12-14 января 1943 года советские войска Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов начали наступление на Верхнем Дону против венгерских, немецких и итальянских войск. Которое привело к тому, что назовут "самым крупным поражением в истории Венгерской армии". Конечно, это не самое страшное поражение в политическом смысле. Самым страшным в истории Венгрии было
поражение при Мохаче 29 августа 1526 года, когда было разрушено средневековое Венгерское государство, бывшее ведущей державой Европы, и начались бедствия Венгрии, продолжающиеся до сих пор.
Так что же на самом деле произошло в январе 1943 года?
После разгрома немецких и румынских войск под Сталинградом, а также итальянских войск на Среднем Дону, венгерские войска 2-й армии были охвачены с правого фланга. К сожалению, никто не принимал меры для предотвращения опасности. Немецкое командование Группы армий "Б" уверяло, что никакого советского наступления против венгров не ожидается. Венгерские дивизии, значительно более слабые, чем немецкие и советские (два полка вместо трёх), занимали бОльшие участки фронта, чем немецкие. На 9 венгерских дивизий приходилось ок. 200 км фронта. Была практически одна тонкая линия обороны. В резерве оставались только 1-я венгерская танковая, а также немецкие 26 и 168 пехотные дивизии из корпуса Крамера.
Превосходство советских войск в танках было подавляющим. 2 танковых корпуса и 8 отдельных танковых бригад (более 700 танков, включая 63 КВ-1 и 335 Т-34) против одной венгерской танковой дивизии (147 танков, включая 108 несоответствующих современным условиям чешских легких танков, 17 легких Toldi и только 22 Pz IV и Pz III) и одного немецкого танкового батальона.
Противотанковая артиллерия была явно недостаточной - одна пушка на несколько километров. Причем отсутствовали средства тяги, а вручную по глубокому снегу пушку не покатаешь. Потому основным средством против советских танков были связки гранат.
Советские солдаты наелись до отвала американской тушенки, а венгры голодали в 30-40-градусный мороз. Немцы, чьи коммуникации находились под постоянными ударами партизан, и которые критически нуждались в поставках на южный фланг, "под Сталинград", пропускали поезда со снабжением для венгров в самую последнюю очередь.
Из-за отсутствия фуража венгры были вынуждены вывести с линии фронта большую часть лошадей. Венгры их не съели, вопреки моим ранним предположениям, а просто вывели на 150-200 км в тыл. Результат тот же - отсутствие средств транспорта и тяги для артиллерии.
В довершение всего (уж не везёт, так не везёт!) в это время прибыло порядка 35 тыс. молодого пополнения. Смена должна была произойти в течение 13-20 января. Причём, новички прибывали без оружия и должны была получить винтовки у сменяемых. Тот факт, что в данной ситуации паника оказалась сравнительно небольшой, уже говорит об огромном мужестве венгров.
Безвозвратные потери венгров (убитыми и пропавшими без вести) составили 67972 чел. (в это число входят 22 тыс. венгерских евреев, использовавшихся в качестве рабочей силы. Отсюда возникли пресловутая цифра "пленных евреев", которой любят щеголять безмозглые "совпатриоты", уверяющие что в гитлеровской армии воевали евреи). Ещё 28044 раненых и обмороженных венгры успели эвакуировать.
Советские потери, согласно Кривошееву, только по Воронежскому фронту составляют 33331 погибших и пропавших без вести и 62384 раненных. И хотя эти цифры наверняка занижены, как и всё у Кривошеева, но они соизмеримы с венгерскими.
При этом венгры смогли предотвратить полное окружение в районе Алексеевка-Иловское, где против целой советской армии (40А) держались в основном наземный персонал венгерского аэродрома и прочие мелкие части.
Венгерской танковой дивизии удалось "пробить коридор" в кольце окружения и вывести не только своих, но и остатки немецких дивизий.
То есть, окружение на Верхнем Дону окончилось для венгров значительно более благополучно, чем для немцев окружение под Сталинградом или столь любимое поклонниками войск СС окружение под Корсунью, где прославился Леон Дегрелль. Из-под Сталинграда не вышел никто, а из-под Корсуня значительно меньше. К тому же, навстречу войскам, выходящим из Корсуньского котла рвались танковые дивизии, а венгры вырвались самостоятельно.
С 21 по 26 января сего 2013 года в Венгрии уже в 13-й раз будет проводиться Doni Hősök Emléktúra, т.е. поход памяти Героев Дона.
Разумеется, когда появятся фото- и видеорепортажи, я сообщу о событии в блоге.
Click to view