нашли, на заметку: супы они готовить не умеют, а самое, пожалуй, удачное из блюд - это разное мясо, запеченое на гриле. Вино и пиво неплохое, самое популярное пиво на нашем курорте было Карловачко, мне оно понравилось - негорькое и освежающее. Цены на еду и вообще на все - высокие.

В целом у нас был очень интересный, одновременно неожиданно-спортивный и познавательный отдых. Потому что вне зависимости от начальных условий мы сами его сделали таким!

Дополнительные материалы по курсу.
Смотреть обязательно!

Всем превед!




travel, croatia, photo

Previous post Next post
Up