Меня спрашивают: "Ну как сосед, как вам живется вместе?"
Отвечаю: "Живется нам хорошо, друг друга видим очень редко, максимум дюжиной фраз обменялись друг с другом за прошедший месяц сожительства соседства".
Тем не менее, есть негласные правила, соблюдение которых значительно облегчает сосуществование. Итак:
1. Не оставляй чайник пустым. Выпил(а) весь кипяточек, будь добр(а) залей водички. Он(а) придет под утро - будет чем заварить кофе и без лишнего шума. В итоге чайник у нас всегда наполовину полон.
2. Не занимай надолго ванную, вообще учись у соседа проводить в ванной максимум 10 минут. С чисткой зубов, между прочим.
3. Можешь ночевать не дома - ночуй не дома.
4. Не собираться в одно и то же время на работу/учебу.
5. Не критикуй. Купил он коврик в ванную, ну не нужен там коврик - за дверь цепляется и мешает. Не говори этого вслух, он же не критиковал твои громоздкие книжные полки. Скажи, что нравится цвет (цвет, и правда, хорош), в следующий раз он купит удобную подставку для посуды.
6. Не спорь. Предлагает позвать уборщицу, а ты не хочешь тратить деньги, оплачивая невнятный результат двухчасового махания тряпкой посторонней женщиной. Выясни, чего он действительно хочет. Он хочет чистое окно - дай ему чистое окно. За это он будет выносить мусор и больше не заговорит об уборщице. Но окно придется мыть регулярно.
Сомнительный плюс: сидение от унитаза у нас все время опущено. А при этом стойкое ощущение, что на кухне меня притесняют. Кухня должна принадлежать женщине вся без остатка, а на моей нашей много чужих баночек, сверточков и пахнущих специй.
Есть, кончено, и другие моменты, но о них в следующих выпусках. Новый тег завела - соседство.