Супервайзер Александр Синицын посвятил свою жизнь авиации и военной истории.
28 января в актовом зале Академии гражданской авиации работала редкая выставка. Зрителям показали блокадную комнату и блиндаж времен Великой Отечественной. Большую часть экспонатов предоставил супервайзер аэропорта «Пулково» Александр Синицын. Он занимается военной историей с 6-го класса. И является членом первой официально зарегистрированной в Питере (еще в 1985 году) поисковой группы «Слезы матерей». Благодаря ей удалось установить личности 50 без вести пропавших воинов.
От патефона до галифе
Квартира Александрая Синицына - маленький музей. Репродуктор-«сковорода», блокадные спички, фотоаппарат 30-х годов («им еще мой папа перед войной начинал снимать»), велосипедные номера («раньше велосипеды считались полноценным транспортным средством, их обладатели даже платили особый транспортный налог»), мандолина с выжженной на ней надписью «она пережила блокаду». Этот инструмент был найден несколько лет назад на помойке. Наверное, ветеран умер, а молодежь вынесла из дома старые вещи. Оттуда же, со свалок, - 4 венских стула и комплект настоящей новенькой офицерской формы, сшитой в 1943 году. В этой форме Александр щеголял на выставке в Академии (см. фото). А еще нарядил четверых курсантов в подлинные солдатские гимнастерки и галифе. И те кружились в вальсе с девушками под один из синицынских патефонов.
На полках в его квартире - самодельные портсигары, коптилки, карбидные и керосиновые лампы - все это наши солдаты мастерили на фронте. А у немцев была другая традиция - они
делали пепельницы из снарядных гильз и памятные трости, на которых указывали свой боевой
путь. В коллекции Александра Синицына есть несколько таких тростей. А гильзы-пепельницы он находил неподалеку от аэропорта на Пулковских высотах.
Семья с историей
В Новгородской области, куда Александр еще в детстве ездил к бабушке, он и пристрастился к поисковой работе. Вернее, тогда даже искать ничего не надо было. Стоило просто выйти в лес, чтобы сразу наткнуться на ржавые каски, полевые кухни, фрагменты танков и оружия, останки солдат - в тех местах вела тяжелые бои Кировская дивизия.
Уже в 8-м классе в 1976 году Александр собрал свою первую экспозицию. В 1986-м его поисковая группа впервые смогла по медальону отыскать родственников бойца, считавшегося без вести пропавшим. Всего же благодаря Синицыну и его товарищам Книга памяти пополнилась пятьюдесятью ранее неизвестными именами...
Свою будущую жену Людмилу Александр тоже встретил в поисковом отряде. Кстати, все семейство Синицыных трудится в «Пулково». Старший сын, так же как и отец, супервайзер, младший Иван занимается уборкой самолетов, супруга работает в службе охраны аэропорта. А мама Александра Синицына была одной из первых ленинградских стюардесс - начала летать еще в 50-е годы. В декабре Юлия Вячеславовна отметила 80-летие. И она, и отец Александра - блокадные подростки. В этой семье многие вещи передаются из поколения в поколение. У Синицыных особое, очень бережное отношение к прошлому. Благодаря таким людям мы можем лучше узнать и понять наших предков. В прямом смысле слова прикоснуться к истории.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:
ОдноклассникиInstagramВконтактеFacebook TwitterYouTubeLiveJournalBloggerGoogle+FoursquareТеперь следить за нашими новостями, находить полезную информацию и получать ответы на актуальные вопросы стало еще удобней.