![](http://ic.pics.livejournal.com/pulemjotov/45948701/375766/375766_original.jpg)
Только что узнал, что бессменный командующий танковыми и механизированными войсками Красной Армии в годы второй мировой войны, маршал бронетанковых войск Яков Николаевич Федоренко... тоже, оказывается, имеет морские корни.
Я думаю, все знают множество примеров, когда моряки успешно воевали на суше. Многие вспомнят, что знаменитый командующий ВДВ Маргелов в прошлом служил в морской пехоте.
Но честно говоря, для меня было откровением, что и "главный танкист" в прошлом был не кавалеристом, как большинство танковых командиров того времени, а красным матросом.
Вообще полезно читать биографии военачальников...
Интересное в биографии товарища Федоренко начинается уже с места его рождения. А родился он в слободе Цареборисово Харьковской губернии (ныне село Червоный Оскол Изюмского района Харьковской области РУ).
Какое интересное название - Цареборисово! Это в честь какого царя? Того царя Бориса Годунова, про которого Пушкин писал? Оказывается, древний город Царёв-Борисов ! Ну, подробно ознакомиться с захватывающей историей города вы можете сами (
здесь и
здесь).
А затем, стало быть, переименовали Цареборисово в Красный Оскол (укр. Червоный Оскол). Тоже интересно. В России есть Старый Оскол и Новый Оскол, а в Украине оказался Красный Оскол. Теперь, небось, хотят опять переименовать. Только вот непонятно, во что? Вроде и слово "красный" в Украине отменили, но и имя московского царя не подходит. Думают украинцы.
Товарищ Федоренко работал на шахтах Донбасса, работал на солеваренных заводах в Славянске (да, тот Славянск, который Игорь Стрелков оборонял).
А потом понесло его в дальние странствия, и стал он матросом.
В 1915 призван на Черноморский флот. Служил рулевым на тральщике. В 1917 избран председателем судового комитета. Член ВКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в создании отрядов Красной Гвардии и установлении Советской власти в Одессе (и там отметился!).
В ходе Гражданской войны матрос Федоренко становится комиссаром и командиром бронепоезда. Но это вообщем обычное дело. В те времена команды бронепоездов часто создавали из моряков. У бронепоезда в бою много общего с боевым кораблём.
В качестве командира бронепоезда товарищ Федоренко воевал против белочехов, Колчака, Юденича и Врангеля.
Ну а затем его судьба почему-то навсегда разошлась с флотом.
После войны командовал дивизионом и полком бронепоездов.
В 1924 окончил высшую артиллерийскую школу комсостава.
В 1927 - курсы усовершенствования.
В 1930 товарищ Федоренко оканчивает курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Толмачева.
Единоначальниками в то время назывались командиры, которые совмещали должности командира и комиссара (то есть отдельный комиссар в часть не назначался). Ими могли стать только выходцы из рабочих и трудовых крестьян. Бывшим царским офицерам такая возможность не предоставлялась.
Естественно, что единоначальник должен был иметь как военное, так и политическое образование. Потому и были открыты соответствующие курсы при ВПА.
В 1934 году Федоренко оканчивает Военную академию им. Фрунзе. Командует танковым полком, механизированной бригадой.
С августа 1937 г. - начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа.
С июня 1940 года начальник Автобронетанкового управления (которое преобразовали в Главное управление, ГАБТУ).
7 декабря 1942 года ГАБТУ постигли серьёзные и давно назревшие перемены. Во первых, из его ведения убрали автомобили и трактора, оставив только танки и САУ. Во-вторых, само Главное управление разделили на два - Главное управление формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии и Главное бронетанковое управление Красной Армии.
Одновременно введена должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Эту должность занял генерал Федоренко (маршал бронетанковых войск с 21 февраля 1944 г.). Ему подчинялись оба Главных управления. Одновременно он был заместителем Наркома обороны (т.е. Сталина).
Что можно сказать про вверенные товарищу Федоренко танковые и механизированные войска? Думаю, можно сказать, что с задачами они блестяще справились. Как иногда говорят, "Сломали хребет немецким панцеваффе". Это, конечно, штамп, но вообщем верно отражающий действительность.
Если задать вопрос "Что бы вы предложили изменить в танковых войсках 1942-1945 гг.? ", ответ будет: "Ничего". Действительно, танковые войска были организованны оптимально. Если даже они действовали не всегда идеально, то не по вине командующего Федоренко, а по независящим от него причинам. Такими как недостатки промышленности и невозможность подобрать высококачественный личный состав в силу недостаточного ещё уровня образования в стране. К маршалу Федоренко претензий нет, свою задачу он выполнил на "отлично".
Федоренко скончался от инсульта 21.03.1947 г. в возрасте 50 лет.
Возможно из-за того, что он умер вскоре после войны и не успел написать объёмные мемуары, он не слишком знаменит.
Если спросить "Кто был командующим танковыми войсками Вермахта во время второй мировой войны?", то многие в России легко ответят - Гудериан. Но далеко не каждый российский патриот ответит на вопрос, кто командовал советскими танковыми войсками. Хотя Гудериан был инспектором танковых войск лишь с 28 февраля 1943 по 21 июля 1944 г., а Федоренко руководил танковыми войсками всю войну.
Замечу, что хотя Федоренко и не прославился таким искрометным юмором,
как Гудериан, но советские танковые инструкции и наставления того периода написаны прекрасным, грамотным и доходчивым языком, которого так не хватает многим современным изданиям. Почитайте хоть "
Пособие для бойца-танкиста" (издание ГАБТУ 1941 года).
Также полезно почитать, что говорил Федоренко перед войной на знаменитом совещании высшего командного состава КА 23-31 декабря 1940 г.
Выступление по Докладу начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Мерецкова.
и
по Докладу командующего войсками Западного особого военного округа генерал-полковника танковых войск Павлова (впоследствии расстрелянного, после поражения в первые дни войны).
По-моему, Федоренко всё очень правильно говорит. Опять же, не его вина, что его пожелания большей частью так и не были выполнены до начала войны.
Да, посмешил один момент в выступлении: "Говорили о концентратах, я бы предложил вместо концентратов для танковых войск, идущих в прорыв, иметь с собой сало на все время операции".
Всё-таки хохол всегда остаётся хохлом:))
Click to view