2 ноября 1938 года состоялся так называемый Первый Венский арбитраж - одна из акций по ненасильственному возвращению Венгрии части территорий, отторгнутых Трианонским договором.
После Первой мировой войны Венгрия была вынуждена подписать Трианонский «мирный договор» 4 июня 1920 года. Условия были беспощадные и совершенно безумные. Венгрия потеряла 72 % своей территории (или 66, 2 % без Хорватии) и более половины населения. При этом 3,3 млн. этнических венгров осталось за пределами Венгрии (это не считая лиц других национальностей, которые возможно хотели бы остаться в Венгрии). В качестве «бонуса» Венгрия потеряла 88 % лесов и 83 % железной руды, а также 57 % промышленности и 62 % железных дорог. Что сразу бросило Венгрию в постоянный экономический кризис.
Причины такого зверства остались непонятны до сих пор.
Одни говорят, что это была месть за Венгерскую Советскую республику 1919 (но это неправда, так как наглый и подлый захват венгерских территорий начался раньше. Именно неспособность «демократического правительства» хоть как-то защитить родину, привела к победе венгерских коммунистов),
другие говорят, что западные либералы были крипторасистами и хотели изгнать «азиатских венгров» из Европы,
третьи говорят, что таким способом они хотели создать источник постоянной угрозы для соседних стран, чтобы они просили помощи у Англии и Франции.
Короче, никто не мог объяснить, зачем это сделали, но скоро стали говорить, что сделали это зря.
Даже британский премьер Ллойд Джордж, один из авторов Трианонского «мира» начал оправдываться в 1929 году: «Вся документация, которая была доступна союзникам во время мирных переговоров, была вводящей в заблуждение и полна лжи».
Военные ограничения Трианонского договора Венгрия стала внаглую нарушать уже с 1929 года. Соглашение в словенском Бледе, подписанное 23 августа 1938 года только зафиксировало де-юре право Венгрии на равенство в вооружениях. Взамен Венгрия обязалась не возвращать силой отнятые у неё территории.
Силой возвращать нельзя, а возвращать надо. Что же делать?
Чехословакия - настоящее «уродливое детище Версаля» состояло из трех частей, где жили соответственно чехи, словаки и карпаторусы. Последние тогда ещё не определились, кем они являются - русскими, украинцами или особой русинской нацией.
Ну, карпаторусов в Чехословакии людьми не считали. Этим пользовались венгерские агенты, которые намекали, что «в Венгрии лучше жилось». Чехи и словаки, как оказалось, тоже не хотели жить вместе и быть одним народом.
Но наибольшую проблему для Чехословакии создавало наличие немецкого, венгерского и польского меньшинства. Одних венгров было 884 тыс. человек, немцев - 3,5 миллиона, поляков - 150 тыс.
12 марта 1938 года к Германии добровольно присоединилась Австрия. После чего взор Гитлера обратился на Чехословакию, где жили немцы, которых надо было освобождать. Но венгры тоже нуждались в освобождении, и у Фюрера родилась здравая мысль привлечь Венгрию к этому благородному делу.
22 августа 1938 года в городе Киле происходил спуск на воду тяжелого крейсера «Принц Ойген».
Принц Евгений Савойский был великим австрийским полководцем. Участвовал в освобождении Венгрии от мусульманской оккупации. Его считали героем австрийцы, венгры, сербы, хорваты.
Название «Принц Ойген» традиционно носил один из кораблей Австро-венгерского флота. Присвоение такого названия новому кораблю германского Кригсмарине давало позитивный сигнал австрийцам.
Кроме того, во время первой мировой войны линкором «Принц Ойген» командовал капитан 1 ранга Миклош Хорти. Теперь отставной вице-адмирал Хорти подрабатывал главой Венгрии, и Фюрер решил этим воспользоваться.
Регент Хорти в сопровождении премьер-министра и прочей венгерской делегации прибыл с государственным визитом в Германию 21 августа. В программу визита входило участие в военно-морском параде и спуске крейсера «Принц Ойген», который был обставлен как германо-венгерская церемония. Крестной матерью крейсера выступала супруга Миклоша Хорти.
На фото - Гитлер и Хорти:
Морской парад в Киле. Гитлер с борта авизо «Грилле» приветствует подводные лодки II серии. Справа от Гитлера виднеется регент Венгрии Миклош Хорти.
Флагманский линкор германского флота «Гнейзенау» дает салют в честь рождения «Принца Ойгена». На грот-мачте линкора - флаг Венгрии
Конечно, Миклошу Хорти было приятно такое обращение.
В ходе переговоров на борту лайнера «Patria» (кстати, будущая «Россия» с 1946 года;)) Гитлер сделал Хорти предложение: Венгрия предъявляет претензии Чехословакии и начинает освобождение венгров из чехословацкой неволи, а Германии, естественно, вступится за Венгрию. Однако Хорти отказался. Он справедливо полагал, что если Венгрию обвинят ещё и в развязывании второй мировой войны, то от неё вообще ничего не оставят.
Раздосадованный Гитлер произнёс знаменитую фразу: «Тот, кто хочет кушать, должен участвовать в приготовлении пищи». Короче, обиделся.
Чехословацкий кризис удалось разрешить мирно. 29 сентября в Мюнхене представители Англии, Франции, Германии и Италии подписали соответствующее соглашение. Германия получила населенные немцами Судеты. При этом Англия и Франция сделали заявление, что не будут препятствовать разрешению территориальных претензий со стороны Венгрии и Польши.
Далее, понятно, начались венгерско-чехословацкие переговоры. Которые, естественно, ни к чему не привели. Решение вынесли на международный арбитраж. Поскольку Англия и Франция самоустранились, остались Германия и Италия. Венгрия предлагала ещё Польшу, тогда Чехословакия предложила Румынию, и венгры отказались.
Окончательное решение приняли небезызвестный Риббентроп и его итальянский коллега Чиано. Чехословакии «предложили» передать Венгрии 11 927 кв. км территории, включая крупные города Комаром, Кашша, Унгвар (Ужгород) и Мункач. Однако, ни прежняя венгерская столица Пожонь (Братислава), ни Нитра, где до войны преобладало венгерское население, Венгрии возвращены не были.
Недовольны остались обе стороны.
Через два года, 30 августа 1940 Второй Венский арбитраж передаст Венгрии ещё 43 492 кв. км северной Трансильвании от Румынии.
И опять недовольны останутся обе стороны.
Таким «хитрым» способом Риббентроп надеялся поставить в зависимость от Германии все эти страны. В конечном итоге Риббентроп со своей «реал-политик» перемудрил и погубил Германию, что особо проявилось
в случае с пактом Молотов-Риббентроп.
Для Венгрии же эти арбитражи вылезли боком. После 1945 всё пришлось отдать и всё придется начинать сначала.
То, что теперь называется Словакией, по-венгерски зовется Верхняя Венгрия (Felvidék). Следующая песня назывется соответственно: Kárpátia - Felvidéki induló. Видео показывает фото возвращения части территории по Первому Венскому арбитражу, ну и другие картинки, имеющие отношение до Верхней Венгрии (Словакии).
Click to view
Click to view
Перевод:
Карпатия - Марш Верхней Венгрии
Верхняя Венгрия, мой милый дом,
Пусть поразит меня презрение, если я оставлю свою землю.
Я не сломаюсь, я живу здесь, я здесь умру,
Благодарю Бога, что я венгр.
Деревни, города, бескрайние поля,
Услышьте мой голос, древние святые глыбы!
Ушли татары, турки, и Трианон не будет вечен,
От наших шагов сотрясется земля.
Моя церковь, старая каменная стена школы
Там, где учились на красивом языке много моих братьев.
Войско Ракоци, проснись, сейчас или никогда!
Этого ожидает от нас Бог и родина!
(перевод pulemjotov aka Wolf Snow)
UPD: Поменял видео, так как старое удалили. Теперь их два:)