Ностальгия по ГДР

Dec 26, 2012 23:33

Несмотря на то, что не нравится мне эта любительница СССР, Сталина и Николая I Палкина, всё же сделаю перепост статьи, как содержащей интересный взгляд. Мои комментарии внизу.

Оригинал взят у zina_korzina в Made in DDR.
На днях, когда вся прогрессивная общественность обсуждала спорную, где-то даже скандальную тему «30 лет без дорогого Леонида Ильича», не обошлось и без упоминания тогдашнего германского лидера - Эриха Хонеккера. Честно говоря, в те, советские, времена, когда все эти замечательные лица - Тодор Живков, Янош Кадар, Войцех Ярузельский, Эрих Хонеккер - бесконечно мелькали на экране четырёхпрограммного ТВ, разглядывать их как-то не хотелось: их и так было слишком много. Но вот сейчас, посмотрев, по сути, свежим взглядом на немецкого вождя, я наконец-то поняла, на кого он больше всего похож. Снимите с него очки, а потом наденьте ему парик и треуголку. Получится Фридрих Великий. Худоба, плотно сжатый, тонкогубый рот, узкий, но волевой нордический подбородок. Настоящий король Пруссии. Король Прусской ССР. Точнее, это было сказочное, потрясающее, не имеющее аналогов Прусско-Саксонское королевство, советское по форме, прусское по содержанию, саксонское на вкус. Оттуда к нам шли замечательные киносказки о королях и принцессах, альбомы по искусству, кремы и лаки, фарфоровые пастушки в духе Галантного Века.


  • Эрих Хонеккер с супругой.
  • Демонстрация 1 мая 1973 года. Пионеры-тельмановцы: традиционные флейты и барабаны.
Честно говоря, я никогда не воспринимала буржуйскую ФРГ, как, собственно,...Германию. Для меня это было, нечто, никак не связанное с немецким духом и немецким стилем, с пруссачеством, с прусскостью. Это было какое-то странное образование с немецкоговорящим населением. Из ФРГ неслась хорошая поп-пузыка, вроде 'Arabesque' с 'Bony-М', а потом ещё сладкий дуэт 'Modern Talking' и сюда же - девушка C.C. Catch, которая по настоящему - Caroline Catharina Müller. Это всё было очаровательно и нежно любимо, но это не была Германия. Это была некая мало внятная ФРГ, где все поют по-английски и танцуют в стиле disco. Разумеется, из ФРГ доставлялся учебник красивой жизни и тотально-уютного быта под названием 'Budra Moden'. Её листали, над ней вздыхали, ею хвастались. Некоторые даже по ней что-нибудь шили. Но, в основном, это был журнал для эстетической подпитки и вздохов под торшером, за чашечкой кофе. Восхитительно сервированные столы, стройные зубастые модели, толстощёкие дети в умело связанных шапочках. Но это тоже не была Германия. Из ФРГ тянуло фальшивым праздником потребления и духом унылого прагматизма. Настоящая, истинная, марширующая и фарфорово-галантная Германия была в ГДР, там, где когда-то правили Фридрих Великий, а ещё Август Сильный - саксонский курфюрст. Там, где манили барочно-рокайльными изгибами Сан-Суси и Цвингер, где были пионеры-тельмановцы в синих галстуках. С флейтами и барабанами, как и положено прусским пионерам.


  • Фильм-сказка 'Беляночка и Розочка'.
  • Фильм-сказка 'Стоптанные туфельки'.


Это была страна сказок братьев Гримм - представить, что их могут читать и экранизировать в ФРГ, было почему-то сложно. Почти невозможно. Для меня ФРГ была начисто лишена ореола притягательности, как неинтересен человек без души, но с очень развитым и холёным телом. Потому что душа Германии - в Берлине, в Потсдаме, в Дрездене. Интересно, что Фридрих Великий в исполнении ГДР-овского агитпропа оказывался, прежде всего, королём-философом, королём-законодателем, королём-флейтистом. Друг Вольтера, почти безбожник, весёлый материалист, любящий подшутить над своим окружением и над своими коллегами по цеху, вроде Людовика XV. А ещё Фридриха чтили как государя, приучившего немцев употреблять картофель. Важное и непременное амплуа короля-воина, столь популярное в Третьем Рейхе, не то, чтобы замалчивалось, но не слишком выпячивалось. Да, было, но мы лучше поговорим о его прекрасной флейте и о его беседах с математиком и астрономом Пьером-Луи Мопертюи. Всё-таки Фридрих воевал и с Россией, а Россия - это СССР... Зачем же разражать дорогого Леонида Ильича? Да и вообще, стоит ли говорить о Россбахе после тех плакатов, где Фридрих и Гитлер - вместе?! Или вот Август Сильный, имя которого в Третьем Рейхе вообще не упоминалось, ибо позорило расу... В ГДР он был популярен, как строитель Цвингера, как создатель блестящего двора, некоторое время соперничавшего с версальским.


  • Фильм 'За мной, канальи!'. Саксонская феерия.
  • Фильм 'Фронт без пощады'. Антифашисткий боевик.
А ещё Саксония звенела фарфоровыми чашечками и переливалась перламутром статуэток. Немецкие сервизы тащили все, кто попадали в ГДР по долгу службы или на экскурсию. Помните, сервиз 'Мадонна'? А ещё там были восхитительные дамские принадлежности, начиная от комбинашек и колгот заканчивая лаками для волос. ГДРовское означало качественное. Их кремы восхитительно пахли, их комбинации оказывались мягче и - красивее советских. Их пальто, костюмы, брюки были не только крепкими, но и элегантными. (Хотя, во все времена считалось, что немцы не умеют красиво шить и им гораздо важнее качество, чем линия). Особенно всех тогда восхищали их детские вещички. В Москве был магазин германских товаров - «Лейпциг», куда мы ездили отовариваться всякой всячиной... А ещё в школах были КИДы - клубы интернациональной дружбы, и многие советские дети переписывались с школьниками из ГДР. Было очень почётно получить в подарок немецкий синий галстук, правда, в школу его носить запрещалось. Не по форме. Уже в начале 2000-х мне довелось поработать учительницей в школе с углублённым изучением Deutsch-а. В закромах бывшей пионерской комнаты ещё (зачем-то!) хранились номера братского журнала 'Die Trommel', какие-то буклеты из жизни германских пионеров-тельмановцев, плакаты на тему Völkerfreundschaft-а... Как давно всё это было, как будто в иной, сказочной реальности.


  • Форма армии ГДР.
Однако отношение к немцам, к социалистическим немцам, даже тогда было неоднозначным. Помню одну девочку, которая отказалась учить немецкий язык и её перевели в другой класс, где был положен English. Железный аргумент (теперь-то я понимаю, что это шло из семьи!) был таким: это фашистский язык. Не язык Гёте, а язык Геббельса. Она почему-то была твёрдо уверена в том, что немецкие дети - это типичный Гитлерюгенд, а их бабки служили надзирательницами. (После того, как я ей сказала, что Болгария была союзницей Гитлера, трепетная юница невзлюбила и болгар). А ещё ГДР - это игрушечная, сказочная железная дорога со станциями, с домиками, с вывесками Potsdam... Как правило, взрослые её покупали...для себя. Мальчишки в неё игрались ровно три дня, после чего дорога на Потсдам поступала в распоряжение родителей, которые обожали сию игрушку за её высокие эстетические качества. Для девочек были потрясающие куклы. Они вкусно пахли, у них были чудесные волосы - удобные для бесконечного причёсывания. Немецкая кукла - это был настоящий праздник. Возможно, им было очень далеко до изысканных, гламурных Барби с их розовыми домиками и настоящей грудью, но моё поколение девочек очень любило именно ГДР-овских кукол. Сейчас эти игрушечные принцессы кажутся даже грубоватыми, но тогда...как это было чудесно - получить на Новый Год большую немецкую Гретхен за 12 или даже за 15 рублей.


  • Немецкие куклы. Не мои, найдены на всяких винтажно-девочковых форумах.
Мне доводилось читать, что сейчас в Германии бытует явление под названием Ostalgie - ностальгия по ГДР, сходная по симптомам с нашими воспоминаниями об СССР. Бывшие пионеры-тельмановцы вспоминают кремы Florena и автомобиль Trabant, свои синие галстуки и веру в Светлое Будущее. Но, как мне кажется, есть отличие. Ostalgie - это ещё и...тоска по Пруссии. Это вечное, тотальное несходство немцев из разных земель, которые потом стали называться проще - осси и весси, восточные и западные. Эта вечная антитеза «свои - чужие» имеет в Германии глубокие корни. Баварец и саксонец - это разные немцы, разный уклад, разный взгляд на мир. Осси и весси - это ещё большее усугубление. У нас всё-таки проще, ибо у Советского Союза не было своей буржуазной России под боком, вроде аксёновского «Острова Крым»... А представляете, если бы такое было у нас?!

Комментарии от pulemjotov:
Не соглашусь с фразой из последнего абзаца. Исторически для саксонца в культурном отношении баварец ближе, чем пруссак. В Германии традиционное культурное деление было по принципу "север-юг", а деление на "осси" и "весси" возникло как раз после 1945.
Также не соглашусь с образом Хоннекера - "короля Прусской ССР". Тут уважаемая Зина, видимо как женщина, обращает внимание только на внешность. А внешность у него немецкая, какая ж ещё? Ничего удивительного, что он похож на других немцев. Однако, внутреннее содержание было далеко не королевское.

Но в чём я согласен с Зиной. Я тоже всегда считал ГДР последним немецким государством. Воспринимать ФРГ как "немецкое государство" я, увы, не могу. Немецкая культура была полностью вытеснена специальным суррогатом американской культуры. Подчеркиваю - суррогатом. Поскольку настоящая культура США предусматривает любовь к своей Родине, а также культ военной силы и успеха. В "суррогате для Европы" было старательно удалено всё, что напоминает о патриотизме или уважении к силе. Оставлена только попса и культ потребления.

Ещё важный фактор - в Восточной Германии не насаждалось чувство вины. Там в основном шло умолчание (про Гитлера и его эпоху старались меньше говорить) и дежурные фразы: "Гитлер плохой!", "Нацизм - зло!", "Да здравствует СССР - освободитель!".
Но вспомним, как мы воспринимали трескучие советские фразы? Как пустые слова. Мы никогда в них не верили. Мы постоянно говорили "Слава КПСС", но говорили с таким же чувством, как сказали бы "КПСС - дерьмо!".
Люди СССР и восточной Европы не верили своей пропаганде, считая ее демагогией, а вот западноевропейцы, похоже, искренне поверили в байки про "западную демократию".

Что мы видим сейчас? Жители Восточной Европы (Венгрии, Польши, Прибалтики и восточной Германии) сохранили свою культуру. Теперь они служат очагами национализма в Европе. Тогда как западная Европа полностью деградировала в своём уютном болоте и, похоже, не собирается из него выбираться.
Но я, в отличие от Зины, не считаю это заслугой социализма. Напротив, восточноевропейцы и часть русских сохранили свою культуру вопреки социализму. Мы ненавидели социалистическую реальность и хранили свою традиционную культуру назло ей. Теперь социализм исчез, а национальная культура, пусть и потрепанная, осталась.
Одним словом, западный марксизм (неотроцкизм) оказался значительно эффективнее прямого и грубого советского коммунячества.

Предвижу, что налетит куча "опричных" идиотов и начнёт вопить, что я защищаю "советских оккупантов". Ничего подобного! Я всегда был и остаюсь последовательным антикоммунистом и противником СССР. Я хочу лишь сказать:
прислушайтесь к Андерсу Брейвику. Ненависть к СССР не должна толкать нас в объятия "западной демократии". Западный неотроцкистский способ насаждения марксизма более опасен, потому что более успешен.
Большевистский стиль своей грубостью отталкивал людей. А его ставка на силу вынуждала постоянно делать уступки патриотизму. Потому в ГДР сквозь унылый социализм проступала физиономия прусского солдата. А в Венгрии и Польше кусочек "пролетарского интернационализма" прикрывал махровый национализм не больше, чем купальник прикрывает формы красотки на пляже.

И ещё - неуклонно бороться с чувством вины. В какие бы одежды оно не рядилось. Заметим, что комплекс вины не специфичен только для немцев. Просто с западных немцев начали, поскольку после 1945 это был удобный объект. Но теперь и в России, которая победила в той войне, пропагандируют какое-то "покаяние".
Надо всегда помнить простую истину: "Мы ни в чём не виноваты". Мы не убивали царя, мы не голосовали за Сталина, а если наши прадеды делали революцию, то они были просто обмануты. Мы всегда правы.

И вставлю свои мужские 5 копеек. "Морские солдаты" угнетенной социализмом ГДР:

image Click to view



И совместный советско-германско-польский десант (что интересно, все находили общий язык):

image Click to view


Сравните стиль с "Вохеншау" Третьего Рейха и найдите 10 отличий (ну, кроме того, что цветное).
И найдите сходство с современной немецкой "военной пропагандой", если таковая существует. Я не беру, конечно, некоторое количество наемных немецких солдат, сражающихся в Афганистане неизвестно за чьи интересы. При всём моём уважении лично к ним, они не могут сравниться с НАРОДНОЙ армией.
Опять же, не сочтите это за рекламу социалистической армии, но я не понимаю, почему отказ от совкового коммунизма обязательно должен сопровождаться разоружением белых людей ?

Юра мы всё просрали, покаяние, мы ни в чём не виноваты, ГДР, фольксмарине, made in ddr, ddr, folksmarine

Previous post Next post
Up