Бульк!
11 сентября 1943 на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. С 16 гранями - по числу республик СССР.
Абсолютно необходимый предмет советского быта. Например, многие советские фокусы, которыми советские люди развлекали друг друга до появления интернета, невозможно показать без гранёного стакана.
Газировка в советских автоматах разливалась именно в гранёные стаканы, а не в позорные пластиковые стаканчики. И что интересно - в советское время стаканы никто не воровал, хотя они лежали в автомате свободно. Украсть гранёный стакан было для советских людей табу. Только в конце 1980-х, когда развернулась "перестройка и новое мЫшление", стаканы стали массово воровать, и автоматы стояли без стаканов. Это была примета краха СССР.
Ну что ж: не смогли построить новую советскую общность людей, теперь живём с новой общностью, которой приходится выдавать одноразовые стаканчики, потому что многоразовые они воруют. "Здоровый частнособственнический инстинкт".
А поезда! Это был особый священные ритуал: чай, гранёный стакан, подстаканник, неторопливое чаепитие под стук колёс...
А сейчас до чего дошло... Недавно мне в беларуском поезде подали чай в круглом стакане. Причём подстаканник был "как советский", но в нём был не гранёный стакан, а буржуйский круглый. Вы звери, господа! Верните советский гранёный стакан!
А стакан, оказывается, изобрела архитектор Мухина. Которая Рабочий и Колхозница