Защита с генералом Власовым

Mar 04, 2016 15:32

Оригинал взят у baikmonarchist в Защита с генералом Власовым
Оригинал взят у nngan в Защита с генералом Власовым
Петербургскому историку Кириллу Александрову грозит уголовная статья. Прокуратура изучает его диссертацию о власовцах на предмет «призывов к развязыванию агрессивной войны»


В Санкт-Петербургском институте истории РАН прошла беспрецедентная защита диссертации. Беспрецедентная даже не потому, что автор писал о власовцах, а его работой заинтересовались движение «Народный собор» и прокуратура. Сотня историков, пожалуй, впервые с перестроечных времён, попыталась договориться, куда движется российская наука и способна ли она быть вне идеологии и политики. Согласия не вышло..

Во вторник 1 марта на входе в Санкт-Петербургский институт истории РАН лежал листок. В нём было записано под 90 фамилий, и гостей всё прибывало. Причина столпотворения - защита докторской диссертации Кирилла Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.». КОНР, напомним, идеологическое и организационное ядро Русской Освободительной Армии, РОА.

- Интерес к этой теме проснулся у меня ещё в средней школе, в середине 80-х годов, - рассказал «Фонтанке» историк. - Когда мне было 14, я прочитал роман Аркадия Васильева* «В час дня, ваше превосходительство». Это мистическая книга о Власове и людях из его окружения. Она произвела на меня абсолютно шокирующее впечатление, потому что я об этом ничего не знал. У меня в голове это застряло. Мне захотелось разобраться в этом вопросе.

[* Нашел кого читать - литератора-чекиста...]Нашел кого читать - литератора-чекиста...
.
Аннотация издательства: Роман А. Н. Васильева «В час дня, ваше превосходительство» - произведение, воспитывающее чувство патриотизма, чувство ненависти к врагам Отечества. Крах левых эсеров, разгром бесчисленных контрреволюционных заговоров и мятежей, победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - таков охват исторических событий в романе. Сюжет развертывается напряженно и динамично. Герои романа - советские люди, сохранившие в самых тяжелых условиях верность советской социалистической Родине: председатель ВЧК Феликс Дзержинский, рабочие Яков Петерc и Андрей Мартынов, ставшие чекистами, генерал Лукин, инженер Кира Орлова и другие. Это люди, воспитанные Коммунистической партией, кристально чистые, глубоко убежденные в правоте ленинских идей, готовые пожертвовать жизнью ради блага своего народа.

Но это так, к слову. Что молодому К. А. под руку попалось, то и попалось. Выводы были сделаны правильные и сути дела не поменяли.
.
* * *


С тех пор он написал о власовцах несколько книг и кандидатскую диссертацию, но с защитой докторской возникли проблемы…



К. Александров знаком научному сообществу как человек, который имеет свою точку зрения... В диссертации Александров впервые пытается разобраться, кто такие среднестатистические офицеры и генералы власовского движения. Как они жили, кем были до войны и зачем примкнули к коллаборационистам. Для этого историк сплошняком анализирует 180 случайно выбранных биографий власовцев. Их он собрал в российских, немецких и американских архивах.

- Так что это были за люди? - заинтересовалась «Фонтанка».

- Около половины составляли люди зрелые, перешагнувшие 40-летний рубеж. Это были люди с опытом памяти, а может быть, и участия в революции и гражданской войне. Среди них были и граждане Советского Союза, и эмигранты. Русские, или великороссы, как тогда говорили, преобладали в офицерском корпусе КОНР. Но были представители и других национальностей. Даже евреи, которых вроде бы не должно было быть совсем в Рейхе, и этнические поляки.

- Вы являетесь сторонником Власова?

- Практически все сторонники Власова умерли. Самого Власова повесили 70 лет назад, а его сторонников осталось в мире, наверное, десять человек. Я учёный. Занимаюсь этой проблемой. Разумеется, у меня, как у любого человека, может быть личное отношение к Сталину, Ленину, Гитлеру, Власову - любому персонажу. Но я максимально стараюсь, когда говорю как учёный, дистанцироваться от своих личных пристрастий, симпатий, антипатий.

В автореферате К. Александров пишет, что коллаборационизм надо изучать, чтобы его предупредить. Благосклонности к Власову «Фонтанка» в тексте не увидела. Хотя антисталинские и антисоветские интонации не скрывались - советской власти вменялось «массовое насилие», «государственное принуждение и террор».



Позиция К. Александрова понравилась не всем. Некоторым показалось, что он недостаточно очерняет, а, может, даже обеляет генерала Власова. В прокуратуру Петроградского района (институт истории находится у метро "Чкаловская") полетело обращение от руководителя движения «Народный собор», помощника депутата Милонова Анатолия Артюха.

По информации «Фонтанки», в бумаге предлагалось присмотреться к диссертации на предмет соответствия статье 354 Уголовного кодекса («публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или лишением свободы до трех лет; «те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации» - до пяти лет тюрьмы)... "Я попросил применить меры прокурорского реагирования. Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему..." - заявил Артюх и привёл, по его словам, «хороший аргумент»:

- Гитлер замечательно рисовал. Это не значит, что о нём сейчас нужно выпустить диссертацию, какой Гитлер хороший художник - чтобы наши дети знали, что Адольф Иванович рисовал птичек. Он лицо зла, и пускай им остаётся. Не надо красить его радужными красками ЛГБТ-сообщества...

Защита всё-таки прошла. И вылилась в небывалое шоу для петербургской, а может, и российской научной общественности. Сотня гостей (обычно на такие события приходит от силы человек 20-30) в диссертационный зал не вместилась.

В сторонниках К. Александрова ходил весь институт, а противниках - несколько петербургских и московских учёных, члены ветеранских организаций. Любопытно, что обе враждующие партии привели с собой священников. Против К. Александрова выступал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса. Морально поддержать историка приехал настоятель Благовещенского собора Шлиссельбурга протоиерей Евгений Горячев, у которого духовно окормляется диссертант.

В 22.30 диссертационный совет Санкт-Петербургского института истории РАН присудил Кириллу Александрову степень доктора наук: 17-ю голосами - за, одним - против, без воздержавшихся.

Профессор Алексей Плотников (ВШЭ), считающий, что «Диссертация являет собой пример грубо сработанной идеологической агитки. Значимость научного исследования Александрова стремится к нулю. Диссертация выглядит слабой, ущербной, попросту несостоятельной», прогнозирует, что у К. Александрова из-за вольного отношения к материалу могут возникнуть проблемы в ВАК. Прокуратура тем временем изучает жалобу «Народного собора» и направила диссертацию в экспертный центр СПбГУ.

Елена Кузнецова (Фонтанка.ру)



Власов и офицеры РОА
____________________________

В заключение, в связи со сказанным, еще раз приведу одну цитату, так как суть ее полностью разделяю. Наиболее четко сформулировал смысл коллаборационизма ген. Б. А. Хольмстон-Смысловский: "Биологическая сила русского народа по сравнению с той же силой германского народа настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят... Россию можно освободить только извне, и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом."

Российская Федерация, фашизм не проходит

Previous post Next post
Up