Оригинал взят у
dakotaks в
Топ-15: Самые смертельно опасные горы в миреПокорение самых смертельно опасных гор в мире является сложным испытанием как в физическом, так и в моральном плане, причём эти испытания ни один человек не обязан проходить. Тем не менее, человеческая природа одерживает победу над нерешительностью и заставляет тысячи людей ежегодно рисковать своими жизнями в попытке добраться до самых высоких пиков Земли.
Самыми примечательными достижениями человечества являются рекорды, поставленные выше «зоны смерти», другими словами выше отметки в 8000 метров над уровнем моря, где нехватка атмосферного давления и кислорода оборачивается для скалолазов болезненностью, дезориентацией и смертью, которые усложняют попытки добраться до высочайших горных вершин. Поразительные истории выживания являются свидетельством человеческой выносливости, мощи и силы воли, пределы которых расширяются до максимума во время схватки со смертью.
К сожалению, вдохновляющие истории тех, кто покорил практически непокорные вершины, являются весьма немногочисленными. Тысячи людей погибли на своём пути к вершине мира из-за спотыкания, внезапных бурь, сходов лавин, схождения льда и горного сумасшествия, обусловленного дезориентацией на больших высотах.
Вершины большинства самых смертельно опасных гор проходят через «зону смерти», в то время как экстремально опасные низкие горы представляют собой ряд препятствий, для преодоления которых требуется набор особых навыков. Некоторые горы даже привлекают скалолазов ошибочным чувством безопасности, из-за чего беззаботная прогулка по горной тропе превращается в фатальную встречу с одним из самых незыблемых объектов в мире.
15. Монблан (Mont Blanc) - Франция/Италия - Частота смертельных исходов: 0,15 процента
Несмотря на то, что Монблан не является сложной для подъёма или чрезвычайно высокой, эта гора погубила, по крайней мере, шесть тысяч людей. На Монблане ежегодно погибает приблизительно 100 скалолазов. Некоторые из них решаются взобраться на горы из-за относительно лёгкого доступа, по сравнению с другими высокими пиками в мире.
Согласно изданию «The Atlantic», одной из причин того, почему настолько много людей ежегодно погибает на Монблане, является тот факт, что некоторые туристические компании, организующие походы через Альпы, рекламируют Монблан как длительную пешеходную прогулку, а не 4810-метровое восхождение, которое подразумевает технические навыки скалолазания, включая умелое использование ледоруба, кошек и тросов.
14. Денали (Denali) - США - Частота смертельных исходов: 0,32 процента
Гора Мак-Кинли (McKinley), также известная как Денали, является самой высокой горой в Северной Америке. Её высота составляет 6194 метра над уровнем моря. Гора Денали, расположенная на Аляске, является особенно трудной горой для восхождения из-за её расположения намного севернее экватора. Негативные последствия для здоровья, вызванные высотной болезнью, усугубляются на высоких широтах из-за разряженной атмосферы, содержащей меньше кислорода.
Успешность восхождения на Денали колеблется на уровне 50 процентов из-за дикой погоды, разряженного кислорода, лавин и землетрясений. Более ста альпинистов погибли на Денали, при этом большинство из них погибло при спуске с горы.
Согласно записям службы национальных парков США (National Park Service), смертность горы сократилась на 53 процента, начиная с 1995 года благодаря сокращению числа скалолазов без соответствующего оборудования и экипировки.
13. Эйгер (Eiger) - Швейцария - Частота смертельных исходов: нет данных
По крайней мере 64 человека погибло при попытке покорить вершину этой
швейцарской горы, прозванной «Убийственной Стеной» из-за постоянно падающих вниз камней и крутого резкого подъёма по её северному склону. Высота горы составляет 3970 метров над уровнем моря. Это одна из немногих гор, на которую легче взбираться в зимнее время, так как глубокое замораживание пород мешает осколкам оттаивать и скатываться на скалолазов.
Несмотря на то, что эта гора является самой низкой в этом списке, технические трудности и стихийные бедствия, которые включают в себя внезапные изменения погоды, удерживают новичков от попыток добраться до вершины этого смертельного пика.
12. Огр (Ogre) или Баннтха-Бракк (Baintha Brakk) - Пакистан - Частота смертельных исходов: нет данных
Эта гора была прозвана Огром и считается одной из самых сложных для восхождения гор в мире. Сложность преодоления этого смертельно опасного пика удерживает всех кроме самых опытных и серьёзных скалолазов от попыток совершения этого абсурдного подвига.
Впервые пик Баннтха-Бракк был успешно покорён в 1977 году Дуго Скоттом (Doug Scott) и Крисом Бонингтоном (Chris Bonington), которые попали в отчаянное положение во время спуска с горы, когда Скотт упал и сломал обе ноги, из-за чего ему буквально пришлось сползать с горы.
Они выжили лишь благодаря помощи Мо Антуана (Mo Anthoine) и Клайва Роуланда (Clive Rowland), которые помогли им пережить двухдневную бурю в снежной пещере, а также ещё множество препятствий, которые были на их обратном пути. Скалолазы держались подальше от Огра на протяжении 24 лет после её покорения. Они редко пытаются взобраться на этого 7285-метрового монстра.
11. Эверест - Непал - Частота смертельных исходов: 4 процента
Среди любителей и энтузиастов скалолазания существует жаркая полемика и критицизм в адрес недавно появившейся индустрии, которая приглашает неопытных скалолазов покорять самую высокую гору в мире. Статистически говоря,
Эверест стал достаточно безопасным маршрутом благодаря усилиям шерпов и других горных работников, которые помогли открыть более безопасный маршрут к 8848-метровому пику.
Недавнее землетрясение, произошедшее в Непале, напомнило всем об опасностях Эвереста, так как десятки шерпов и скалолазов погибли из-за серии лавин, вызванных землетрясением мощностью в 7,8 балла. В попытке покорить вершину мира погибло более 250 человек.
Одним из самых жутких тел, застрявших на Эвересте, является тело, известное как «Зелёные Ботинки». Этим человеком был скалолаз из Индии по имени Цеванг Палжор (Tsewang Paljor), который погиб на своём пути к вершине. Он стал замёрзшей достопримечательностью, напоминающей скалолазам о близости вершины горы, а также о мощи Эвереста.
10. Броуд-Пик (Broad Peak) - Пакистан - Частота смертельных исходов: 5 процентов
Эта гора, являющаяся 12-ой по размеру в мире, получила своё название благодаря горному хребту длиной примерно в полтора километра, который окружает её вершину. На данный момент ведутся дискуссии по поводу вершины горы, так как скалолазы, как правило, останавливаются на одной из двух вершин - высота одной из них составляет 8015 метров, в то время как высота другой равна 8047 метрам над уровнем моря.
Легендарный Герман Буль (Hermann Buhl) возглавил команду австрийских альпинистов, восходивших на вершину этой горы 5 июня 1957 года. Команда стала первооткрывательницей пика этой горы. Это был второй раз, когда Герман стал первым человеком, покорившим вершину, высотой более 8000 метров. Как и в первый раз, он совершил этот подвиг без проводников и без баллонов с кислородом.
9. Шишабангма (Shishapangma) - Непал - Частота смертельных исходов: 8 процентов
Шишабангма стала последней из гор, высота которых превышала 8000 метров над уровнем моря, которую покорили люди, когда команда китайских альпинистов достигла её вершины в 1964 году. Несмотря на то, что её покорили в последнюю очередь, восхождение на эту гору считается относительно безопасным, несмотря на то, что 8 процентов альпинистов, пытающихся её покорить, умирают на склонах этой горы.
Один из самых удивительных подвигов восхождения был совершён Ули Стеком (Ueli Steck) на этой горе. Он достиг 8013-метровой вершины в ходе удивительно быстрого восхождения продолжительностью десять с половиной часов. Через пять минут после того, как он начал свой рекордный поход, Ули слышал, как один из его друзей что-то ему кричит и понял, что он забыл свои штаны в базовом лагере. Ули быстро сбегал за своими пуховыми штанами, прежде чем отправиться вверх по склону.
8. Макалу (Makalu) - Непал/Китай - Частота смертельных исходов: 9 процентов
Путь к далёкой горе Макалу является длительным броском, чреватым опасностью. Это путешествие к основанию горы является лишь началом 8481-метрового восхождения, которое иногда сравнивают с предательством печально известной К2. Макалу является пятой по величине горой в мире и одной из самых сложных для восхождения.
Как и в случае K2, большая часть несчастных случаев происходит во время спуска с горы. Фатальность вершины также объясняется её формой, которая напоминает четырёхгранную пирамиду с крутыми склонами, на которых постоянно бушуют бури и сходят лавины.
Невероятно, но двоим альпинистам по имени Симон Моро (Simone Moro) и Денис Урубко (Denis Urubko) удалось взобраться на смертельно опасную вершину в зимнее время. Они перенесли порывы ветра, доходившие до 120 километров в час и температуры в -40 градусов по Цельсию во время своего легендарного путешествия.
7. Гашербрум I (Gasherbrum I) - Пакистан - Частота смертельных исходов: 9 процентов
Единственной причиной того, что гора Гашербрум I, что в переводе означает «прекрасная гора», не обладает более высокой частотой смертельных исходов среди альпинистов, является тот факт, что лишь самые опытные и отчаянные альпинисты думают о том, чтобы покорить эту далёкую гору.
Гашербрум I находится среди множества пиков и возвышается над уровнем моря на 8068 метров. Первое восхождение на эту гору было совершено в 1958 году американской командой, состоявшей из восьми человек. Двое альпинистов по имени Пит Шёнинг (Pete Schoening) и Энди Кауфман (Andy Kauffman) с помощью зеркал сообщили о своём успехе остальной часть экспедиции.
Легендарный альпинист Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) сделал Гашербрум фоном для ряда своих величайших достижений, в том числе его первое восхождение на 8000 метровую вершину в альпийском стиле, то есть без кислорода, лагеря или дополнительного оборудования. Месснер и его партнёр по восхождению по имени Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) первыми пересекли два пика высотой более 8000 метров в ходе одного путешествия, когда они поднялись на Гашербрум II и Гашербрум I всего лишь за восемь дней.
6. Манаслу (Manaslu) - Непал - Частота смертельных исходов: 10 процентов
Гора Манаслу, также известная как «Гора Духа», является восьмой по высоте горой на Земле. Альпинисты, пытающиеся подняться по её склонам, часто сталкиваются с селями и муссонами помимо обычной опасности схода льдов или лавин.
Первое восхождение на 8156-метровую вершину было совершено в 1956 году командой японских скалолазов. Этот подвиг не удавалось повторить никому вплоть до 1971 года, когда ещё одна японская команда достигла вершины.
В отличие от многих других маршрутов, технические трудности и угроза схода лавины немного уменьшается при подъёме наверх. Один из самых страшных инцидентов на этой горе унёс жизни 10 шерпов и пяти корейских альпинистов, когда экспедиция была поражена массивной лавиной, уничтожившей лагерь, разбитый на высоте в 6500 метров.
5. Канченджанга (Kanchenjunga) - Индия/Непал - Частота смертельных исходов: 15%
Несмотря на достижения в технологиях, которые помогают повысить безопасность на опасных вершинах, Канченджанга остаётся неизменно смертоносной при частоте смертельных исходов, превышающей один-к-пяти в течение 1990-х годов, тогда как другие опасные горы мира стали статистически безопаснее.
Любой человек, восходящий на эту гору, подвергает себя влиянию одной из самых опасных сред на Земле. Погодные условия на Канченджанге являются изменчивыми и коварными, а непредсказуемые снежные лавины происходят здесь без каких-либо предупреждений.
Восхождение на любую опасную гору подразумевает неопределённость, однако 8586-метровый маршрут к вершине этой горы настолько опасен, что его смогли покорить лишь 300 человек, а 40 человек погибли при попытке достигнуть вершины.
4. Дхаулагири I (Dhaulagiri I) - Непал - Частота смертельных исходов: 16 процентов
Высота этой горы составляет 8167 метров и она является седьмой по высоте горой в мире. На этой горе нередко пропадают даже самые опытные альпинисты. По южному склону Дхаулагири I никто и никогда не взбирался, так как такое восхождение считается самоубийством среди опытных альпинистов.
Самую большую опасность для альпинистов составляют снежные лавины. Из всех гор, высота которых превышает 8000 метров, гора Дхаулагири I была покорена предпоследней. Сначала на неё взобрались два шерпа с австрийскими и швейцарскими альпинистами.
Спустя девять лет американская команда, не имевшая опыта восхождения в Гималаях, попыталась подняться на эту гору с неисследованной ранее стороны. Два шерпа и шесть американских альпинистов погибли в ходе схождения огромной снежной лавины. На тот момент это было самой страшной горной катастрофой в истории Непала.
3. Нангапарбат (Nanga Parbat) - Кашмир (Kashmir) - Частота смертельных исходов: 21 процент
Нангапарбат является девятой самой крупной горой в мире, прозванной Людоед из-за тяжести испытаний, с которыми сталкиваются альпинисты. Многие люди погибли на этой горе до того как первый успешный маршрут был найден Германом Булем в 1953 году. До этого 31 попытка закончилась смертью.
Буль, считающийся одним из лучших альпинистов в истории, покорил 8126 метров горы без ледоруба или кислорода, отдыхая, стоя на узком выступе с одной рукояткой удерживавшей его над пропастью. Проведя 40 часов в пути, он стал первым человеком, покорившим Людоеда, и первым человеком покорившим гору выше, чем 8000 метров в ходе одиночного восхождения.
2. Чогори или K2 - Пакистан/Китай - Частота смертельных исходов: 29 процентов
К2 это легендарная вершина и вторая по высоте гора в мире, лишь на несколько сот метров уступающая Эвересту. Тем не менее, из-за сложности 8611-метрового подъёма и исключительно непредсказуемого льда, К2 гораздо опаснее Эвереста.
Большинство людей пытается покорить К2 с пакистанской стороны горы, а не с китайской стороны скалы. Узкая часть маршрута наиболее коварная и может похвастаться непредсказуемой погодой, схождениями ледовых столбов и снежными лавинами, которые могут сойти в любой момент.
Ни один альпинист ни разу не взбирался на К2 в зимний период, так как это считается практически невозможным. По крайней мере 31 альпинист погиб во время спуска с К2, что делает её одной из самых смертоносных гор.
1. Аннапурна I (Annapurna I) - Непал - Частота смертельных исходов: 34 процента
Аннапурна I, расположенная в северном регионе центрального
Непала, является смертельной ловушкой, которая убивает более трети людей, пытающихся взобраться на её смертоносную вершину. Одна из последних трагедий произошла в октябре прошлого года, когда 39 человек погибли после серии смертельных лавин и снежных бурь.
Южный склон этой горы считается одним из самых сложных для восхождений в мире. Ситуация усугубляется из-за того, что этот регион подвержен сходу лавин. Лишь 191 человек смог покорить Аннапурну I, в то время как 52 альпиниста умерло во время 8091-метрового подъёма. Девять альпинистов погибли, спускаясь с вершины.
via