1941. Генерал-комиссариат Белоруссия. Карта планируемой организации оккупированных территорий

Mar 21, 2015 18:04

Геноссе Розенберг правильно понимал ситуацию. Потому что он родился в России.
Поэтому Розенберг не разделял оптимизма "антибольшевистской борьбы" Гиммлера.
Возможно, если глядеть из Германии, то Первая мировая война казалась нелепой случайностью, так как до этого между Россией и Германией были вполне дружеские отношения, а в российском истеблишменте немцы занимали высокое положение. Но Розенберг провёл молодость в России и знал, что ненависть к немцам возникла в русском народе гораздо раньше, и корни её гораздо глубже. Он понимал, что замена большевиков на православных эсэсовцев не решит проблему, а усугубит.
Поэтому, в отличие от геноссе Гиммлера, который заигрывал с великодержавными русскими националистами, доктор Розенберг считал необходимым ориентироваться на НЕрусских националистов, чтобы максимально расчленить Россию.

Очевидно, что в 1941 году восторжествовала точка зрения Розенберга на устройство России. Планировалось разделить европейскую часть СССР на 4 рейхскомиссариата: "Московия", "Кавказ", "Остланд" и "Украина". Реализовать удалось только два последних, да и то частично.
Восточные части Белоруссии и Украины так и не были переданы под управление Восточного министерства ("ведомства Розенберга"). Там оставалось военное управление Вермахта (в рамках тыловых районов групп армий), а полицейские функции осуществляли главные начальники СС и полиции, приданные соответствующим группам армий. И Вермахт и СС были склонны поддерживать русских националистов и "единую неделимую Россию в союзе с Германией".

Ниже показана карта одной из частей рейхскомиссариата "Остланд" - генерал-комиссариата "Белоруссия". Его границы никак не совпадают с границами современной Беларуси. Хорошо видно, что южные белорусские земли были отданы Украине, а западные - самой Германии и Литве. Зато на востоке "Белоруссия" должна была включать Смоленск. На практике, как я уже сказал, Смоленск никогда не был передан ведомству Розенберга. Более того, Смоленск стал опорной базой великорусских "антибольшевистских" националистов.

Фактически генерал-комиссариат "Белоруссия" действовал только в западной части планируемого - от Минска (на карте - Meinha) и западнее. В сентябре 1943 г. советскими партизанами, при явном попустительстве со стороны органов СС-СД, был убит "палач белорусского народа" генерал-комиссар доктор Кубе (на самом деле, Кубе был другом и сторонником возрождения белорусского народа. Советские определения всегда означают нечто противоположное действительности). После этого "Белоруссию" возглавил обергруппенфюрер СС фон Готтберг (официально он "временно исполнял обязанности", но его так никто и не сменил). Можно считать, что на этом закончился "белорусский проект". При Готтберге Минск наводнили великорусские "власовцы".

Окончательное крушение планов Розенберга знаменовало собой создание в ноябре 1944 г. Комитета освобождение народов России (КОНР) во главе с генералом Власовым. Который потребовал, чтобы ему подчинялись "антибольшевистские силы" всех народов России, а не только русского. Впрочем, это уже не имело никакого значения...

Оригинал взят у francis_maks в Оккупация. Планы

...Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для того, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления, как первоначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически сознавать наше будущее положение. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса...
...Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы

(рейхслейтер Розенберг 20 июня 1941 г.)

Планируемая территория Генерального комиссариата "Белоруссия"




Или открыть карту в новом окне


В административно-территориальном отношении война с Советским Союзом имела для Германии целью раздробление крупного русского государства на ряд отдельных "самостоятельных" образований. Непосредственно под рейхскомиссариат "Московия" (Reichskommissariat Moskowien) отводилась территория около трёх миллионов квадратных километров с Петербургом, Нижним Новгородом и Казанью. Но без Сибири, Азии, и Кавказа. На западе Смоленск, Псков, Новгород, Орёл и Воронеж, Курск, Воронеж, Тамбов, Саратов отходили другим рейхскомиссариатам.

Первоначально европейскую часть СССР планировалось разделить на три части в соответствии с границами групп армий и национальным составом населения: Юг (Украина), Центр (Белоруссия) и Север (Прибалтика). Именно в таком виде будущая ситуация описывается в "Директиве начальника штаба верховного главного командования вооруженных сил Германии об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории…" от 13 марта 1941 г.

Но уже в цитируемой выше речи Розенберга от 20 июня 1941 г. Белоруссия низводится до составной части рейхскомисариата "Прибалтика":

Рейхскомиссариат Прибалтики будет иметь четыре генеральных комиссариата (из них три будут называться ландесхауптманшафтен), которые в свою очередь будут соответственно подразделены. Граница проходит западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень, затем на юг, 250 километров западнее Москвы, вплоть до границы украинского населения. Граница подвинется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латышей, и, с другой стороны, это будет разумно, так как мы планируем в Западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови…

Непосредственно к этой границе примыкает белорусская как центр сосредоточения всех социально опасных элементов, который будет содержаться подобно заповеднику. Эта область получит со временем право некоторой автономии. В отличие от обозначения Эстонии, Латвии и Литвы как ландесхауптманшафтен Белоруссия будет называться генеральным комиссариатом. Этот рейхскомиссариат будет занимать площадь в 550 тыс. кв. км с населением в 19,3 млн. человек.

Сравнение планируемой территории Генерального комиссариата "Белоруссия" с провозглашённой в 1918 г. границей БНР и площадью БССР накануне войны.





Или открыть карту в новом окне

По сравнению с предвоенной территоррией БССР предполагаемый генеральный комиссариат смещался на восток. Присоединяя Смоленщину. Но теряя Белосток, который включался непосредственно в Рейх (точнее в состав провинция Восточная Пруссия). Вместе с ним уходили Гродно, Мосты, Волковыск, Пружаны. На юге Припять и железная дорога Брест-Брянск (Вместе с Брестом и Брянском, а так же Пинском, Мозырем и Гомелем) доставались рейхскомиссариату Украина. Ошмяны, Сморгонь, Видзы, Свирь доставались Генеральному комиссариату Литва.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель

история, история Беларуси, вторая мировая война

Previous post Next post
Up